2008/06 - 2008/06
つばめうおさん
- つばめうおさんTOP
数年前からずっと行きたいなぁ〜って思っていた、初の慶良間です。
滞在は阿嘉島。
理由は・・・託児サービスのあるダイビングサービスがあるから。です。
今回夫は休みの都合が付かず、息子と二人で行ってきました。
阿嘉島の集落にはスーパーはなく、あるのは小さな個人商店が4店舗程度。金融機関は、たぶん郵便局が1店舗だけだと思う。
とにかくとてものどかで、やはりお店や人、車が少ないせいか、静かな村でした。
沖縄は梅雨真っ只中。毎日雨も覚悟して行きましたが、到着後はお天気にも恵まれました。
<旅行日数4日間>
- 高速・路線バス 船 ANAグループ 私鉄
伊丹空港の展望デッキです。(無料)
伊丹空港を利用するのは久々。関空より施設が小さい分、ウロウロせずに済むので楽ですね。 -
カウンターで荷物を預け、スタバでコーヒーを購入し、息子と二人で時間つぶしです。
展望デッキは広く、同じフロアにはインテリアショップなどがあるのでヒマつぶしにはもってこいです。 -
ANA105便 11:50発-14:00着 無料特典航空券利用
那覇までの飛行機は比較的空席が多かったように思えます。
飛行機に乗ると、このヘッドフォンを付けるのがお気に入り♪ -
出発前日、阿嘉島へ渡る高速船が時化で運休になっていたので相当焦りました。
最悪当日も運休なら島へ渡れないので、前夜は泊港周辺のホテルのリストアップ作りで最悪でした。
朝、サイトで高速船が一応運行しているのを確認するも、念のため那覇到着後、電話にて確認しました。
運行確認後、気分も楽になり、しばし空港内の水槽を眺める。 -
泊港までは、ゆいレールで「美栄橋駅」まで。
美栄橋駅から泊港までは徒歩15分くらいなんだそうで、子連れで荷物もあるので駅からは迷わずタクシーを利用。
沖縄は梅雨真っ只中で、すごい湿度が高く、暑くてベタベタでとにかく不快指数が高かったです。
阿嘉島までは、16時発の高速船で約50分。それ程揺れることなく島へ到着。
港には、宿泊先のシーサー阿嘉店の方がお迎えに来てくださいました。 -
2日目朝。
朝食はビュッフェスタイルで、和食とパン(ホームメイドかな)がありました。
ダイビングの集合が8時半なので、その前に子供をシーサーのシッターさんに託します。
車で港まで行き、ボートに乗って1本目は「アダン下」
砂地にある根は、遠目からでもわかるくらいのスカシテンジクダイのモワァ〜っとした群れが見えてきました。
近づくにつれ、嬉しくてドキドキしました。 -
スカシテンジクダイの根に居た、黄色のハダカハオコゼ
これ2匹重なって写ってます。
あと、クロハタの小さいのもいました。 -
ガレ場には、鮮やかなナンヨウハギやデバスズメダイなどが居ました。
画像はゴマチョウチョウウオ -
ダイビングは午前1本、午後2本と言うスタイルでした。
午後も、1本ずつ港に戻りますが、3本目に行く人は宿に戻らずそのままボートで出港します。
ペンションに戻り、息子を引き取ってランチタイム。
この日の昼食は、シーサーのレストランでタコライスをいただきました。
レストランには、ダイビングや海の生物の本(販売用)や自由に読める本が置いてありました。 -
2本目は「佐久原かくれ根」
ここは高さ2〜30Mくらいある山のような根があるポイントでした。
根の上の方にはアマミスズメダイがいっぱい。 -
青い点々が綺麗なルリホシスズメダイ
尾びれ付近に目のような模様のあるクロメガネスズメダイ
珍しくない魚らしいですが、私は初めて見ました。 -
ここにはハタタテハゼの子供から大人まで、あちこちに沢山居ました。
あと、クロユリハゼも同じように沢山居て、結構色々見れるポイントで楽しかったです。 -
3本目は地形ポイントで「屋嘉比湾内トンネル」
トンネル内には、いつものアカマツカサやリュウキュウハタンポの群れが。
シボリキンチャクフグ
阿嘉島の民宿などがある集落には、3〜4軒ほどの商店があります。
ここ垣花商店は、ちょうど集落の中心くらいにありました。
3本目のダイビングが終わって宿に戻り、息子と散歩がてらお菓子等を買いに行きました。
私の好物でもある、ピーナツ黒糖と子供のお菓子をゲットしました。
ここからまだ東に行ったところに「辰登城」というペンションの1階にも商店とコンビニの中間くらいの規模のお店もあります。
辰登城ストアの方が少し広い分、食品の品揃えも若干多いですが、シーサーからだと結構距離もあるし、お菓子程度なら垣花商店で充分かなと。 -
3日目
1本目は「座間味灯台前」
水路になっている周辺には、イソバナが沢山付いてました。 -
岩の穴の中で休憩?してるハリセンボン。
なんかとっても可愛かったです。 -
ハマクマノミ
午前中の1本が終わって昼食後、息子が散歩に行きたいと言うので、シーサー周辺をブラブラ。暑いのに。。。
今回は時期的に梅雨真っ只中の沖縄でしたが、到着後はずっと快晴の毎日でした♪
先に見えているビーチは前浜ビーチです。
ここのビーチには、カクレクマノミも居るそうです。
ビーチは砂浜と言うより、貝殻が沢山あるので、貝殻拾いをしている人も見られました。 -
集落の道路。
このような、車1台が通れるくらいの細い路地が多いです。 -
2本目「ウフタマ」
環境保護でクローズされていたポイントで、昨年オープンしたそうです。
白い砂地が綺麗なポイントで、周辺にはイソバナが沢山付いているところもありました。 -
砂地を少し進むと、スカシテンジクダイやデバスズメダイがわんさか沸いている根がありました。
根の下の方には、キンメモドキも少し群れていました。 -
近くで見ても、キラキラしてとっても綺麗でした(^^)
イソバナとデバスズメダイ
タテジマヘビギンポでしょうか?
このような小さなハゼなどが沢山居て、見ていて飽きませんでした♪♪ -
3本目「東牛(あがりうし)」
枝珊瑚の群生しているポイントで、デバスズメダイやヨスジフエダイの群れが見られました。
写真はセジロクマノミ -
ヨスジフエダイの群れ
飛んできているようなデバスズメダイの群れ
あちこちで見られました。 -
最終日、シッターさんから息子へのプレゼントをいただきました。
子供はペンションにもシッターさんやその他スタッフの方、ゲストの方にもすぐに慣れ、楽しいあまり毎回食堂から部屋に戻るのも嫌がって大変でしたf^^;
まぁ、、子供も楽しくて何よりなんですが。。 -
高速船の窓から、阿嘉島の港。
梅雨明けの6月後半以降のオンシーズンになると、この海の色ももっと綺麗になるそうです。 -
泊港に到着後、空港へは直行せず、まずはタクシーにて「おもろまち駅」にある、スーパーサンエーへ直行しました( ̄▽ ̄;)
もちろん、お買い物のためです(*^^*)
ピーナツ黒糖とちんびんMIX、タコライスのタコミート、もずくのたれ。
画像にはありませんが、ゆしどうふと沖縄そば(麺売り場にある生そば)とソーキ肉。 -
パン売り場では、以前から気になっていたのまんじゅう、紅芋とかぼちゃの蒸しパン、ちんびん。
私のくだらないお買い物も無事終了し、巨大なDFSも素通りし、ゆいレールの「おもろまち」へ順調に向かい、空港行きのモノレールに乗りました。
乗ってすぐに気が付いたんです!
サンエーで買ったばかりのお土産を持ってないことに!!!
切符買うときに、切符売り場で置いたまま忘れてきたぁぁ(滝汗)
急遽次の駅で下車し、駅員さんに言っておもろまち駅へ連絡してもらいました。
はい、お土産一式は、無事ありました。
再びゆいレールに乗っておもろまちへ引き返し、お土産を受け取ってまた空港行きに乗りました。
ああぁぁーー最後の最後に疲れた…(=_=;)…