ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、ナポリ市内を観光。<br /><br />ヌーボ城、卵城、サンタルチア港<br />国立考古学博物館、スパッカナポリ等。<br /><br />でも、噂のゴミ問題のせいで、<br />どこもかしこもゴミだらけでしたが、<br />上記の歴史地区は、圧巻です。<br /><br />残念ながら治安の悪さが怖くて、<br />あまり市内の写真を取れませんでしたが・・・<br />びびりすぎ??<br /><br /><br /><br />

伊仏旅行?イタリア☆ナポリ三日目☆

2008/05/16 - 2008/05/16

リンコさん

この日は、ナポリ市内を観光。

ヌーボ城、卵城、サンタルチア港
国立考古学博物館、スパッカナポリ等。

でも、噂のゴミ問題のせいで、
どこもかしこもゴミだらけでしたが、
上記の歴史地区は、圧巻です。

残念ながら治安の悪さが怖くて、
あまり市内の写真を取れませんでしたが・・・
びびりすぎ??

まずはヌーボ城から観光スタート。

13世紀に建てられ、15世紀に修復されています。
    この城は、王族の居住場所件、要塞を兼ねており、
    有名な芸術家、ジョットや、有名な医者なども
    滞在していたそうです。

ちなみに、城の横は、なんだか発掘中。

まだまだ、いろんな物が見つかるのでしょうね〜

さて、中に入ってみます。

入り口を入ってすぐのところに、
    昔のこの城の様子が思われる壁画が。

入ってすぐの中庭というか、広場。

ちなみに、この城は、現在は博物館と
    文化館になっているのですが、
    この博物館は、セイントバーバラチャペルから
    スタートします。

一応、2枚にわたる英語の説明のコピーを
    くれますが、両端が切れており、よ、読みにくい!!

教会内部。
    壁画は、歴史を感じました。

ちなみに、この教会には14世紀から16世紀の
    芸術作品が置いてあるそうです。

これは、このバルーンのような天井が有名で
    バルーンホールと呼ばれるようになったホール。

これは、なんだか有名な絵のようです。

Our Lady of Mount Carmel with the Souls of
    Purgaotry

カ−メル山の私達のレイディと浄罪の心達

直訳するとなんだかこうなってしまいますが、
    私達のレイディはマリア様ですよね?

これは、博物館に展示されていますが、
    元々は、この城の入り口にあった扉です。

戦争のメインイベントが6つに分かれて
    描かれています。

トロイ戦争など・・・

ヴィンセント・ジェミト
    『フィッシャーマン』

ヌーボ城からのサンタ・ルチア港の眺め。

ちなみに、ヌーボ城にはガラス張りの床があり、
    地下の遺跡を見ることができる部屋があるのですが、
    すごいですよ〜〜〜

白骨死体が何体か、普通に見れます。
    さすがに、写真を撮るのは怖くてできませんが・・

何の説明もない所から、重要人物ではないようです。

さて、ヌーボ城を出て、市内へ。

トレント/トリエステ広場

ミラノのオペラハウスより41年古いオペラハウスに
    面した、エレガントなスクエア。

この辺は、この日は警備員がたくさん
    立っており、安全でした。

お偉いさんが来るとか?

レンズが汚れていますが・・・

卵城までのベイサイドは、もう本当に絶景ですよ!
    有名な、『ナポリを見て死ね』
    という言葉も納得、昔から数多くの芸術家達を
    魅了してやまなかったナポリに納得です。

• 卵城<br /><br />サンタ ルチア地区は、ゴミ問題とは関わりのない、<br />とっても治安もよくキレイなかんじ。<br /><br />ここだけを見ると、市内の喧騒が嘘のよう。<br />リゾートって感じです。<br /><br />

卵城

サンタ ルチア地区は、ゴミ問題とは関わりのない、
    とっても治安もよくキレイなかんじ。

ここだけを見ると、市内の喧騒が嘘のよう。
    リゾートって感じです。

卵城は、無料で入ることができるのですが、
    未公開の所が多すぎる!!

貧困が問題のナポリ。
    もっと、金儲け主義に走って観光客から
    お金を取ればいいのに〜〜

あ、その前に、治安がよくなり、ゴミ問題が
    解決されないと、観光客もこないけど・・・

城内の教会

城内からの眺め。良かったです・・・!

12世紀に建てられたこのお城。
    カンパーニャ地方の主要な要塞になりました。
    伝説によれば、この城には卵が埋められており、
    この卵が壊れる時、城も崩れると・・・・

国立考古学博物館へ。

大通り以外は絶対に歩くなという指示に
    従ったにもかかわらず、博物館付近の
    工事?により、交差点などの信号が閉鎖され、
    渋滞も渋滞。

あんなに狭い所を、昼間からカーチェイスとか、
    サイレンも短時間で3回聞いたし、
    こ、怖かった・・・・

しかも迷いに迷って、地図には載っていないところに
    行ってしまい、本気でびびりました。

博物館に入る前に、喉が渇いたなぁ〜と
    辺りに目を向けると、人の切れ目無く賑わっている
    RISTORANTEがあったので、のぞいてみると・・・

テイクアウトのピザに、人々は並んでおり、
    これは、美味いに違いないと私達も列に参加。

焼きたてのピザが、焼いたとたん売り切れ状態。

人気の理由、わかりましたよ。

なんと、一枚1ユーロ!!
    英語が皆、話せず、地元人相手の商売で、
    焼きたて安いが人気の秘密のよう。
    まぁ、具もないマルゲリータですが、
    焼き立てで普通に美味しい。

ピザ2枚とビール(大)で、5ユーロでした!

ぜひ、この博物館に行った際は、スナックとして
    お勧めです。(本当に、客が絶え間なかった)

博物館から信号を渡ってすぐ。(本当に目の前)
    人が絶え間なく賑わっているのですぐわかるはず。

さて、博物館へ。

そんなに混んでいなくて、ゆっくりと
    鑑賞できます。

ここは、ヨーロッパ一の天井の高さを誇る
    広間。

ポンペイの出土品もたくさん展示されています。
    (英語がわかる方は、オーディオガイド必須!
     なぜなら、英語表記さえもない、イタリア語
     説明しかない!)

有名な絵。

でも、なんで有名だったか・・・??

さて、メインの
    『アレクサンダーの戦い』

紀元前333年に、マセドニアの
    アレクサンダー大王が、ペルシャ王である
    ダレイオス3世を打ち破った世界史を代表する
    モザイク画。

これは、もともとはポンペイのCasa del Fauno
    という場所の1階の床に描かれていたもので、
    ポンペイでは模作が見れました。

いやぁ、迫力、感動。

その他、たくさんの見所はあるんですが・・・

え!!??

ここは、2000年に再公開された
    Gabinetto Segreto(Secret Room)
    という、16歳以下?(15歳か18歳かも)
    は大人の同伴が必要なお部屋の一部。

2000年以前は、真剣な研究者のみにしか
    公開されていなかったとか〜〜〜

ちゃんと、この部屋の前には、ゲートがあり、
    『要予約』と書かれているにもかかわらず、
    この日は、係員が人々をフツーに『いいよ〜』と
    入れていました。

はっきりいって、そんなにオゲレツではないし、
    個人的には、『こんな古代から馬鹿なことを
    考えるのは変わってないなぁ』というような、
    男性器の形をしたパイプとか灰皿とか・・・・

中にはやりすぎの物もありましたけど・・・

ぜひ、この博物館に寄った際は覗いてみて下さい☆

スパッカナポリを通り、

ナポリのピザと言えば!の
    da Michele(ミケーレ)へ。

5時50分ごろに着いたため、
    運よく座ることができました。

マルゲリ−タとマリアーナとビールを注文。
    (メニューはこれしかない)

4.50ユーロだせばミディアムサイズが食べれ、
    安い!!

ものすごくシンプルだけど、何が違うのか、
    確かにうまい!オイル??ソース??

早めに行くのはお勧めです。普段は順番待ちの列が
    できるとか。

• ららとるるさん 2008/07/04 12:30:16
    考古学博物館
    きゃぁ〜〜、こんにちは、旅行記拝見させていただきました。
    行かれたんですね、博物館!鑑賞されたんですね、”アレクサンダーの戦い”羨ましい〜〜かぎりです。私も5/1〜5/9までのツアーで、南イタリア周遊でナポリには2日ほど滞在しましたが、夕方からのFREEに、滞在先から近いので、このモザイク画がどうしても観たかったのですがね。ソレントからの戻りも遅くなって、いけませんでした。ナポリは交通事情はよくないですが、本当に近かったのに!のに!のに!!
    羨ましい限りです。ポンペイのお土産屋で、このA2サイズのポスターよりはしっかりしている、写真のでかいのがあったので、それを購入して今飾っています。やっぱり、またナポリ行かなきゃね。
    それでは、続いて旅行記拝見させていただきますね。

リンコさん からの返信 2008/07/04 22:24:52
    ららとるるさんへ☆
    書き込みありがとうございます♪

考古学博物館、あんなに歴史的な物が置いてあるのに、
    混んでないし、ナポリはまだまだ穴場ですね〜〜

ぜひまたナポリへ行って、本物を見てみてください!
    (やはり、迫力があって感動しました〜〜)

私も、ナポリが思いのほか、良かったので
    ぜひまた行きたいです!!

ららとるるさんの旅行記も、エジプトやスペインなど
    私の行ってみたい国なので、ぜひ今度ゆっくり
    拝見させていただきます〜♪♪

リンコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る