2008/05/25 - 2008/05/27
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,255,163アクセス
ホーチミンから空路シェムリアップへ。いよいよカンボジア入国です。
- 観光バス
- ベトナム航空
シェムリアップ空港に到着。階段で機内から降り、徒歩で薄暗い道を歩き、空港に入りました。新しくてきれいな空港です。空港から夕食のためレストランに行き、食後にホテルへチェックイン。
翌朝。希望者のみ朝5時にホテルを出発し、アンコール・ワットの朝日を見に行きました。雨季はあまり見れないとのことですが、アンコール・ワットの駐車場に到着すると、既に空が真っ赤。期待できそうです。
門をくぐって、いざアンコール・ワットへ!神秘的な眺めでした。
ポイントに到着し、日が昇るのを待ちます。
日が昇ってきました!!この時期は遺跡よりだいぶ離れたところから昇ってきましたが・・。
一旦ホテルに戻り、朝食を食べた後、郊外のバンテアイ・スレイに向けて出発。車窓の景色を楽しみました。高床式の民家が多かったです。
バンテアイ・スレイに近づくにつれて、土が赤っぽくなってきました。
バンテアイ・スレイ到着。まずはトイレ休憩でしたが、トイレの横でアサヒの缶ビールが1ドルで売られていました。すでに暑かったため、たくさんの人が買っていました。写真は門の彫刻。
バンテアイ・スレイ遠景。
いよいよ内部へ!本当に彫刻が細かくて美しいです。他の遺跡より固い石(赤砂岩)で出来ているため、保存状態がいいそうです。
半人半獅子の守り神がたくさんいます。
遠くに見えるのが有名な「東洋のモナリザ」です。以前は近くで見れたそうですが、遺跡保護のため、今は遠くからしか見えません。ガイドさんがいなければ、どれが東洋のモナリザかわからないところでした。(たくさん似たような彫刻があるもので。)
ギリギリまでズームアップ!
続いてニャック・ポアンへ。駐車場からこんな道を歩きました。
「絡み合う蛇」という意味の遺跡で、かつて周りは池になっていたそうです。
四方には口から水が流れるようになっている彫刻があります。写真は東にある人の頭。
次はスラ・スランへ。王の沐浴のための池だそうです。
続いてアンコール・クッキー店へ。ツアーには大体組み込まれているこのお店は、日本人女性が経営しています。味もおいしいし、安心してお土産として配ることができます。値段は日本並みに高いですが・・。
隣接するカフェで飲んだマンゴーシェイク。本当はマンゴーかき氷を食べたかったんですが、時間が無いのでシェイクにしておきました。おいしかった〜!!
昼食とお昼寝タイムをはさんで、夕方から観光再開。朝も来ましたが、アンコール・ワット観光へ!堀の水がとてもきれいに見えました。
水に飛び込む地元の子供たちもいました。
西塔門をくぐると、ヴィシュヌ神がお出迎え。
歯を見せて微笑む、珍しいデヴァター像。
門をくぐってからもけっこう歩きます。
柱や壁面にはデヴァター像がいっぱいです。
中央部に行くまでの通路には、ナーガ(蛇神)がズラリ。
やっと、朝日を見たポイントまで到着。朝とはまた違った雰囲気です。それにしても天気に恵まれ、とてもきれいな写真が撮れて大満足です♪
アンコールワットにはサルがけっこういます。食べ物を持っている人は気を付けてください!!ツアー仲間が2匹の猿にしがみ付かれて大変でした。
遺跡のまわりに咲いていた赤い花。
いよいよ、内部へ!第一回廊のレリーフ。
赤い色の残るデヴァター像。かつては赤く塗られていたとは知りませんでした。
柱に残る日本人の落書き。歴史的な意味合いがあるため、残されているんだそうです。
さらに奥へ!
ついにトンガリ頭の下まできました!感激です。
草が生えてるなんて、間近じゃなきゃわかりませんよね!
第三回廊へは、残念ながら立入禁止でした。階段がものすごく急なため、緩やかな(それでもかなり急に見えますが。)階段を作っている途中でした。見た感じ、もう出来上がってそうに見えましたが、残念です・・。
観光中のお坊さんを発見。オレンジ色の袈裟がグリーンに映えます。
再び第一回廊まで戻り、乳海攪拌のレリーフを見て、観光終了。
さあ、駐車場へ戻りましょう〜というところでスコールが降り出しました。しばらくみんなで雨宿り。ゆ〜っくりと時間が流れていく感じがしましたね。
雨が弱くなったところで出発!アンコールワットの裏口で、牛の散歩に遭遇しました。
裏から見たアンコール・ワット。こっちからの眺めは、密林に潜む遺跡といった感じがします。
小降りになったとはいえ、雨が降る中次は夕陽の名所であるプレ・ループへ。この雨空じゃ、夕陽は絶望的なわけですが・・。
急な階段を上がってきましたが、やはり空には厚い雲が。
ここから、豆粒ほどのアンコールワットの屋根が見えました。少し空は明るくなったものの、タイム・アップでバスに戻りました。
さあ、この急な階段を降りるのが一苦労でした・・。雨で滑りやすいし、段の間隔も狭いんです。かなりゆっくり降りました。が、この写真に写っている人は、途中で転んでしまいました。幸い、最後数段だったため、無傷でしたが。
今日はこれで観光終了。立ち寄ったお土産屋さんのライトがかわいかったです。
夕食はアプサラ・ダンスを見ながらのビュッフェ。最後に出演者と一緒に写真を撮ることができました。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~