セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〈パエーリャはおヒルに食べるのが常識ヨ〉 Seville (5月31日) <br /><br />Algarve地方を、十分に楽しんだが、Sevilleへ向かうのはどことなく気が進まない。  <br /><br />日本で手に入れた情報では、Madridでは日本人ねらい、それもとりわけ熟年単独行動組をねらっての、極めて、凶悪な犯行が多いとのこと。 金よりはパスポートねらいで、注意力に欠け、体力的にも劣る熟年日本人層がカモになっているという。 パスポートが高く売れるからだそうだ。 <br /><br />地下鉄を降りて、地上への階段を夫婦で歩いているときに、突然旦那が首をしめられ、金品を取られたなどの、旅行記がインターネットを経由して報告されている。 <br /><br />たまたまGariciaのBayonaのParadorで一緒になった、日本人夫婦は目の前で同じような場面を目撃して、大いにショックを受けたなどと言う。 <br /><br />Spain在住の日本人が、彼らの経験にあわせて、難を避けるためのknow-howをhome pageに紹介しているのを、見るにつけこちらの危機意識も高まるばかり。 <br /><br />Balceronaを10年前に訪れたときに、この街の恐ろしさも聞かされていたので、その次ぐらいの大都会であるSevilleも相当なものだろうと考えられる。 しかも、ここではFlamenco showを深夜まで見るのが当然。 ハネてからどうやって安全にホテルへ帰るかも、頭の痛いこと。  <br /><br />度胸のすわった相棒いわく:とにかく行って見てから判断しよう。 この一言で、モヤモヤはフッキレた。 出発進行 ! Faro 8:20発〈鉄道〉Santo Antonio着9:50〈フェリー〉Ayamonte着 11:00同発13:00〈バス〉Seville着16:30 <br /><br />いつもと違い、今回はSevilleの4星ホテルをFaroから電話予約済みなので、悠々とご到着。 まずはめでたしめでたし。 いよいよい危険地域での、活動に備え、諜報活動開始。 <br /><br />幸いなことに、このホテルのコンシエルジェは日本語が出来る。 <br /><br />*どうしてもFlamenco showを見たいが、夜間の安全はいかに?   ⇒ここはおだやかな街で、何も心配ありません。*されど、M.では首しめ強盗が頻発すると聞くが ⇒ここはMと比べれば小さな街で心配ありません  ⇒SはSpain第三の都会ではないか、夜は悪いやつが出ないか?  ⇒私は、真夜中に仕事おわって、家まで歩いて帰ります。一度もコワイ目には会っていません。 家に着いてから、犬の散歩をすることもあります。 ご安心下さい。 <br /><br />それでも、諜報活動に念を入れるべく、受付の美女に話題を移す。 <br /><br />*Flamenco showの前に、パエーリャを食べたいが、どこが良いか  ⇒夜は食べてはダメ。ヘビーだから胃に良くない。私達も昼にしか食べないわ。 *わかった。 ところで、夜の街を我々夫婦だけで歩いていても危険なことはないか?  ⇒昼間は暑いから、誰でも夜散歩するのよ。 ムードもあるわ。 <br /><br />かくして、恐る恐るではあったが、二人はまだ太陽の照っている夜の街へと出かけたのである。          <br /><br />

熟年夫婦の珍道中 Faro/Portugal ⇒ Seville/Espanha

2001/05/31 - 2001/06/01

oiwasan

oiwasanさん

幸いなことに、このホテルのコンシエルジェは日本語が出来る。

鉄道 高速・路線バス

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る