香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、二日目も食べまくります♪<br /><br />まずは、ここのところ、香港へ来ると必ず行っているツェンワン駅からミニバスに乗って行く川龍村のこのお店の朝飲茶からスタートです。<br /><br />ここは早起きして行かないと、良いものがなくなってしまいます。<br />ジョーダンからだいたい40分位かな?

GW前半に香港5泊6日(第2日目)

2008/04/26 - 2008/05/31

14351位(同エリア20591件中)

あんころりぃ〜ん♪

あんころりぃ〜ん♪さん

さてさて、二日目も食べまくります♪

ジョーダンからだいたい40分位かな?

昨晩寝たのは2時頃。
    でも、朝5:45に起床し、6:30にはホテルを出発!
    ツェンワンに出て、ミニバスで川龍村へ♪
    もちろんいつもの朝飲茶。

お店に入ると既にたくさんの人。
    席を二階に確保して、いつものセルフ飲茶です。
    写真のように、お茶が無造作に置いてあります。
    どれをどれだけ飲んでもいいので、2種類とかポットに作ってしまったりします。

地元のおじさん達は、鳥かごを持ってやってきます。
    バードガーデンとか昔の市場の上のレストランのような雰囲気で、お店の中には鳥のさえずりが響き渡ります。

お茶をセットしたら、蒸篭が積んである1階へ行って、好きなものを持って席へ運びます。

定番飲茶に特性お粥と豆腐花。
    やはりここは一番お気に入り。
    お粥は、ちょっと遅くなるとなくなってしまいます。
    あと、豆腐花は、土日限定だったかな?
    お粥は具がいろいろなもののミックスで、その日のお楽しみ。
    そうそう。。。湧き水を使っているからですね。
    お茶のお湯もお粥も豆腐花もすべて♪
    すご〜くおいしいです。
    自分で入れるので、並々と注いでしまいます。
    豆腐花ももちろん自分で♪

あっ!蝦餃も最高!
    なんで山の中なのに、こういうのが美味しいのかな?

ご馳走様。。。と思ったら、お店の人を捕まえてマイタンをいたします。
    お皿の種類、蒸篭の大きさで計算してくれます。
    細長皿のものを食べると、ちょっとお高くなるかも。
    叉焼とかクレソンとかね。

食後に近くのクレソン畑をお散歩。
    クレソン袋にいっぱい入って売ってます。
    日本だったら迷わず買うのになぁ。。。

ミニバスでツェンワンへ戻り、ちょっと街中を散策。

怪しげな蛇屋を発見!
    なんかこれって・・・・・・・

スーパーで見つけたミラクルホイップ。
    マヨネーズとは違うのかな?

他のスーパーでも見つけたのですが、最後まで買えなかったです。
    次回は挑戦か?

以前から香港では見かけていたものの、いつ日本で飲めるのか楽しみにしていたのに東京では売っていないC1000タケダのオレンジ。
    仕方がないから、香港で買って飲んでみる?

ツェンワンから旅立ち、シャムスイポにて途中下車。

香港迷ならどなたもご存知、ガーデン本社へ行ってきました♪
    ビルにガーデンのコックさんマークが付いていて、ちょっとかわいい!
    (⌒^⌒)bうふっ♪

会社は日曜日だからお休みですが、裏にコンビニサイズのガーデン商品ばかりの販売店があるので、そこでお買い物♪(

そこで、発見したウエファース。
    なんとドリアンフレーバーなり♪
    私が1個取って他を見ていたら、残り10個位あったのに、いつの間にか売り切れ。
    ちょっとびっくり。

おいしいのか?!ドリアンウエファース?!
    実はまだ食べていないです。
    賞味期限をチェックしないと。

どなたか食べてみます?

ガーデンからホテルへもどり、戦利品のお菓子を部屋に置いたら、ホテル近くのバス停からミニバス6番にのって、ワンポアへ。
    一緒に行った友人の希望です。

ランチはグルメプレイスですることに。
    ここも店がなんだか変わっていて、微妙。
    小龍包で有名なディンタイフォンはシルバーコードに移転したし、、、
    初期の頃からあって、系列の別のお店まで隣に出したほどの盛況なのはここだけ?
    坦々麺で有名なこのお店で昼食とあいなりました。(私は三回目)

ここ、担々麺だけ食べてもちろんOKなのですが、頼まない前菜というか、、、おつまみ強制的においていくのよねん。

私は麻辣担々麺をいただきました。(写真上右)
    友人は辛くない改良担々麺。(写真上左)
    毎回、それほどおいしいかなぁ。。。もっと辛いのがいいなぁ。。。と思いながら食べていたりする私。

次回来たら、違うお店に入ろうっと♪

夕食は九龍城の『有名な』《竹園海鮮野味飯店》へ行ってきました。

どういう意味で有名かと言うと、、、
    別に高級海鮮のレストランで《竹園海鮮酒?》というのがあります。
    その店は、ロブスターチーズソースが有名で、バケット持参で行って、残ったソースを付けて食べるとおいしいと評判の海鮮レストランです。

何店舗か香港にはお店はあるのですが、その内の1店が、日本語メニューには高いものしか載っていなく、日本人カモられている?で有名。

私もその昔からの噂の影響で、長年、香港詣でをしてはいますが、過去に一度も行ったことはありません。

名前は似てますが、安くておいしいと香港通では噂の『偽 竹園』という通称の《竹園海鮮野味飯店》へ行ってみることに。

場所は九龍城跡近く。
    ミニバスに乗って、九龍城に到着!

お店の近くまで行くと、その前に人だかり。
    もしかしたら、混んでいる?
    お店を覗いてみると、まだまだ席はありそう。

着席してまだ何も頼んでいない内に、オレンジジュースとお茶みたいなサトウキビジュースの大きな瓶が置かれます。
    テーブルにはカードケースに入った二人世界(二人用のコース)を発見!
    二人世界をオーダーしようとお店の人に声をかける。
    外へ行けって言われた。
    他の店員さんも皆同じ答えだし。
    仕方がないので、二人世界が載っているカードケースを持って仕方なく外のおじさんのところへ行ってみる私。(店の前にいた人だかりはオーダーをする人々だったのだとこの時点で納得♪)

席に戻ってから、ふっ…………と見ると、同じように二人世界メニューカードをもって半信半疑に外へ向かう人が何人かいる。
    (≧▽≦)きゃははっ!
    カードケースを持った日本人女性が何人か私と同じようにキョドって外へ。
    そりゃ、とまどいますよん。

二人世界は、
    魚、トコブシ、ホタテ(調理法は決まっています)、海老(茹でるか炒めるかを選べ)、ロブスター(蒸すかチーズロブスターかを選択)。
    これ以外に、野菜、デザートに果物。
    キングスウェイの瓶ビール飲み放題付。

ビールを飲みながら、青菜を食べてしばらくすると、ドーンと巨大な皿がっ!
    チーズロブスターだっ!?
    二人なのにこれ?(携帯と比較)

でもこれがまたイケる。
    やはりバケットが欲しかったかも。

そして海老と貝も次々と。
    この時点で既に満腹。
    かなり間が開いてからデザートと一緒に魚も登場。
    お腹いっぱいなのに食べちゃいました。

満腹のお腹をかかえ、この日は大人しくホテルへ戻りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る