2008/06/15 - 2008/06/15
つるつるりんさん
- つるつるりんさんTOP
信州なかのは、時代を超えて歌い継がれる唱歌「故郷」の生まれ故郷です。バラまつりは、一本木公園で毎年開催され、今年のテーマは「薔薇色のふるさと」。さくらんぼ狩りも有名で、市内各地に農園があります。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
上信越自動車道「信州中野」インターより市街地方面に15分で、一本木公園到着。最終日とあって、大変の混雑。駐車場は、近くの中野小学校の校庭に案内され、駐車料として協力金500円支払い。ミニチュアダックスの「クッキー」と歩いて、公園まで10分。天気は快晴。
ピンクのバラは見事。
一面のバラ。
バラは満開。
バラのアーチもたくさんありました。
一見の価値あり。
大変手入れがされていて。草も生えていない。
バラ講習会も開催されていました。日本バラ会員の畔上二三男さんの講習で大変ためになりました。
たくさんのバラの即売もありました。今回はバラは購入しませんでした。
たいへん暑かったので、ソフトクリームに行列にできていました。
バラも堪能したところで、次に近くの「さくらんぼ狩」に出発。前日、インターネットで予約すると、30分2,000円のところ1,600円に割引してくれて、大変得した気分。
たいへんアットホームな農園で、はしごに登って、真っ赤な「さくらんぼ」をいっぱいいただきました。
毎年いろいろなとことに、さくらんぼ狩に行っていますが、今回がいちばんさくらんぼが大きかった感じがしました。もちろん味も最高。
クッキーも人気者。私たちが夢中に食べているとき、面倒を見てもらいました。ありがとうございました。
一本木公園も犬OK。さくらんぼ狩もご好意で犬OK。
武六園さんは、中野市竹原1060 ネットは、http//takerokuen.sakura.ne.jp/です。 -
今回のさくらんぼ農園「武六園」のオーナーの経営する「たかやしろワイナリー」にもお邪魔することにしました。
ワイナリーは、小さいのですが、武六園さんの紹介で、すべて10%引き。りんごジュースもサービスしてくれて最高。ワインを2本購入させていただきました。