中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので今年9回目の中国入国を果たしてしまった。<br />既に到着して数日が経過。やっぱりこの国は奥が深い。<br />いや浅いのか?答えは分からないが謎に満ちた国である<br />事には変わりない。<br /><br />今じゃ中国生活者としてベテランの領域に突入している<br />ように見えるが、実は何も知らない。<br />行くレストランは毎回同じ。新規開拓する気力も湧いて<br />来ないし…<br /><br />今回は比較的移動が少ない旅になりそう。<br />オリンピックも控えているから仕事は少々面倒だ。<br /><br />また食べ物主体の旅行記になりますが、頑張って更新して<br />みたいと思います。<br /><br />※日々の日記はgooのブログで更新しています。<br />

今年9回目の中国

2008/06/17 - 2008/07/06

貿易商人

貿易商人さん

早いもので今年9回目の中国入国を果たしてしまった。
既に到着して数日が経過。やっぱりこの国は奥が深い。
いや浅いのか?答えは分からないが謎に満ちた国である
事には変わりない。

今じゃ中国生活者としてベテランの領域に突入している
ように見えるが、実は何も知らない。
行くレストランは毎回同じ。新規開拓する気力も湧いて
来ないし…

今回は比較的移動が少ない旅になりそう。
オリンピックも控えているから仕事は少々面倒だ。

また食べ物主体の旅行記になりますが、頑張って更新して
みたいと思います。

※日々の日記はgooのブログで更新しています。

今回はJALで北京へ。

早い時間だったからラウンジはガラガラ。
    人がいないラウンジは気持ちが良い。
    でも8時半過ぎには狭い喫煙室は満席になったけどね。

JALのラウンジも改装してから快適空間になりました。

Cクラスは空席だらけ。これは一番有難い。
    隣が空席だと機内ではのんびり過ごせるし。

でもこのCクラス。一昔前の座席ですね。
    早く新しく発表した座席になって欲しい。

相変わらず機内ではペリエ。

本当はライムが欲しいけど最近は搭載していない。
    仕方がなくレモンで我慢。

この日のメニュー。
    所詮機内食だから贅沢は言えないです。

味は…ANAの方が美味いと感じる。

最初に宿泊するのはJW MARRIOTT BEIJING
    ビジネスパッケージを日本で予約。
    送迎サービス込だったが言われた場所にホテルのスタッフ
    は居なかった…

車に乗り込むと車内に置かれてる携帯に電話が来ました。
    日本で予約したリクエストの確認と「いらっしゃいませドリンク」は何ししますか?の内容です。

室内は特別何が良いと書くほどでもありません。
    JWと言うだけで少々期待し過ぎました。

朝食は喫煙者特権のアウトサイド。
    涼しかったので快適な朝食でした。

今回はホテルの対応が悪いのでレポート終了♪
    さっさと引っ越します。

新光天地へ行ってきました。

ここも高級ブランドばかりです。
    バンバン買っている姿を見ると日本のバブル時(死語)を思い出します。

ここは免税店ではありません。
    日本と比較したら凄い値段です。

私の愛用する財布は日本の免税価格より5万も高い!
    中国の高度成長はまだまだ続きそうですね。

そして一歩外に出るとこんな売店が並んでいます。
    これは本屋ですが、飲料水などを売っている店も
    結構かりますよ。

今まで気にしていなかったけど最近は街に灰皿が増えた
    ような気がします。
    でも相変わらず、ポイ捨てや痰を路上に吐く人が多いんだよね。

気分転換にKTV
    市内で一番大きくて有名な店らしいです。

中国式なんだけど高かったな〜(T_T)

日本の歌なんかありゃしない。
    中国語の歌も歌えないし。

18番のABBAで爆発してきました。

そろそろこれの出番です。
    今回は四角い焼きそばも持参してます。

何もない町に行くとカップ麺が重宝するんですよね。

写真とは関係ありませんが、今日は凄く残念な気分です。

北京で美味しいと思えるお店に数か月前に出会え、北京に来て時間があれば何度か足を運んでおりました。

某5☆ホテルの中にあるのですが、サービス最悪でした。
    コース料理を頼んだのですが、全然出てこない。
    円換算で2万近い値段設定の店なのですから、料理の出し方も考えて欲しかったなぁ。

基本的にサービス料を取る形態の店なのですからもう少し考えて欲しかったなぁ。

日本人の店員さん凄く良い人だったのに。
    だから残念です。もう行く事は無いでしょう。

先日の田舎町で…

中国も衛生面で気を付けるようになってきたのかな?
    田舎町で食器がラッピングされていた。

一緒に居た工場のマネージャーが私に言った言葉は…

「いくら綺麗に包もうが、中の食器を洗わなきゃ意味が無い…」

実に奥の深い言葉だ。

なので一応ティシュで拭いてから使わせて頂きました。

これは蕎麦なんですって!
    このような蕎麦は初めてでした。
    しかもわさび蕎麦。辛かった。

どこにでもある肉ですが微妙に味付けが違います。
    ここのはとても濃い味付け。
    ちょっと胃がもたれてしまうんですよね。

再び肉料理
    これに出会ったのは約10年ぶりかな。

大半は下も肉なのですが、ここのはご飯でした。
    肉は遠慮しましたが、ご飯は味が染みていて美味かった
    です。
    久しぶりに美味いと思った中華でした。

こっちの豆腐は日本のように白くありません。
    これは写真より灰色でした。

味は正直美味いとは思えないです。
    臭みもあるし。

唐辛子と合うとは思えないけど出された料理は
    嫌な顔をしてでも食べましょう(笑)

羊は匂いがダメなんです。
    串焼きは好きなんだけどこのような盛り付けは苦手です。
    半生みたいで腹を壊しそうですからね。

大通りから少し奥に入ると昔懐かしいアパートがあります。

建設中の高層ビル
    その手前に小さなアパートがあります。
    周りは広告で囲まれているので取り壊しでしょうか。

ちょっと中を覗いてみると既に廃虚に近い感じです。
    こうやって古き建物は近代化という言葉の犠牲に
    なっていくのでしょうね。

地元の方が集まる朝食風景です。
    心が和みます。

さらに少し奥に進むと電柱に洗濯物。
    これも北京の表通りではあまり見られなくなった光景です。

東京にも下町と言われる場所が存在します。
    しかし北京では高級ブランドショップが並ぶところから
    歩いて数分で歴史を感じる場所があるとは凄く複雑な気分です。

• <br />

最初の北京へ来たのは今から15年以上前です。
    その頃と比べたら自転車の数は減っているのでしょう。
    初めて来た時は大袈裟な表現ですが車以上の自転車だ!
    と感じましたから。

今日は危険な運ちゃんと長旅をした。
    この写真は高速の料金所。
    左右のゲートは10台づつ位並んでいた。
    何を思ったかこの運ちゃん!ど真ん中を突き進み
    ぎりぎりで停車。

左右を覗い隙を狙う。

割り込み+追い越しの達人でした。

詳しくは「個人アホブログ 叫び」でUPしています。
    カテゴリは、今日の出来事ですが、28日以降はカテゴリ
    「旅先での出来事」に変更します。

万里の長城

観光で行く所は既に修復済みが殆どです。
    ここは観光出来ない場所なので修復がされていません。
    北京から200キロ近く離れた場所にあるので誰も訪れない。
    でも写真撮影のスポットにはなっているようです。

久しぶりに御苑に行ってきました。

昔は繁盛していたんだけどな…

この日は店内はガラガラ状態。
    肉も美味かったですが、168元のフォアグラが
    美味しかったです。

北京では出来るだけ美味い料理を食べるようにしています。明日から田舎町の滞在が続きますから…

京倫レストラン制覇目前です。

外に出たかったのですが同行者が面倒だと言うので館内で済ませる事になってしまいました。

ここのフカヒレ丼は安い!68元です。

困るんですよねこのような対応は…

バスも貸切

機内も貸切でした。

多分偶然でしょうけどね。

昨日から中国大酒店に宿泊中です。
    今回は久しぶりの宿泊。
    一番安いレートでの宿泊ですが、十分に満足♪

室内は極めて普通です。
    先日の冠付きのホテルよりこちらの方が全然良いです。

あまりじゃなく絶対に使う事のない机。

朝食は一階のレストラン。
    広いのですが、喫煙席は少なく愛煙家には厳しいですね。

そこそこのホテルで朝食をとると必ず見かける
    お寿司。

味はイマイチなんですが、外人さんは結構召し上がって
    いるようですね。

今朝の朝食。
    バイキングだと貧乏根性丸出しになる自分が情けないです。
    日本にいる時より食事の量が増えるのが出張の辛いところです。

これは中国大酒店専用の会員カードです。
    有効期限は1年。1泊の無料券、館内レストランの割引。
    400元の割引券。その他色々特典があります。

年会費…忘れてしまった。そろそろ更新なのでまた
    旅行記をUPする機会があれば書きたいと思います。

今回はChinaworldの2階にあるなだ万さんにお世話になりました。
    ここの和食は本当に美味しい。

特にこのうなぎは美味しかった。

郵便ポスト。
    トリコロールカラーみたいですね。

SOHO
    特別何もないんだけど、ぷらぷらと散歩してきました。

• 売店<br />両脇に書いてあるのは電話番号。<br />番号が選べるそうなのですが、良い番号はあまりありません。<br />中国の携帯電話事情はあまり良くないです。<br />基本契約地から離れると全てが転送扱い。<br />料金が跳ね上がります。なので私は3カ所の地区で携帯を<br />契約しています。<br />これが意外に面倒なんですよね。<br />

売店
    両脇に書いてあるのは電話番号。
    番号が選べるそうなのですが、良い番号はあまりありません。
    中国の携帯電話事情はあまり良くないです。
    基本契約地から離れると全てが転送扱い。
    料金が跳ね上がります。なので私は3カ所の地区で携帯を
    契約しています。
    これが意外に面倒なんですよね。

どうしてこんなにスタンプを押すのだろうか?
    これって押し過ぎだよね?

汚い海。
    化学汚染でしょうか。

以前は緑色の海も見ましたが
    気分の良いとは言えませんね。

最後にお世話になったホテル。

凄い部屋に宿泊しました。
    詳細はブログの方をご覧になってください。
    盆と正月が一緒に来た…そんな感じでした。

ラウンジの小姐さんは皆さん顔見知りなので
    特別ヌードルを毎朝出してくれます。

寿司。
    これで180元(約3000円)

星海公園

帰国便もガラガラでした。
    Cクラス4名だったと思います。

この日もペリエ♪

残念ながら途中で寝てしまい最後まで見られませんでした。次回見よう♪

機内食。
    今回も洋食。和食を選択しないからメタボになるのでしょうね。

今回の旅も無事に終了。
    北京にしばらく滞在していたので体調が楽でした。
    やはり移動が多い出張は辛いです。
    また20日頃には今年10回目の中国出張ですが、移動は少ないので楽な出張になるかも知れませんね。
    その分、来月のタイ、中国、香港は大変だろうなと思いますけど…(T_T)

次回はタイの寺とか食べ物を旅行記にしようと思います。タイ料理やバンコク買い物日記なんかも良いかも知れませんね(@_@;)

お時間が許すようならここを覗いてみてください。
    また、今月の出張とか日常の出来事は個人用のブログにUPしていきます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る