2007/08/22 - 2007/08/27
yumidongさん
- yumidongさんTOP
憧れのアンコールワットへ行った後、ホーチミンへ立ち寄りました。私にとっては、全くのおまけ旅行。何も期待せずに出かけたというのが本音です。
とは言え、初のベトナム、素敵なアオザイ・・根っから旅行好きな私は、胸が高鳴るのです。
- カップル・夫婦
- ベトナム航空
統一会堂から見下ろしたホーチミンの街。美しく整備されています。
飛行機でたった40分のお隣の国とは言え、シェムリアップとは全く異なる印象です。 -
統一会堂の内部。
ちなみに、統一会堂というのは、南ベトナム政権時代の大統領官邸を博物館にしたものです。 -
同じく統一会堂の内部。
さすが元大統領官邸、こんな立派な部屋が100以上もあるそうです。
正面の大きな漆絵には、この国の歴史が描かれていました。 -
さらに上へ上がると、吹き抜けになっていて、このような日本の築山を模した庭がありました。
大統領への贈り物の数々。
1975年、ソ連(ロシア)の戦車が突入し、サイゴンは陥落。ベトナム戦争が終結しました。これがその戦車だそうです。
屋上にあるヘリポート。
サイゴン陥落時に、大統領がここからヘリコプターに乗って、タイへ亡命したそうです。
前方の赤い丸は、爆弾の跡。 -
ホーチミンの中で最大規模と言われるベンタイン市場。
同じくベンタイン市場。南国のフルーツがいっぱい!
サイゴン大教会とマリア像。
この日ここで結婚式がありました。 -
サイゴン大教会のすぐお隣には、中央郵便局。
フランス統治時代に建てられたヨーロッパの駅に似た造りの建物です。 -
中央郵便局の内部。正面奥には、ホーチミンの肖像画が飾られています。
天井が高く豪華な内装で、郵便局とは思えないほど。
せっかくなので、ここで絵葉書を買い子供たちに送ったら、日本へ着くのに2週間もかかりました。 -
やはりベトナムはバイク天国。いったいどこへ行くの?
必ずしも用があって乗っているのではなく、風を切って涼むためにだけ乗っている人もいるとか? -
ピンクのゲートをくぐると、そこはデパート。食品売り場でお土産を買いました。
ところが、この後、国営デパートを見つけて、値札を見ると、こちらの方がずっとリーズナブル!しまった・・と思っても後の祭り(涙)。
アオザイやTシャツもかなりお得になってました。 -
国営デパートの食品売り場の品揃え。
生鮮食品やフルーツもお値打ちです。
ホーチミンから車で約1時間半、メコン・デルタの一角をなす港町、ミトーに到着。
ここからこの船に乗って、タイソン島に向かいます。 -
まるで海のように広大なメコン川。
船上では、ココナッツジュースをいただきました。椰子の実に直接ストローをさしこんで飲みます。冷えてないせいか味は今イチでしたが、南国クルーズの気分上々! -
タイソン島へ上陸。
木にハンモックを吊り下げて、昼寝をしている人を見かけました。
そういえば、トンレサップ湖の水上生活者も家の中にハンモックを吊るして、昼寝をしていました。暑さを凌ぐ手立てでしょうか? -
手漕ぎの小船に乗り換えて、ニッパ椰子の生い茂るジャングルクルーズを楽しみました。
昼食でいただいた名物「エレファントイヤーフィッシュ。」
象の耳に似ているというこの魚を油で丸揚げし、植物の茎で支えて直立させてありました。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記