サヌア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分でこの風景を見ることができるとは思わなかった・・・。<br />ほんとうに夢の世界にいるようだった。<br /><br />現地にいるあいだは、身の不安を感じることもなかった。<br />なにせ時が止まったよう。<br />とはいっても、ここは夢ではなく現実。<br />実際には、なんて素敵なところ!親切な人たち!というだけでは済まない色んな問題もある、<br />そんなお話も聞きました。<br />もちろんただのツーリストが、どうこう言える話じゃないけど。<br /><br />3泊足らずの駆け足旅行、それでも行くことができて良かったな。<br /><br /><br />・・・編集中・・・

2008年GW 憧れのイエメンの旅(1)サナア

2008/05 - 2008/05

trifoliさん

自分でこの風景を見ることができるとは思わなかった・・・。
ほんとうに夢の世界にいるようだった。

現地にいるあいだは、身の不安を感じることもなかった。
なにせ時が止まったよう。
とはいっても、ここは夢ではなく現実。
そんなお話も聞きました。
もちろんただのツーリストが、どうこう言える話じゃないけど。

・・・編集中・・・

エミレーツ航空

いちど乗ってみたかった思っていたエミレーツ♪

カタールもあります、って言われて、値段はそっちのが安かったし、現地滞在時間はたいして変わらなかった。
    けど乗継の時間が半端だったので、こっちにしてみた。
    なにせ、短期旅行。時は金なり。金もないけど。

ちなみに、エミレーツ、まあまあでした。
    夜便は、ほとんど寝てしまっているから?!

エミレーツなので当然に経由・ドバイ。

確かにメインは賑やかだけど、もうちょっとどうにかならんかったのかな?
    (どんどん膨張してるかんじ)
    という気もする。

目的地になるゲートが遠い。
    はずれまで行くと、雰囲気も寂れるし?
    ・・・はなやかなドバイのイメージばっかりなもんで。

・・・そして到着。

ものすごい荒い運転の車の列、いかにもな排気ガス、でもその中をわたっていく人もいたりいなかったり。
    結構広いサナアの新市街からいよいよ、旧市街に入ってきて!
    この街並み!!

ほんとうにあるんだ。と、いまさらな感想を。

• すずかさん 2008/08/04 19:25:10
    憧れのイエメン
    trifoliumさん、こんにちは。
    編集中ですが、イエメンお邪魔しております。

私もここ憧れなんです。
    ず〜〜〜〜と行きたいと思い続けてまだかなわず。。。。
    お写真を拝見しても、最高ですね。。。
    アラビアンナイトです。

またつづきのコメントが入った頃再度お邪魔させていただきますね〜〜。

すずか

trifoli

trifoliさん からの返信 2008/08/04 23:49:03
    RE: 憧れのイエメン
    ずーっと中途半端で失礼しています・・・
    写真もやたらと似たようなものを撮りすぎちゃって、なにがなんだかです。
    そのうち、きっと・・・
    ほんとーに写真で見たままの街並みが一部の場所だけってことでなく、旧市街全体にずっとあって。
    なかなか情勢とかのことを考えると、やたらに人には勧められないかもとかありますけれど、旅行者が絶賛する人のよさといい、ハマル街だと思います。

• wakabunさん 2008/07/12 22:44:12
    夢のような世界
    trifoliumさん、私の旅行記ご訪問ありがとうございました。

イエメン、本当に夢のような世界ですよね。もちろん貧困問題はじめいろいろと問題は多いけど、日本とはあまりにも違う世界で、サナア旧市街はタイムスリップしたようで、異次元にいるようですよね。私もあちこちいきましたが、あそこまで非現実感を味わえた数少ない場所のひとつだと思いました。すっかりはまってしまって、また年末にちらっと行こうかなあなんて考えています。

淡水が好きって面白いですね。私もブレッド湖がすごく見たくて、来年にでも行こうかなと思っています。旅行記参考にさせていただきますね。

Wakabun

trifoli

trifoliさん からの返信 2008/07/13 11:13:30
    RE: 夢のような世界
    Wakabunさん、ご訪問&コメントありがとうございます!!

イエメンにまた?!羨ましい〜
    いろんなところに行き尽くした人も絶賛、と聞いていて、wakabunさんもそうだし、それはすっごい納得。
    ただ、そんなに旅慣れていないのにもう来てしまって、今後どれだけの感動があるのか不安。なーんて話も渡航回数の少ない同士で、してました(笑)

私の旅では、どちらかといえばプリトヴィッツェのほうがという印象はありましたが、ブレッド湖もすごく綺麗でした。湖畔はいかにもヨーロッパの避暑地っぽいかんじで、こう、神秘的な・・・という雰囲気ではなかったのですが。とにかく、写真映えはしますよね。
    ほんとうは、ここだけでなく、他の湖まで回ると、もっと静寂の空間、みたいのも味わえるのかもしれないですね。なにせ時間がなくて(泣)
  • sunnyさん 2008/06/29 13:43:01
    ん?同時期?
    trifoliumさん、こんにちは。

こちらにも早速お邪魔しま〜す。

続きの旅行記、楽しみにしてます。

sunny321

trifoli

trifoliさん からの返信 2008/06/29 15:26:31
    RE: ん?同時期?
    うわーsunnyさん、ご訪問ありがとうございます!

> なんと、2008年GWにイエメンへ?ってことは現地でニアミス(もしくは同時期?)だったかもしれませんね〜

そうなんですよー
    でも、入れ違いくらいですかねぇ
    ワタシ、帰って翌日仕事で、職場で開口一番、
    「誘拐されなかったんだ?」でした・・・
    目の前の新聞見てびっくり、みたいな。

> 時が止まったような世界、その言葉がとっても似合う場所ですよね。

ほんとうに!
    サナアだけでもじゅうぶん夢心地でしたが
    できれば、次があれば、他の子が行っていたシャハラ、行ってみたいです・・・
    小心者だし、なかなか情勢的に厳しいなぁというのが、辛いところですけども。

trifoliさんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る