2007/05/17 - 2007/05/26
コットングラスさん
- コットングラスさんTOP
ストラスブールを後にシャンパン発祥の地シャンパーニュ地方の中心都市ランスを訪れ1泊後パリへ向かいました。
- 鉄道
- エールフランス
ストラスブール駅を13時12分発のIC66でランスに向かいました。
まずはナンシー駅まで行き、乗り継いでシャロン・アン・シャンパーニュ駅へ、さらに乗り継いでランス駅へといった今回の鉄道移動の中でもハイライトです。 -
IC66はコンパーメント(個室6人)1車両に2人した乗っていませんでした。
ストラスブール駅から1時間12分でナンシー駅に到着し、乗り換えて1時間34分でシャロン・アン・シャンパーニュ駅へ到着。
さらにもう一度乗換です。 -
この乗換時間はわずか5分と計画した当初から緊張していました。
REIMS(ランス)16:29RE39686と書いたメモを用意しておき、駅員さんに見てもらい確認して乗車しました。 -
予定通り乗れてほっとした列車の車窓に広大な麦畑が飛び込んで来ます。フランスが豊かな農業国だと実感しました。
シャロン・アン・シャンパーニュ駅から46分でランス駅に到着。
SNCFランス駅。シャンパーニュ地方の中心都市です。
ここが駅前?なんとも気持ちのいい広大な公園が駅前に横たわっています。
市の中心街へはこの公園を横切って行きます。 -
ホテルにチェックイン後、世界遺産「ランスのノートル・ダム大聖堂」へ。
西側正面中央扉口の彫像。
左側にあるのは大天使ガブリエル像。 -
聖堂内後陣にあるシャガール作のステンドグラス。
深い青が基調です。 -
ジャンヌ・ダルクの銅像と大聖堂。
西正面中央扉口の「聖母の戴冠」
歴代フランス国王が戴冠式を行ってきた大聖堂だけに、荘厳さが漂っています。
5月22日ランス泊。 -
朝食を採ったホテルのレストランからも大聖堂が望めました。
世界遺産「サン・レミ修道院」
この修道院を探すのには大変苦労しました。
ホテルから簡単なガイドブックの地図をたよりに向かったので1時間15分も歩いてしまいました。(帰りはバスでわずか10分足らずで戻りました) -
ランス駅からパリへ向かいました。
ランス駅から1時間30分でパリ東駅に到着。
SNCFパリ東駅。
ここのかつての駅名はストラスブール駅です。 -
地下鉄で宿泊先のサン・ラザール駅へ。
ホテルのチェックインを済ませてコンコルドへ向かいました。 -
オランジュリー美術館。
モネの睡蓮は今回のパリの一番の目的です。 -
睡蓮の間で幻想的な世界に浸りました。
コンコルド広場はパリでも大好きなところです。
地下鉄コンコルド駅近くのレストラン「レスキュール」で夕食。
安くて美味しいです。
日本人の旅行者も多いのでしょうかとても親切でした。 -
日が落ちるにはまだ時間があります。
世界遺産「パリのセーヌ河岸」に向かいました。
写真はセーヌ河をはさんで右にオルセー美術館左にルーブル美術館。 -
芸術橋(ポン・デザール)で日が沈みきるまでゆったりした時間を過ごしました。
この日の日没は21時15分。
5月23日パリ泊。
- @とらじろうさん 2008/06/25 15:35:58
- そうでしたか!
そういえば、東駅から真っ直ぐ出ている大きい通りは
Boulevard de Strasbourg
でしたね!
☆勉強になりました♪
コットングラスさんの関連旅行記
フランス の旅行記