長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の旅は長浜だっ!!と以前から計画していたバニバニとその仲間。<br /><br />日差しのキツい中、長浜に出掛けマシタ。<br /><br />しかし、日差しはキツいけど、風は涼し・・・o(´∇`*o)(o*´∇`)o<br /><br />そして目に映るガラス製品の数々に心も涼しくなり、<br />まったりとした時間を過ごすことが出来たのデシタ。<br /><br />黒壁ガラス館はもちろん、海洋堂フィギュアミュージアムなど<br />いろいろ見てまわった内容ぎっしりの旅行でありマシタ。

長浜とは・・・ガラスの都なり~(◎´∀`)ノ

2008/06/17 - 2008/06/17

バニバニ

バニバニさん

日差しのキツい中、長浜に出掛けマシタ。

そして目に映るガラス製品の数々に心も涼しくなり、
まったりとした時間を過ごすことが出来たのデシタ。

黒壁ガラス館はもちろん、海洋堂フィギュアミュージアムなど
いろいろ見てまわった内容ぎっしりの旅行でありマシタ。

まずは北国街道から〜。
    長浜がちょうど20周年らしくって、20周年を祝う黄緑色ののぼりが掲げてありました。
    ちなみに今年二十歳の人には、7/1から7/31の間までに行くとグラスがプレゼントされマス。
    二十歳の人っ!!証明書持参でぜひどうぞっ!!

そしてそし歩いてゆくと・・・古めかしい情緒ある佇まいのお家がずんずんと建ってイマス。(*´ω`*)

いい景色デス。

いい天気デス。

バニバニが仲間と写真を撮っているとき、
    学生さん風の人たちがわんさか来たのデス。

うん?うん?
    この先に学校でもあるのかな?
    なんて思えるほど、わんさかデシタ。

そして観光の人も結構わんさか。

ここっ!!
    何か雰囲気のある景色なのでパシリと。

(*´ω`*)

そしてここは・・・スタジオクロカベ。

中にはガラス工房もあって体験できたり、
    お値打ちなガラス製品もありマシタ。

あららっ。
    何か素敵な建物がっ。

オステリア・ヴェリータとゆうイタリアン
    レストランだそうデス。

1階は休憩所??みたいで、あとで気づいて入って
    みたのですが、何やら爆睡している方がいたので
    そぉっと出てきましたデス。

(^▽^;

スタジオクロカベの前は噴水が流れていたり
    休憩するとこがあったり、万華鏡があったりと
    いろいろ楽しめたり、まったりと出来たりする場所があるのデスヽo(=´∇`=)oノ

そしてここが海洋堂フィギュアミュージアム。

入り口にはデデンといかついお兄さんたちが
    いますのデスよ。

ぬっほっほっほっ。
    (*´∀`*)

中にはひこにゃんのお土産とかグッズがあったり
    あとはいろんなフィギュアがあったりいろいろデシタ。

フィギュア好きな人にはスゴくいいかもデス。
    (◎´∀`)ノ

デデーン!!

けん兄さんデス。

一緒に写真撮りマシタ。

けど、お顔が小さいので何かバニバニはスゴくバランス悪い人みたく感じで・・・凹み・・・。

ほにょほにょ〜
    (o´_`o)

そしておっきい人。

いかつくて、鎧かぶってて、
    ・・・・けど、きっと優しいのですよね〜と
    バニバニ仲間と想像で話して・・・。

ダンディな感じデス。

デデーン!!

おっきい人の顔アップ!!

(」°ロ°)

迫力ありマスな〜。

な・・・なんか・・・目が合ってる気がするぅぅ。
    (;>ω<)

「す、すみませんぅぅ〜。」
    なぜか謝るバニバニであった・・・。

エントランスに入ると・・・

うわわわわっ!!わわわわっ!!
    (;>ω<)

ティラノサウルスさんデス。
    迫力ぅー。

ちょっと恐竜は好きなので、この大きい
    ティラノサウルスさんにはバニバニも食いつき
    ぎみデス。
    o(´∇`*o)(o*´∇`)o

ティラノサウルスさんの向こうに見えるのは
    ドンキホーテ像ということデス。

しかし、バニバニはティラノサウルスさんに
    夢中なのデス。

うっほっうっほっ。
    ヾ(´∀`о)ノ

ティラノさんの卵ドス
    (ノ゚ο゚)ノ

結構な大きさでしたなぁ〜。

これで、卵焼き何個作れるのだらう〜。
    (^▽^;

ティラノさんを通り越して、ちょいと奥の方に進みますと。。。

いろんながちゃがちゃがありマシタ。

そいで、バニバニ友はがちゃがちゃに挑戦!!

不思議の国のアリスのがちゃがちゃデス。

何が出てくるかなぁ〜。

ばばーんっ!!!
    !!(゚ロ゚屮)屮

羊のおばあさんデス。

ま。。。まぁ、
    かわゆらしい方ですな〜。
    (^▽^;

そして・・・海洋堂をあとにして、大手門通りを黒壁ガラス館まで向かっておりますと・・・。

何気に路地を見ておりましたらば、こんな素敵な路地がありますたっ!!
    (*´∀`*)

この路地の手前には、草木たちがたっくさん売っていたのれ、お花屋さんとゆーか植木屋さんとゆーかそんな感じのお店の商品なのれした。

ほわんっとしますなぁ〜。
    ヽo(=´∇`=)oノ

横バージョンでもパシリとっ。

へへっ。

いい場所、いいと思う瞬間はおさめておくのがバニバニざんすよぅ〜。
    (σ´・ω・)σ

そいで、そいでぇ〜黒壁ガラス館。

ここはすんごくすってきぃな〜ガラスの製品たちがわんさかとありマス。

見ていて飽きないノダ。

この日はとぉっても人が多くって若者からお年寄りまでいろんな層の人たちがひしめいておりマシタ。

(`・ω・´)ゞ

ここ、一番のメインストリートでございまふぅ〜。

人がうまく写っていないのデスな〜。

この左にあるお店はちょっとお洒落なカフェです。

えっと・・ここはオステリア・ヴェリータとゆうさっきも紹介したイタリアンレストランの裏側。

古めかしさが情緒ある感じで良いですな〜。

え〜っとここはどこぞの脇道。
    (^▽^;

この時はだいぶお腹も空いてへろへろ
    になっていたのデス。

そしてこの日差し・・・やはり体力がうばわれマス。

お。。。お腹が空いたのら。。。と
    ひもじい思いでバニバニとバニバニ友が
    見つけたそのお店とゆーのがここだっ!!

焼肉 ぎおん
    黒壁23号館

暑さでへたっているからこそ
    「お肉!!(σ´・ω・)σなのだっ!!」

ってことで、お肉を堪能っ!!

入り口がとぉってもすてきぃーな感じでバニバニたちは吸い込まれて行ったのデシタ。

うんとねぇ〜これは牛しぐれ丼セット1000円でふ。
    o(´∇`*o)(o*´∇`)o

ちょいと贅沢は出来ないので、ばりばりお肉っていうメニューは選べず・・・。けど、おいしかったのらよ。

ここでしばしまったり〜と。
    体力をつけてからまた観光なのだっ!!

ランチしたら元気になったのれ、また町にくり出すバニバニたち。

お店を出て・・・しばし歩き、ちょいと上を見上げたらこんな感じのお城風のアーケードが。

スゴいですなぁ〜。
    (=`・ω・´)

バニバニ・・・しばしその場にたたずむ。

ここはあるお店の中庭どすっ。

右の奥においてある石像。
    ひざを抱えた石像。

この石像は私のうちの近くの雑貨屋さんで売られていたのと一緒のなのだ。

そいで、スゴく欲しかったものだけど、確か8万くらいしたかな〜だったから、諦めたものなのだっ。

しかしやはりヨイのぅ〜ヽo(=´∇`=)oノ

えっと・・・ここはとぉっても素敵なお洋服とか雑貨とかあるお店デス。
    佇まいも、とおおおおっっても素敵でパシリと撮ってみますたっ!!
    (σ´・ω・)σ

お蔵があってその手前には黒い柱がデデーンと建ってて・・・なんかすばらしく良いバランスになっているのデスよ。
    (=`・ω・´)

そして町並み・・・。

うんうんっ。
    情緒があってヨイづらね〜。
    o(´∇`*o)(o*´∇`)o

古い町並みって何だか引かれまふ。
    それってやはり私もニホンジンだからでしょうかぁ〜。
    (=`・ω・´)

うんとぉ〜これもちょいと情緒のある建物デス。

まさしく黒壁で・・・(o´・∀・)ノ

黒壁で・・・((((;´・ω・`)))

お昼にランチしたお店の角っこにこんなものかありましたっ。

なになにっ??

蓮の実、松ぼっくり、紫陽花、くるみ・・・などなど。

どうやらこれらのもの・・・干してからからになっているものを売っているらしいデス。

ふむふむっ。
    なるほど〜。
    (=`・ω・´)

ここは・・・焼肉 ぎおん 黒壁23号館の脇にある小道デス。

いい感じなのよぅ〜。
    ( ´艸`*)

なのでついついふらふら〜と入って行ってしまったのらっ。
    ヽo(=´∇`=)oノ

そしてずいーずいーっとバニバニたちは入ってゆくのデス。

吸い込まれるようにずいーずいーっと。

ずいずいーっと行ったら・・・ちょっとだけ広いとこに出たのら。

そして分岐点・・・どっちに行こか・・・。
    (σ´・ω・)σ

そしてその分岐点でこんな小屋っていうか屋台があったのら。

きっと何かの時・・・に屋台するのだね〜。

夏か夜なのか・・・炭焼きの屋台ドス。
    ( ´艸`*)

ふらふらっと歩いていたら・・・

(」°ロ°)(」°ロ°)

な。。。
    なんですかっ???

(」°ロ°)

キツツキです!!

もっのすごいドでかいキツツキさんがいましたっ!!

何かびっくりして2枚もパチリと撮ってみたっ!!

キツツキ・・・・
    キツツキ・・・・

何製のキツツキなのだ??

そしてふと上を見上げると・・・
    青青と緑が茂ってて・・・
    何かとっても気持ちイイのデスな〜。

ん〜いい緑っ!!
    o(´∇`*o)(o*´∇`)o

不思議なキツツキを後にして・・・しばらく歩いたら・・・

またっ!!

何っ??

またしても不思議なものに出会ってしまったぁ〜。
    (」°ロ°)

そいでね・・・不思議なものたちに囲まれて・・・
    こんなステキなものを発見っ!!

おっきい万華鏡です。
    ( ´艸`*)

人がすっぽりと入れる大きさで、上を見上げると
    こんなにステキな感じなのデス。

けど、模様が変わるように誰かに押してもらわないと
    なので、バニバニは友に「押してたもれ」と
    頼んだのデシタっ。

ほらほらっこんな感じにもなりマス。

青・・・キレイだねぅ〜。

うんうんっ。

この色もステキっ!!

(σ´・ω・)σ

そして万華鏡の外をふと見ると
    何やら怪しい物体がっ!!

(」°ロ°)

ガクガクガク(」°ロ°)

誰なのですかぁ?

近づくと・・・

はぅぅぅ((((;´・ω・`)))

ビールを持ったねーさんがっ!!

ガクガク((((;´・ω・`)))

こ、こわいので退散だっ!!

ステキ
    ステキっ!!
    ( ´艸`*)

ツタのからまるお家っ!!

ここはとっても雰囲気のあるお店なのだっ!!

ちょっと斜めから見ますと・・こんな感じデス。

アンティークギャラリー倫敦

英国アンティークのお店デス。
    中に入るとイギリスちっくですっごくステキなのですよぅぅ〜。(*´∀`*)

バニバニは、しばしうっとり〜。

1階でお茶も出来るのですが、お茶をしたい目的の場所があったのでここは諦めてお店を堪能。

イギリス好きにはたまりませんなぁ〜ヾ(´∀`о)ノ

で、2階は・・・というと、アンティーク家具がぎっしりとっ。

ステキーっ

ステキーっ
    o(´∇`*o)(o*´∇`)o

分かりにくいけど、左の壁にはお面が。

ヴェネツィアのカーニバルのお面でしょうか??

ステキなのですぅぅぅ〜。
    ( ´艸`*)

とにかく、どのアングルから見てもステキなのですがぁ〜バニバニの写真の腕がっついていかんのどすよぅぅぅ〜。
    (;´Д`)

ほぅぅぅぅ〜(*´∀`*)

ステンドグラスのランプどすよっ!!
    (= ̄∇ ̄=)

こおいう灯りって何か心地いいのですな〜。
    ☆⌒c(*゚ー゚*)

ん〜っ!!(*´ω`*)

この街灯風なのもステキっ!!

心は一気にロンドンへ・・・。
    (*´∀`*)

ここはとあるお寺の入り口。

この竹の格子がとおっても情緒あってステキなのでバシリと撮ってしまったのだー。

しかし、ここで撮っていたらいろんな人が何かあるのかと足を止めて見ていまシタ・・・違うのダス、違うのダスよー(^▽^;バニバニたちはただ記念写真を撮っているだけで。。

多分、ここのお寺はそんなスゴく有名でどうのこうのってことではないのダス・・・と心の中で思っていました。

「武者隠れ道」の説明の看板が・・・。

「この通りは北国街道の中で「武者隠れ道」と言われて他の街道には見られず 四ツ辻間が南北長さ六拾五間九尺(120米)各戸の家敷と隣家の境界が不規則に出たり入ったりして戦の時に身を隠したと古老より言い伝えられております」

ということで武者がジクザクの道に隠れるということらしいのですが。。。

何か思いっきり出てイマス。
    ((((;´・ω・`)))

いいのかなぁ〜。

まぁ、いいのですね〜。

ババーン!!
    そしてこれが、「武者隠れ道」で隠れている武者。

板武者さんです。

あ・・・板の武者だから板武者。

バニバニが勝手につけました。(^▽^;

いさましくステキな顔立ちですのだ。
    (o ̄∀ ̄)

板武者さんに気を取られていたのですが・・・・周りを見渡すと・・・なんとステキな古い感じの味のある町並みがっ。

バニバニ友と「この格子がいいのよねぅ〜(= ̄∇ ̄=)」と盛り上がっておりました。

いい!!
    いいっ!!
    この感じっ!!
    お着物を着た人がそこらからひょいっと出てきそうっ!!
    (σ´・ω・)σ

歩き疲れて・・・すっかり
    むっちむちになったバニバニの足。

うーん。
    お肉の固まりっ!!
    ( ̄〜 ̄;)

今日は靴下はちょっとゴスロリちっく。

(」°ロ°)

そしてまた・・・休憩ってことで・・・オステリア・ヴェリータとゆうイタリアンレストラン前へ。

ここには公共のトイレもあるし、ベンチもあるし、何気に木陰にもなっているので、貧乏なバニバニたちはここで買ってきた自販機のジュースを飲んでしばし、休憩。

実にまったりとしたのデシタ。
    (o ̄∀ ̄)

オステリア・ヴェリータのお店の中を何気に見ていたら・・・。

あ。。。何かステキな照明っ(*´∀`*)

立体星型で・・・いいなぁ〜こんな照明。

ろまんちっくなのですな〜。

ハッ(」°ロ°)
    バニバニってば時々思考が乙女になっしまうノダ。
    気をつけねばっ!!

目指せ男前!!(=`・ω・´)

そしてね・・・商店街の空を見上げていたらね・・・アーケードの上のとこにはこんなものが・・・。

(= ̄∇ ̄=)
    バニバニにはたまらないモチーフ・・・歌舞伎デス。
    連獅子ですな〜。

白い髪のが親で、赤い髪のが子供で・・・。
    よく歌舞伎見に行ったときに見ました〜。

今は、超貧乏なので見にいけませんが・・・。
    あ〜いいもの見ちゃったっ!!(= ̄∇ ̄=)

しかし、何か歌舞伎とここは関連あるのだろうか〜??

夕方近く、ほぼこの付近を回ったのだけど、こっちの方が来ていないどーっということで、ちょっぴり人気の少ない方へ・・・。

この先に天然石のお店があるのドス。
    そこでしばしパワーを貰いましたっ。
    (◎´∀`)ノ

天然石のお店のすぐ脇にはこんな川が・・・。
    何かステキっ。

まったりと出来るのよねぇ〜(=`・ω・´)

そしてふらふらと歩いていたら、トトロが・・・。

「おいでやす」って・・・。
    (^▽^;

ここは、お土産もの屋さん。
    ずずいっと入って行くと、海洋堂ミュージアムと繋がっているのデス。

しかしっ、バニバニたちはおやつに向けてまっしぐらだったので、とりあえず、おやつ休憩をするお店へ急ぐのデシタっ。

しかしっ!!
    (」°ロ°)
    右を見たら弁慶がっ!!

なぬっ???

そしてまた記念に一枚。

だからぁ〜おやつだってばさっ!!
    (;>ω<)

とにかくもう夕方・・・。

おやつの時間もとうに過ぎているのだすが・・・。
    急がないと、お店ごと閉まってしまう。

観光地だからね〜。
    (^▽^;
    5時閉店は当たり前だと思わないとっ、また伊勢のような失敗をしてしますマスのだっ!!

ああっ!!

お軽だっ!!

歌舞伎好きな私には超有名人っ。
    仮名手本忠臣蔵で出てた人だよっ!!
    詳しくは、ネットで調べてたもっ。

だって急いでいるのだもぉんっ〜。

わっせっわっせっ!!
    ヾ(´゚Д゚`;)ゝ

わーいっ!!ヾ(´∀`о)ノ

お・や・つっ!!
    o(´∇`*o)(o*´∇`)o

しかし、ながら残念だったのがやはり閉店近かったので希望のケーキが無くって・・・・がっくしでしたノダ。

お茶したところは・・・
    カフェ叶匠寿庵

ホントは「杜の華やぎ」が食べたかったけど、無くって・・・。
    まぁ、閉店30分前なので当たり前かなぁ〜。
    この時食べたのは、大納言ロールだっけかな??
    そーいうものデシタっ。(= ̄∇ ̄=)
    甘いものオイシーっ!!

ということで、行くときはお早めにっ!!

おやつを終えて、黒壁スクエアのメイン通りに戻って来ましたっ!!

夕方までしっかり・・・すっごく堪能できたバニバニたちデシタっ!!

えっと、ちなみに写真は、
    黒壁15號館 ナチュラルライフスタイル クルブです。

すっごくかわいい雑貨ばかりデス。

そしてそして、
    黒壁5號館 札の辻本舗

このお店の入り口には休憩所みたく、座るとこもあって飲み物も売っているので、休憩したい時にはヨイかもデス。

あと、いっぱーいお土産売ってますっ!!
    ガラスのキレイなのっ!!
    いっぱぁーいっ!!
    (= ̄∇ ̄=)

時代劇に出てきそうな・・・ステキな、何ていうのかわかんないけど、そおいうものデス。

うんうんっ。
    すばらしくいい一日でしたノダっ!!
    また来たいな。。。。
    長浜。

そして、バニバニと仲間たちは長浜を後にして次の旅に向かうのデシタ。

• とめきちさん 2008/06/19 16:49:20
    このひとは…
    そしておっきい人。

いかつくて、鎧かぶってて、
    ・・・・けど、きっと優しいのですよね〜と
    バニバニ仲間と想像で話して・・・。

この人は、「大魔神」!
    大映の特撮時代劇に出てくる、怒る巨人です!
    DVDも出ていますから、一度見てみましょうね。
    悪い代官とかやっつけると、優しい顔にかわります。
    お楽しみに。

バニバニ

バニバニさん からの返信 2008/06/22 20:04:04
    RE: このひとは…
    なるほど〜大魔神ですかぁ〜。
    怒る巨人だから顔がいかついのですね〜。
    優しい顔・・・どんなになるのか見てみたいですー。
    想像がまったくつきませんが・・・。(σ´・ω・)σ

バニバニさんのトラベラーページ