2008/06/21 - 2008/06/21
ナイアさん
娘とともにダンビルのアートフェアに行きました。
最近とても気になっている画家、マイケル・ルーさんのブースを訪れるのが目的でした。
日本でもデパートで展覧会を開いたりしています。
我が家から、680号線を南へ20分ほどでダンビルの町に着きました。
これはダンビルの町の象徴のようなクロックタワー。(こじんまりしていますが。) -
中心の道HARTZ AVE.を数ブロックに亘ってたくさんのブースが出ています。絵画が中心で、その他アクセサリ、写真、小物などのお店が並びます。
このトレインに子供を乗せて一ブロックほどの狭い範囲をまわっていました。
地面にチョークで絵を描くアーティスト。
気温は100度F以上。暑い中を歌を歌って大変そうでもあります。
すぐ後ろは自然が一杯・。
ペット専門のお店です。多くの人が犬を連れてアートフェアをまわっていたのがとても目につきました。
お料理を作っていました。
この町とその周辺は治安の良いことでも知られています。
マイケルさんのブースに着きました。さすがにカラフルです!ワクワクしてきました。
マイケル・ルーさんご本人とお会いできました。とっても気さくなおじさまでした。友人へのギフトなどに小さな作品を買い、娘と一緒に写真に入っていただきました。
本当は左上の青っぽい作品(SERIGRAPS)
がとっても好きで買いたかったのです・・・(彼の話では、東京の三越で34万円ほどだったと言っていました。)こちらではご本人から直接買えるので大変お得です。
写真はルーさんと娘。 -
ゴミ箱がかわいいです。それぞれ凝った模様が描かれていました。今日はアートフェアなので、ほかのゴミ箱が用意されていて、こちらは使わないようになっています。
のどが渇いたので、パスカルというお店で休憩。ケーキのナポレオンがお勧めです。
サンラモン・バレー・ミュージアムです。いつか入ってみてみたいです。
西部劇に出てきそうな建物があります。
有名なレストラン「BRIDGES」。映画「ミセス・ダウト・ファイヤー」にも登場します。
マイケル・ルーさんのギャラリーやご自宅はマリン・カウンティーのノバトにあります。この週末が終わると別の町(今度は南カリフォルニア)のアートフェアに参加をするとのことでした。
私の買った作品(Serigraphsー版画の重ね刷り)です。額にも入れていないし、フラッシュがじゃまですが。彼のシグニチャーの絵「女性、猫、さかな」が描かれている上、細かく散らばって描かれたいくつものお寿司の絵と「WILL WORK FOR SUSHI」という言葉が気にいって買ったのです。
いつか油絵か水彩のオリジナル作品を買える身分になりたいです。 -
友人へのギフト(右側)です。
彼の作品はシャガール、日本の少女漫画家のネコ、絵本の「11匹の猫シリーズ」のサカナなどを思い出させます。遊び心満載で、マティス、ピカソが入ったような絵がいくつもあります。世界の観光地シリーズの絵たちもとっても素敵です。
- waterlilyさん 2008/06/24 22:18:33
- Happy Work for Happy People♪
- トモエルさん、こんにちは!
マイケル・ルーさんの絵、カラフルでカリフォルニアの明るさが伝わってくるようです。
HPを拝見しましたが、"Happy Work for Happy People"って、まさにその通りの、見る人を元気に幸せにしてくれる絵ですね。
世界中がHappy!って感じがします。
トモエルさんがお買いになった作品の白い線で描かれたお寿司と猫ちゃんの首に掛かったSUSHIのカードが楽しくて素敵〜♪
拝見しているだけで元気を頂けるようです。
カリフォルニアにはやはりこういう明るい絵が似合いますね☆
- ナイアさん からの返信 2008/08/04 17:04:10
- RE: Happy Work for Happy People♪
- ルーさんはとっても気さくな方でした。
猫ちゃんの絵も好きですが、パリの街などを細かいところまで描いたのなどもとっても好きです。友人が彼の絵を(油絵も)何枚も持っている、そしてリビングルームに飾られているのがとっても羨ましいです。
- yosshiさん 2008/06/24 14:46:33
- かわいい〜〜!!
- こんばんは。
マイケル・ルーさんの絵とってもいいですね。かわいらしくて、お部屋が明るくなるような絵って、、、欲しくなっちゃいます。
私は犬好き、猫好きなので、、動物が入っていて楽しい絵が大好きです。
私も是非、行ってみたいです。
暑い中、大変でしたね。
ホント、今日はすっかり涼しく、、っていうか、寒くなってよかったあ〜〜。
でも、こんなに気温差があると、ちょっとつらいですよね!!
ダンビルの町はただ歩いているだけでも、楽しそうですね。。。
- Muffinさん 2008/06/24 07:58:08
- ダンビルも暑かったんですね
- トモエルさん、こんにちは
今週末はダンビルも暑かったんですね。これが今日になるとこちらは寒いぐらいで、暑くても寒くてもぐったりしています。
アートフェスティバルはお天気のいい日だと一段と楽しそうですね。
マイケル・ルーさんのほんわかした絵がすてき。
フレームに入るとまた一段とおしゃれですね。
Muffin
- ナイアさん からの返信 2008/08/04 17:07:47
- RE: ダンビルも暑かったんですね
- ルーさんは絵に似合わぬ雰囲気の気さくな「おっさん」でした。奥様はやさしそうな方。ところで、わたし、8月20日からゴールデンのパピーを飼うんです。エルの遊び友達。とっても楽しみです。
- Ted@CiscoTours comさん 2008/06/23 14:24:48
- 好きです、マイケル・ルーさんの絵
- ステキな絵ですね、トモエルさん!
週末をお嬢様と満喫ですね。
Danvilleのアートフェスフェアー、ステキですね。
こんな催しがあるのが、やはり良い町の証拠。
こちらからはちょっと有りますが、行って見たいですね。
早速マイケルさんのWeb見てみました。
ふくよかな女性、猫、鳥 みんな好きな絵ばかりです。
色使いは、マチスに似ていて、そこも気に入りました。
機会があったら飾りたいです。
近くでこのような催しがあったら教えてくださいね。
Ted