2007/04 - 2007/05
trifoliさん
- trifoliさんTOP
ミュンヘンを出発した夜行。
ドイツからオーストリアを経由、予定では、朝いちばんに到着するはずだったのだけど、だいぶん遅れた模様?
3時間遅れで、リュブリャーナに到着。
途中、ブレッド湖の近くの駅も通過したのはわかっていたけれど、荷物があるので。
いったん、リュブリャーナ駅のコインロッカーに荷物を置いてから、バスでブレッド湖に向かうことに。
お天気にはばっちり恵まれ、思っていたより暑かった・・・
もちろん、そのぶん湖の美しさは格別!
車窓から。
朝の景色。 -
旅してる気分が高まってくるような。
このバスでブレッド湖に向かうのです。
・・・リュブリャーナ。
一国の首都というには、どう見ても地方都市な雰囲気
駅前にバスターミナル、といって見渡してもそれらしきものが見当たらない。
や、ただの駐車場かと思ったのだもの、首都のバスターミナルっていったら、一応建物があると思うではないの・・・
(横の建物でチケットを買うんですがね。) -
バスから降りて湖の方面に下っていくと、ちょうど出て行こうとするところだったので、まずは船で湖の中に浮かぶ小島に向かうことにする。
水の色が綺麗! -
ちなみにこんな船。
到着。
やっぱり、お天気がよくって、最高の景色! -
新緑と、湖のコバルトブルーのコントラストも、いい感じだなぁ。
島の教会。
毛づくろい中?
船から下り、今度はブレッド城を目指してみる。
当初は、湖のまわりを1周してもいいかな?
と思っていたけれど、列車が遅れたので、時間が足りなくなりそうなので、それは断念。
思ったより、歩きごたえもありそうだったしね・・・ -
ブレッド湖畔は、いかにも、の雰囲気はある。
避暑地らしいというか、ゆっくり過ごしたら良いところなんだな。 -
そしてお約束のこの景色。
湖の中に浮かぶ小島、
必ず出てくるこの景色。
やっぱり綺麗。 -
さっきまではあちら側にいたのです。
ワインセラー
その場で自分で樽から瓶に詰めてもらい、ラベルを付けてもらえるのは、記念としてはよいのですが。
旅のはじまりからずっと運んでいかなければいけないのは、さすがに大変なので見ているだけ。
(ええ初日に買って運び続けたことありますが・・・) -
- telescopioさん 2008/06/30 00:01:47
- こんばんは♪
- こちらでは、はじめまして!
さっそく遊びにきちゃいました〜。
で、まずリュブリャナに反応。
スロヴェニアって、英語通じますか?
かつてカラコルムハイウェイで、スロヴェニア人の旅行者と同じバスに乗り合わせたことがあり、その方はとてもきれいな英語を話してましたが、現地ではどうなのかなぁ...。
私もまた遊びにきますので、よろしくお願いします♪
- trifoliさん からの返信 2008/06/30 22:51:12
- RE: こんばんは♪
- ご訪問いただいていて、ありがとうございます!
> で、まずリュブリャナに反応。
> この湖、すごく見たいんです!写真きれいですね〜。いいですね〜...。
駆け足旅行者の常?スロヴェニア旅行っていっても1泊だけで
時間的に、湖か鍾乳洞の二者択一・・・
で、淡水ものが好きな自分はブレッド湖をとったのですが
いかにも観光地!な雰囲気はあります。でも確かにきれいですよ〜
> 私も中欧というか旧東欧というか、あのエリアすごく興味あります。
> 行ったことがあるのはプラハだけで(位置的にちょっと違うか)すごく良かったんですが、旧東欧ファンからは「プラハなんて今や西欧と変わんないでしょ」とか言われてますし、まあ変わんなくたっていいんですけど、もうちょっと東進してみたい気があります。
そんなもんなんですかね?
旧共産圏に興味があるとか、そういうタイプの旅行者ではないため
楽に旅行できる方が好きだったりはするのですが・・・小心者ゆえ^^;
でも、まだ、西側にはない「何か」が残ってるような気もしますね。
綺麗なものばかりでもないですが・・・
でも、スロヴェニアについては、より西側っぽいというか(通貨もユーロですし)
> スロヴェニアって、英語通じますか?
英語もよく通じてた気がします。
なんていうか、困ることがなかったです。
・・・でも、そこまで長く滞在してないし、喋ってもないんですけどね(ーー#
どうぞ、今度ともよろしくお願いします♪
ブレッド湖周辺(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~