ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しっかり滝めぐりをしてきたJさんとGさん、トゥオロミー メドウズからウォーターウィール滝までの日帰りトレイル。<br />朝、7時に駐車場をでて夕方5時まで、ほとんど歩きどうしで19.4マイル!!標高差もあるトレイルです。<br />でも、充実の一日、帰ってきた二人の笑顔は最高でした。

JさんとGさんのヨセミテ、ハイシエラのウォーターウィール(水車)滝

2008/06/16 - 2008/06/16

yosshiさん

でも、充実の一日、帰ってきた二人の笑顔は最高でした。

トゥオロミー メドウズからグレンオーリンのハイシェラキャンプまでの地図

ハイシエラキャンプからウォーターウィール滝までの地図

トォオロミー川は、やはり溢れていますね。

このトレイルは、こんな川の横を歩いていきます。

トゥオロミー滝。
    これもスゴイ水量ですね。

キャスケードが続いてきれい!!
    ここまでくればハイシエラキャンプはもう少しです。

グレンオーリンまで来ました。トレイル、半分まで来たかな?!
    ここのハイシエラキャンプには2004年に来たことがあります。
    なかなか貴重な体験で、、、、この山奥で見た、夕日が忘れられません。。。

グレンオーリンのすぐ横の滝

グレンオーリンを過ぎてちょっと歩くと、、。

素晴らしい白樺の森に入ります。

この次に、カルフォルニア滝、ルコンテ滝と続きますが、、、、逆光で、写真が撮れなかったそうです。

これも小さな水車のように見えますね。

ウォーターウィール滝。
    写真では、大きさを伝えられなくて残念!!だそうです。
    大きさは、ビルの3階ぐらい、きっと8mから9mは、完全にあった、、、とのことです。
    羨ましい!!私が、2004年に見たときは、2mぐらいの高さだったのに、、、。

• tm-sukeさん 2008/09/21 00:29:18
    怒涛の
    yosshi さん、こんにちは

水びたしですね!!^^;

どこからどこまでが川なのか・・ひたすらダイナミックで凄い!!
    20 Lakes 、いつか必ず・・。

tm-suke

yosshi

yosshiさん からの返信 2008/09/21 08:47:27
    RE: 怒涛の
    こんにちは。tm-sukeさん、

> 巨大水車滝って、岩山の斜面を怒涛のように流れ落ちているんですか?

はい、つるつるの岩山に沿って流れています。
    だから、水量が少ない時には、川幅は狭くなって近くまで行くことができます。
    この時(6月中旬)の水量はかなりあったので、とても大きな水車滝になっていたようです。岩山を流れる川は、とても変化があって、見ていておもしろいので、是非、一度いらしてみて下さいね。

YOSSHI

• Muffinさん 2008/06/24 08:06:46
    スゴイ水量2
    yosshiさん、こんにちは

yosshiさんのヨセミテ旅行記はいつ拝見してもすぐに行きたくなります(^.^)
    タイオガ側の魅力をいつも教えていただいて、新しい発見をしています。

この時期の水量はすごいですね!写真からもひしひしと迫力が伝わってきます。
    もっとヨセミテに通いたいなあとつくづく思いながら拝見しました。

Muffin

yosshi

yosshiさん からの返信 2008/06/24 16:02:07
    RE: スゴイ水量2
    早速、見ていただいてありがとうございます。
    今回は、MUFFINさんの嫌いな蚊も、比較的少なく、とても快適に過ごせました。
    なんといっても、ヨセミテにいると、ボーっと景色を見ているだけでも、とっても幸せな気分になれるので、、、ここで、お仕事をしている人は羨ましいなあ、、、といつも思ってしまいます(笑)
    MUFFINさんも、今年は20レイクス初デビューですよね(?)
    楽しんできて下さいね。

• Ted@CiscoTours comさん 2008/06/23 21:49:27
    スゴイ水量
    Yosshiさん、おはようございます。

どの写真も息をのむ美しさ。
    ますます行って見たくなりました。

でもこの水量は6月ならではなのでしょうね

Waterwheel Fallの名付け理由がわかりました(^-^)

Ted

yosshi

yosshiさん からの返信 2008/06/24 15:49:51
    RE: スゴイ水量

> どの写真も息をのむ美しさ。
    > ますます行って見たくなりました。

ありがとうございます。
    ただ、写真を並べただけで、ごめんなさい。

> でもこの水量は6月ならではなのでしょうね

だと思います。。。。

往復、20マイル近いトレイルは、かなりキツイと思いますが、ハーフドームを征服なさった、TEDさんなら、軽いカルイ!!(笑)
    一度、行ってみて下さい。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/06/24 17:22:18
    RE: RE: スゴイ水量
    yosshiさん、

> 往復、20マイル近いトレイルは、かなりキツイと思いますが、

いや、かなりでなくて、本当にきつそう(笑)でも行きたい。

8月に行く時は、ちょっと時間が取れそうにありません(-_-;)
     初日:Tioga Pass付近
    2日目:20Lakes
    3日目:Glacier Point, Taft Point(子供たちが、いつもClosedのときばかりでまだ行ったこと無い)

の予定です。

Ted

yosshi

yosshiさん からの返信 2008/06/25 14:22:29
    RE: RE: RE: スゴイ水量
    私もタフトポイント、大好きです!!特に暑い日のトレイルにはいいですよね〜〜!!きっと、バレーとはかなり温度が違うと思います。結構、日陰もあって、とても快適なトレイルで、しかもあの絶景!!
    楽しみですね。。。
    もちろん、20レイクスも、、、。
    標高の高いところでは、お水を沢山飲むのを忘れないでくださいね。
  • ナイアさん 2008/06/23 16:38:36
    水車滝!
    とてもとてもすごいところに行かれたのですね!
    美しくって貴重なお写真が一杯でため息です。
    季節によって大自然が変わる、それをめがけて行かれるなんで
    さすが、yosshiさん、ハイシエラのプロって感じですね。

yosshi

yosshiさん からの返信 2008/06/25 14:41:04
    RE: 水車滝!
    Gさんの写真なのですが、、、、褒めていただいて喜んでいると思います。
    JさんとGさんは、だい大満足のご様子でした。
    3階のビルの大きさなんて、、、きっとものすごい迫力だったと思います。
    羨ましい〜〜!!いつもいつも見れるものでもないでしょうから、、、。
    でも、ホント、この時期に行かれてよかったです。

yosshiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る