2008/06/15 - 2008/06/15
love_travelさん
- love_travelさんTOP
片道3時間かけ、千葉の佐原あやめ祭りへ行ってきました。
- 1万円未満
- JRローカル
何の知識もなく、ふらっと訪れた佐原。
いきなり駅でつまずきました。なんと、スイカ未対応で、現金精算をしないとならず、改札で行列。混雑が時季的なものだと仕方ないのかな。電車の本数がかなり限られているので、行列に備え、帰りの切符を先に購入しておきました。
ご覧のように花菖蒲が咲き誇ってました。街中に咲いているのかと思ったら、水生植物園という園内にまとめて育ててありました。
駅からはバスで10分ほどだったのですが、車道沿いに歩くと遠回りで優に1時間かかってしまいます。
シーズンものですので、混んでました。
園内にはピンク、黄色といったハスも咲いていて、きれいでした。
ただ…一つ大きな疑問。街では「あやめ祭り」としてあるんですが、「あやめ」はこの時期もう咲いていないのです。なんだか…。 -
植物園から駅まで戻った時には既に1時過ぎ。お腹ペコペコ。古い民家を生かしたフレンチのお店などもなかなか人気と聞いたのですが、本日はもう一つの名物、うなぎに決定。おすすめの「山田屋」さんへ。
時間はもう2時近かったのに、まだ並んでる!!
グーグーなるお腹を押さえながら我慢すること20分ほど。やっとお店の2Fに入れました。増築したのか、新しい感じでした。この時間でも相席だそうです。
確かにその後も途切れることなく、お客さんは入ってました。
今回はうな重を注文。うなぎをご飯の上に乗せるか、別にするか選べるようになってましたが、私は迷わず乗せる方を選択。
ビールを頼み、突き出しのすずめ焼き(小鮒の佃煮)をつっつきながら待つこと30分。うなぎですから仕方ないですね。
そして待ちに待った「うな重」がこれ。
いや〜、おいしかった。外はカリっと香ばしく、中はふんわり。タレも辛からず、甘からず。とても良いバランスでした。大満足の昼食でした。 -
お腹が落ち着いてからは、市内を散策。
中心地は日曜は夕方まで歩行者天国にしているようで、ゆっくり街歩きを楽しめました。
昔ながらの建物を上手に生かしています。
造り酒屋の見学、佐原出身の伊能忠敬の記念館、佐原神社など見所もいくつかあるのですが、今回は時間が足りず間に合いませんでした。
花の時季でなくとも、うなぎを食べに行くだけでも十分満足です。