ピエールフォン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピカルディー地方、オワーズ県にあるピエールフォン。<br /><br />ピエールフォン城の写真を 絵葉書で見たことがきっかけで どうしても 行って見たくなった。<br /><br />パリから 日帰りで行ける おすすめの場所。<br /><br />パリの北駅 (Gare du Nord)から、コンピエーニュまで(Compiegne)まで、特急電車で約40分。(25歳以下の割引料金で、片道9.40ユーロ)<br /><br />さらに、27番バスに乗って 約30分。(片道2.95ユーロ)<br /><br />27番バスに乗ったらいいってことは 事前に調べておいたけど、バスには 番号なんか 書いてなくて、手書きで 行き先が書かれた札が かけてあった。<br /><br />結局、バス停付近で 立ち話をしていたおじさんに どのバスかを教えてもらう。<br /><br />お客さん、あたしの他には 地元のおばさんと お姉さんの二人だけ。11時半発の予定だったけど、乗り継ぎしたいお客さんが乗ってるかもしれないバス待ちで、15分の遅れ。<br /><br />結局、乗り継ぎしてくる お客さんは誰もいないまま、出発!<br /><br />トトロがでてきそうな 森を ひたすら 走る。<br /><br />途中、Vieux-Moulinっていう小さな村や、Saint-Jean-aux-Boisという村を通り過ぎる。<br /><br />バスの運転手さん、まだ 慣れてない道で 道を間違える(笑)<br /><br />そして、お客さんに 「普段はどういうルートでやってるの?」なんて アドバイスを求める。(おぃ!)<br /><br />そしたら、おばさん「客が いなかったら、Vieux-Moulinは たいがい 立ち寄らないよ。」なんて言う。(乗りたいお客さんがいたら どうするんだ・・・。)<br /><br />そうして、ようやくついたピエールフォン。<br /><br />バスから 見えた時に、森の中に浮かび上がるお城に 感動!<br /><br />バス停で降りて、そのまま お城へ。<br /><br />なんだか ひっそりしたイメージだったのに やたら 英語が聞こえる。<br /><br />なぜ??と思っていたら、イギリス映画「ムーラン」のロケをやっているらしい。<br /><br />中世ヨーロッパっぽい服装を着た人や、舞台セットがあちこちに。<br /><br />おもしろいなぁーと思っていたら、このせいで お城の一部が一般人 立ち入り禁止に!<br /><br />せっかく来たのに!!売店のおばちゃんに聞いたら、7月5日までは 撮影をやっていて、また9月にも撮影をするらしい。(週末は お休み)<br /><br />でも、中世の城郭の特徴がよくでていて、映画撮影には もってこいだと思う。<br /><br />建築は 素晴らしい!<br /><br />こんなにお城らしいお城を見たのは久々。<br /><br />入り口にある跳ね橋、城のあらゆるところに 見られる、動物の彫刻、壁紙などが 印象的。<br /><br />見に来てよかった!<br /><br />ところで このピエールフォンは かわいい街並み。店も数えられるぐらいしかないし、レストラン兼カフェ兼タバコ屋さんも 1件だけ。<br /><br />おみやげ物屋さんは お昼時間には きっちり お休みをとっております。(フランスの田舎町らしい感じ)<br /><br />バスの時間も あるので、コンピエーニュの街に引き返す。<br /><br />また 同じバスの運転手さん。今度は ひとしきりに あたしに 話しかける。(よそ見運転?)<br /><br />でも、やっぱり 都会とは違って 人がみんな のんびりしていて 優しい。<br /><br />お城の一部が見れなかったののリベンジも かねて、また 来たい。<br /><br /><br />

童話にでてきそうなお城 ~ピエールフォン城~

2008/06/19 - 2008/06/19

Mika

Mikaさん

ピカルディー地方、オワーズ県にあるピエールフォン。

パリから 日帰りで行ける おすすめの場所。

結局、乗り継ぎしてくる お客さんは誰もいないまま、出発!

トトロがでてきそうな 森を ひたすら 走る。

バスの運転手さん、まだ 慣れてない道で 道を間違える(笑)

そうして、ようやくついたピエールフォン。

バスから 見えた時に、森の中に浮かび上がるお城に 感動!

バス停で降りて、そのまま お城へ。

建築は 素晴らしい!

こんなにお城らしいお城を見たのは久々。

見に来てよかった!

バスの時間も あるので、コンピエーニュの街に引き返す。

1万円未満
鉄道 高速・路線バス

バスから ようやく お城が見えた!

近くまで来ると迫力がある。

入り口まで ずいぶん 歩いたけど、ようやく到達。

正面だけ見ると そんなに大きい感じがしないけれど・・・。

お城の真ん中は 広場っぽく なってます。

デザインがこまかい。

廊下?

• リス

リス

• 犬。

犬。

お兄さんたち 休憩中。

舞台セット。

ピエールフォンの街並み。

お城の近くの教会。

バス停の近くに かわいらしい花が。

• kokaoruyukiさん 2009/10/18 20:58:17
    はじめまして
    素敵なお城ですね。
    私は来年の3月20日から29日まで、フランスに行く計画を立てています。Mikaさんのブログを見て益々ピエールフォン城に行きたくなってしまいましたが、モビリスが使えるかどうかが分からないのです。
    もし、ご存知でしたら、お教えください。

かおる

Mika

Mikaさん からの返信 2009/10/19 06:11:28
    モビリス
    コメントありがとうございます☆
    とっても「お城らしいお城」で すごくよかったですよー。
    交通の便が少々悪いのが難ですが 時間があれば行ってみてくださいねー

モビリスなんですが、たぶん 使えないと思います。
    と、いうのも このモビリスは イルドフランス地方内のゾーンの中でのみ有効なものだと思います。

ピエールフォンは ピカルディー地方なので SNCFの普通の電車に乗らないといけないので・・・。
  • イデコさん 2008/06/28 00:00:41
    よかったですね!
    って、同じmikaさんじゃなかったらすみません。

ピエールフォン城行きのバス見つかったんですね!
    あれは難しいですよね。
    でもちゃんと行けた様でよかったです。
    映画の撮影もあって、雰囲気でていたでしょうね。

エクアンの旅行記も拝見しました。
    私も同じ所行きましたよ。
    きっと他にも同じ所に行っているかもですね。

また見に来ますね〜

Mikaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る