西尾・一色・幸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成20年6月15日(日)<br /><br /><br />吉良で<br /><br />“ワイキキビーチ” http://4travel.jp/traveler/lovelybearscoo/album/10249392/<br /><br /> と<br /><br />“アンコールとタイ料理”  http://4travel.jp/traveler/lovelybearscoo/album/10249021/<br /><br /><br />を堪能し、後は形原の紫陽花か?っと思っていたのですが…<br /><br /><br />今回は他に何かないかとカーナビ検索すると… 観光地っとして出てきた☆<br /><br />【本光寺】<br /><br /> ・幸田町 http://www.town.kota.lg.jp/index.cfm/13,2549,87,html<br /> ・まっぷる http://www.mapple.net/spots/G02301165701.htm<br /><br />行ってみる事にしました☆ <br /><br /><br />そっそれが!紫陽花トイレも完備のあじさいで有名な “あじさい寺”だった様で☆<br />すっごい沢山の人が観光にいらしていましたが☆紫陽花がとっても綺麗で幸せな気分になりました♪<br /><br />

三河のあじさい寺 本光寺 【初☆写経】

2008/06/15 - 2008/06/15

空っちょさん

平成20年6月15日(日)

吉良で

と

を堪能し、後は形原の紫陽花か?っと思っていたのですが…

【本光寺】

行ってみる事にしました☆

駐車場に車を止め☆

(駐車代は無料ですが、
     清掃協力金?か何かが300円だったと思います)

正面?へ

松平家菩提所でもあるんですね☆

お庭?のあちこちに綺麗な紫陽花がいっぱい♪

紫陽花でアフロ(笑)

ジャ〜ン♪

紫陽花ティアラ☆って ひだっちって♂?♀?

“写経のお誘い”っとある。

「ありがとう」 ⇒この言葉☆個人的に大好き!!!
    「字が下手だからと敬遠することはありません」

コレに惚れた☆

なのでやってみる事にしました..._φ(-ω-`)
    ..._φ(-c_,-`*)

【本堂】

左に“傘を忘れないよう”っと書かれた傘立て…
     ポツンっと1本の傘。。。

写経をお願いする為、受付に♪

可愛い子供さんと笑顔の素敵な住職?
                       和尚さん?
                       僧侶?
    (名古屋弁で言う)おっさま?
    (ワタシは ごえんさん♪)が受付て下さいました♪

『写経用紙を持って帰って書いても良いですよ♪』

っと選択を与えて頂いたのですが、

あの碑に書いてあった通り、

どうしても堂で書きたく… 堂を希望すると…

『こちらの庫裡(くり)から入って下さい』との事☆

んん?? [愛知防犯]???

お寺に防犯が必要な時代なのね。。。

世の中、本と変になっていますね。寂しいこと。。。

通されました♪ 墨ってもぉ何年振りだろう。。。

使い終わったら硯と筆は、このお部屋出てすぐの
    洗面台で洗って、近くにある雑巾で拭いて戻す様に
    そして☆用紙を持ってくるのでそれまで墨を磨って
    おく様、説明がありました♪

ワクワク ♥・。.。*♥*。.。・*♥*

用紙を持ってきて下さいました☆

でっでもまだ墨が磨れていません(;´Д`A

ん??

ありゃっ☆ひだたん〜♪

ちゃんと正座して偉いね♪

ありゃ?

ひだっちちゃん。何持ってんの?

※実際の照明に近い

ひだたんも書くのね?

ハート♥♡の文鎮がかわえぇ♥♡

※フラッシュたいてみました☆パシャッ ☆Σ【◎】

• 初めての写経はドキドキ&#9829;&#9825;&#9829;&#9825;&#9829;&#9825;&#9829;&#9825;&#9829;&#9825;&#9829;&#9825;&#9829;&#9825;&#9829;&#9825;&#9829;&#9825;<br /><br />えぇっとぉ〜。。。<br /><br /><br />うまく墨が磨れていなかったり、普段、筆とは縁が<br />遠いんだなぁ〜とか、結構難しい漢字もあったり、<br />足がしびれたり。。。 っと色々ありましたが(笑)<br /><br />とっても良い経験をさせてもらいました☆ありがとう&#8252;<br /><br /><br />そして☆気付くのも遅かったのですが…<br />PM4:00頃に写経をお願いしてしまった私達。。<br /><br />なのに快諾で、時折お声がけして下さったお寺の方々<br />の温かさにも感謝(-人-) ありがとう (*_ _)人

初めての写経はドキドキ♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡

えぇっとぉ〜。。。

うまく墨が磨れていなかったり、普段、筆とは縁が
    遠いんだなぁ〜とか、結構難しい漢字もあったり、
    足がしびれたり。。。 っと色々ありましたが(笑)

とっても良い経験をさせてもらいました☆ありがとう‼

そして☆気付くのも遅かったのですが…
    PM4:00頃に写経をお願いしてしまった私達。。

なのに快諾で、時折お声がけして下さったお寺の方々
    の温かさにも感謝(-人-) ありがとう (*_ _)人

写経がPM5:15分頃 完成!(遅くなりました)
    『終りました』っと告げ、用紙代100円と
    写経納経1,000円を支払って帰ろうとすると。。。

お疲れ様でしたね。276文字も大変だったでしょう!
    お茶でも飲んでいって下さい(o^o^o)っと
    色々お世話して下さった奥様がまたお声をかけて
    下さいました♪お言葉に甘え、頂いちゃいました☆

奥様としばしこのお寺や紫陽花についてや、
    他色々なお話をしました☆

ここの紫陽花は、今の住職が始めたそうで、今も
    住職と若住職とご家族の方々の手で1本1本育て、
    管理されてるそうです!驚きでした☆
    すごい数になったので大変だそうですが、皆さんが
    喜んでくれると思うと苦労ではなくなるそうです!

とても心和む穏やかな時間を過ごせました☆
    本とありがとうございました☆

↖こちらは無料で頂きましたが、紫陽花の時期や
    紅葉の時期の早い時間であればお菓子(お饅頭等)と
    お抹茶をつけて(有料)営業もされているそうです☆
    人気だそうですよ♪お早めに♪

• &#8598;のお話の時に頂いたパンフレット

↖のお話の時に頂いたパンフレット

堂を離れ、また紫陽花を楽しませてもらう。。。

お堂は☆緑と紫陽花に囲まれて*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚

敷地内にある

肖影堂 と 願掛け亀 というのがあったので

行ってみる♪

肖影堂は閉まっていたけど…(ってもぉ時間遅い)

入ったところにあった紫陽花☆

とっても淡くステキな色だったのでღღ

奥に進むと。。。

んん?

一反木綿色?のぬりかべっぽぃ?ぃやお墓?碑?

いや☆ 願掛け亀 っというらしい。。。

亀さんでした☆
    寛文12年(1672)建立、参拝者の願いを聞き
    かなえるため、大きな耳がついている。
    亀のエリ首(ヘコミ)にサイ銭が入ると願いがかなえられ、万年幸せとなる。福知山城主忠房が、領民のため10年がかりでつくられた。
    っと書いてあったのに、耳をハッキリ見なかった…
    残念っ☆

やっぱり!あじさい寺だ☆

血管?ぃや植物だし。。。

とっても生命を感じた紫陽花でした☆

たくさんの紫陽花に囲まれて。.:*・*・゚

来た時に一眼レフと三脚がひしめき合ってた場所?

来た時に一眼レフと三脚がひしめき合ってた場所?

• ↑の花をアップでパチリっ(●&#39;-『+』)

↑の花をアップでパチリっ(●'-『+』)

昔の黒○徹子風な…(笑)

↑接写☆

青と白の淡い萼(がく)の中に瑠璃宝石の様な花☆

Medium Slate Blue に 楝色、樗色(おうち)を
    混ぜた様な、こちらも素敵な宝石☆

こちらは星☆型で♪

花が青☆

↑とは違って水色☆

混んでた駐車場も少なくなってた☆

でもポツリポツリと訪れる人は絶えない

↑左を接写☆

ちょっと春キャベツに見えたり。。。(+ +;)

• ↑<br />↑<br />の右側

の右側

実は上?斜めから撮影☆

• ↑は<br /><br />この様に咲いてました♪

↑は

この様に咲いてました♪

本とたくさんの紫陽花☆ステキでした♪

ღ .:*・゜♡゜・*ありがとう*・゜♡゜・*:.ღ

• 三昧さん 2008/07/21 10:42:46
    色不異空空不異色色即是空空即是色
    空っちょさん、良い経験をされましたね。

般若心経!のなかでも「色不異空空不異色色即是空空即是色」って、箇所が大好きです。時間があったら、300文字に満たない、このお経の本、解説書を読んで見てください。漫画で分かる本やら、図書館にもあると思いますので。・・・未だ、写経の経験はないのですが。

たまに、お寺で何番札所って所で、お遍路されてる方は、この般若心経を空で唱えてる光景を見ます。普段は、墓参りの時くらいにか唱えなくなっちゃいましたが、そんな時は団体で来てる お遍路さんと一緒に唱えちゃうんで、こんな奴いたっけな〜?って顔された事もあります。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/07/21 13:46:27
    般若心経って奥が深い。。。

黒鯛釣師さん☆こんちは!

>空っちょさん、良い経験をされましたね。

ありがとうございます(-人-)
    この“ありがとう”のおかげ様で☆写経もできましたし、
    黒鯛釣師さんにも勉強になるコメントやご投票も頂きました!!!
    ほんと♪ありがたい!!!

>般若心経!のなかでも「色不異空空不異色色即是空空即是色」って、箇所が大好きです。

実は全く意味ゃ内容知らず、“ありがとう”に魅かれて書いたので…
    ちょっと調べてみたら。。。

奥が深いっ!!!

>漫画で分かる本やら、図書館にもあると思いますので。

漫画のが見たいっ!!!あっ久しぶりに手塚さんのブッタ見たくなりましたょ♪

>写経の経験はないのですが。

もし、お時間が許す時がきましたら☆お好きな所だけでも書いてみて下さい♪
    “空”を体験かも♪
    ※ワタシも・・・決して私は、宗教がどうのこうのとか、その手の人間ではありません。(←黒鯛釣師さんのパクリっ(笑))

>お遍路さんと一緒に唱えちゃうんで、こんな奴いたっけな〜?って顔された事もあります。

すごい〜♪でも慕う?想う?気持ちは同じだから“?”な顔する方はまだ修行がたらぬ???(笑)

そんな事言ってるワタシが1番修行が足らぬ(爆)
    たまには 『 空 』 の時間を設けないといけませんね♪
    でも煩悩からいつまで経っても抜け出せないだろうな〜とも思う空っちょでした(笑)

*――゚+.――。o○*☆*○o。――゚+.――。o○*☆*○o。――゚+.――*

あっ☆憧れの黄龍!!!キレ〜〜〜♪

おっと〜!品質保証を含んだ、顧客満足の向上ISO9001と環境14001!
    どぉです!ちゃんと標準は守られていたでしょうか?(笑)

わぁ〜おw(☆o◎)w 豚の顔がバケツにn〜っ☆

こちら三重では天然記念物指定で採集禁止なんですよ!サンショウウオ!

ぃや〜んっ!かわえぇヤク♪めっちゃ触ってみたい♪ あ〜うらやましい♪

• kodeyanさん 2008/07/12 09:02:24
    紫陽花と写経
    空っちょハニー ぼんじゅーる♪

先日は誕生日のお祝いメッセージありがとうでした。

本光寺って素敵なところですね。
    趣のある石畳の両脇に紫陽花って絵になるわ〜
    写真もとても上手に撮れててうっとりしとります。

写経は、私も京都の苔寺でしたことあります。
    なんか清清しい気分になりますね。
    紫陽花アフロに爆笑しちゃいました。

話しは変わりますが、だんぱTシャツはダンナのお土産なのです。
    くまのぷーさんみたいな容姿のダンナがだんぱTシャツ^m^

空っちょさんのところは、テレビチャンピオンの放映はあるの?
    ゆるキャラを募集してるからそのうち大会があるみたい。

第2回ゆるキャラ王開催決定!日本全国に眠るゆるキャラの皆さん!自慢のゆるさで日本一を目指せ!!

個人的には「うながっぱ」にぜひ出場していただきたい(笑)

関係ないこと書いてごめんなさい。
    ではでは☆彡

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/07/12 16:42:56
    魔よけのソフトにあのTシャツ旦那さん着用? うながっぱの故郷は日本1アトゥ─(+ω+;`暑)─イ!! が出場なるか?!

キュ〜ティ〜ღღ kodeyanさんღ ぼんじゅ〜るっ♪ コム鯖ぁ?(爆)⇒オヤジですんません。。。

先日は、北海道から帰られた早々にご連絡ありがとうございました!
    お疲れでしたでしょうにぃ〜・゚・(。✖ฺд✖ฺ。)・゚・もぉ大丈夫ですか?

>本光寺って素敵なところですね。趣のある石畳の両脇に紫陽花って絵になるわ〜
    >写真もとても上手に撮れててうっとりしとります。紫陽花アフロに爆笑しちゃいました。

きゃぁ〜うれしいコメントに温かいご投票まで!!!本とありがとうございます!!!

>写経は、私も京都の苔寺でしたことあります。

本格的ですね*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚ステキ*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚

>だんぱTシャツはダンナのお土産なのです。くまのぷーさんみたいな容姿のダンナがだんぱTシャツ^m^

顔隠しありでも結構ですから是非是非♪ラブリ〜なお二人をだんぱと共に登場して下さいよぉ〜(♧◑ω◑)☞♡☜(◐ω◐♧)

>テレビチャンピオンの放映はあるの?

いちをやってると思うんですが。。。 テレビが我が家に1台しかなく。。。
    権限は母にあり。。。(爆) なのでお家で専らPCになりなかなか何時にコレってのに疎いんですが。。。
    NHKの乙女のパンチと韓ドラ『花よりも美しく』http://www.kntv.co.jp/prog/dra/p0106.phpと今日のPM9:00〜の家政婦は見たファイナル!
    は絶対!なんですがね☆って脱線失礼っ(爆)

>個人的には「うながっぱ」にぜひ出場していただきたい(笑)

推薦してみては(◑౪◐)?多分、まだ知名度も薄いからこれからブレイクか?!
    それはkodeyanさん次第かも!!!

>関係ないこと書いてごめんなさい。

の〜ぷろぶれむ!!!d(ゝω✪*)楽しい事や前向きコメント大歓迎!!!

うわぁ〜!!!表紙もステキだし、花を愛でる感がたっぷりだし、
    キャーえんがわにウニにぃ〜垂涎。。。
    いさり火にエゾニュウ?そのショットがたまりませんっ!!!
    シャコタンブルーは今すぐ入りたいっ!!でも冷たいんだろうな〜(笑)
    “天そば自販機”是非!現役産業遺産に!!!して欲しいっ!
    ってか体験したいっ!!!めっちゃうらやましい〜〜!!!
    使用停止から34年も経っても手入れされてる☆汽車?や
    えぇ感じのラジューム温泉☆ちょっとその時は切ないかな女将の渇☆
    しかし、良き時代の日本がここにまだあった♪っとkodeyanさんも後で感じられたのでは?
    ワタシも両方感じちゃいましたよ〜♪あ〜。銭湯いきてぇ〜♪
    さすが!kodeyanさん!!!天井も見逃さないとは!!!ライカとの旅の続きも楽しみに伺います!!!

長々失礼っ!!!1回しか投票できないのが本と嫌やわ〜!!!
  • ぶうちゃんさん 2008/06/27 00:29:52
    こんばんは
    こちらも紫陽花が綺麗に咲いていますね。
    アフロは笑いました。

でも変わった紫陽花がありますね。紫陽花にも色々な種類がありますよね。

あんまり花を使って笑わさないでください!なんて。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/06/27 10:19:23
    ぶうちゃんさん隊長!!!

>アフロは笑いました。

にゃはっ(๑→ܫ←๑) でっしょ〜(笑)♪丁度スポッっとはまったんです?(笑)

>変わった紫陽花がありますね。紫陽花にも色々な種類がありますよね。

本とですね!この土地って、すごく紫陽花に力をいれているのか?

「あじさいの里」 http://www.katahara-spa.jp/ajisai/index.shtml
    ってのもあり♪そこに珍しい種類がたくさん集められてて驚きでしたよ♪

>あんまり花を使って笑わさないでください!なんて。

(〃゚艸゚〃)㋮っ こりゃ失礼♪
     これも花を愛でる気持ちからなんでお許しを(笑)♪

紫陽花アフロひだたんと隊長の廃線ウオーキング後編楽しみに伺いますね♪

楽しいコメントにポチッと投票もありがとうございました☆(・ω・人)(・ω・人)

空っちょさんのトラベラーページ