上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つつじの名所と言われる「根津神社」に行ったことが無かったので、GW中&つつじ祭り開催中で混んでいるのを承知で行ってみました。<br />見頃は過ぎていましたが、それでも大混雑でかなり疲れました・・・<br /><br />が、その後で上野駅まで歩く途中、上野動物園が無料開放されていたのでついつい中に入ってしまい、更なる混雑に遭遇してぐったり疲れた日の報告です。<br /><br />ちなみにデジカメを持たずに出てしまったので、携帯電話のカメラでの撮影=写真はイマイチです。。。

東京お散歩日記 ~ 2007年5月 根津神社と上野動物園

2007/05/04 - 2007/05/04

Aimee

Aimeeさん

1万円未満
私鉄

三田線の白山駅から歩いて10分くらいで根津神社に到着しました。

満開は過ぎてしまっていましたが、つづじの花が沢山!!
    この「つつじ園」に入るのに行列が出来ていたので、下から見るだけにしました・・・

いやー、それにしてもすごい人出です。
    参拝するのも大変そうです。

こちらが本殿。
    参拝の列があまりにも長くて諦め、横から拝んでみました。
    そしてとにかく神社の周りが人が多くて疲れてしまったので、裏道を通りながら上野方面に向かいました。

そして上野動物園の不忍口(裏側のエントランス)の前を通ると無料開放日との看板が!
    5月4日は「みどりの日」で上野動物園は無料開放されていました。
    知らなかった・・・
    せっかくだから入りましたが大混雑です。
    まずはキリンさんに会いました。

そしてカンガルーくんたち。
    この日はかなりいいお天気で、結構暑かったのでダウン気味?

そして私のお気に入り、プレーリードッグに会いに行きました。
    ちょこちょこ動いて本当にカワイイです。
    見たい動物だけさっと見て、あまりの混雑に早々に退散しました。

根津神社から上野に向かう途中で見つけた「おいもやさん」で買った2種類のスウィートポテトを家に帰ったからのんびりおやつにいただき

ました。
    普通のと豆乳入り。
    どちらもとっても美味しかったです。