2007/03/14 - 2007/03/18
simplelifeさん
- simplelifeさんTOP
無性に海外に行きたくなり、たまたまネットで見つけたボルネオ旅行に予約し、友達に電話をかけまくってやっと行けた旅行。
行きたいと思ったその日に予約して決めました。本当に行ってよかったです。
- 友人
- タクシー
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
初マレーシア航空搭乗。
中はとってもカラフルで、東南アジアの国の雰囲気が出ています。 -
機内食。
すごく美味しくはないけど、マレー料理って感じでした。
エコノミーだししょうがないね。 -
クアラルンプールの空港。
夜着いたからあまり人がいなかった。
到着するターミナルが変更になってたらしく、ターミナル間を何回も移動するはめに・・・ -
ホテルに到着。
ベルジャヤ・パレスというホテルに泊まりました。
豪華じゃないけど、中はシンプルでかわいぃ部屋。
初日はシャワーのお湯が出ず、水を浴びた私。
「マレーの人はきっと水でしか浴びないんだよ〜」と、友達と勝手に解釈してたところ(笑)、ロビーで話した日本人に「お湯も出ますよ」と言われて、2日目に直してもらいました。。。 -
2日目は海に行った後、リバークルーズへ。
海はサピ島に移動して泳いでたけど、その写真は使い捨てカメラを使ったのでないんです(><)
街からはここまでかなり遠かった。。。 -
マングローブの景色は幻想的
雨上がりで夕焼けがきれいでした。
天狗ザルなどたくさんの野生サルや、ホタルのツリーを見れて最高でした。 -
3日目はキナバル公園&ポーリン温泉へ
とても晴れてて暑かった!!!
ちなみに、2日目のリバークルーズもこの公園&温泉も、日本からボルネオ旅行社にお願いしました。
英語ガイドですが、少人数(私たち以外に1名バックパッカーの方が1名)だったので、「ここに寄って!」とか融通がききました。 -
キナバル山です。
けっこう山登るためにコタキナバルに来る人も多いみたい! -
つり橋。
たくさん乗ると落ちるとか・・・ -
ポーリン温泉。自分は入らなかったけれど、実は入りたかった(><)
ラフレシア
なんか思ったよりずっとずっとしょぼくて・・・
これを見るために険しい山道入っていってかなり大変だったのぃ〜
がっかりです・・・ -
コタキナバル市内にある、セドコ・コンプレックス
口コミで良いと聞いてたけどほんとによかった!!!
ただ、ここの場所を聞くのにカタカナ読みじゃ伝わりません。発音忘れちゃったけど・・・ -
よくわからず注文をしてたら、二人なのに大皿で5皿ほどきました。
でもすごく美味しかったし安かったので許します☆
ちなみに日本円でたしか3000円くらいでした。 -
ボルネオ1945
カフェです。朝食はホテルで取らずに最終日はここで♪
コーヒーにトースト、卵が2個で日本円で100円くらいでした☆ -
マヌカン島へ。
1日目のサピ島は、地元の人に島の裏側の誰もいないプライベートビーチに連れていってもらったけど、今回は他の観光客もたくさんいました。
私は、マヌカン島はあまり好きじゃないかも・・・
サピ島は裏側だったからか、船からジャンプして飛び込むと下には珊瑚礁が広がってたけどマヌカンは違いました。
透明度もサピのが断然綺麗☆ -
マヌカン島のビーチです。
南国だ〜!
実際島には3時間くらいしかいなかったです。
バックパッカーがなにげたくさんいたので暇なときはいろんな国の人とお話したり、荷物番をしてもらってました笑 -
相当お金をねだってきたけど、笑顔で手を振ってごまかしたフィリピーノマーケット近く。
異臭がして吐き気がしたのですぐにそばから離れました。 -
ケーキ屋さん。
めちゃくちゃかわいぃ☆
大き目のショッピングセンターの1階に入ってます。 -
楽しかったボルネオ島。
またいつか行きたいな♪
写真は帰りの飛行機から見た富士山です。
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~