ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨日お会いした(株)日本成功学会の黒木安馬先生主催の勉強会が大阪であるというので、急遽参加させて頂きました。<br />この日は土曜日で、妻も子供たちも朝寝を決め込んでいるので、一人支度をして家を出て、前日オープンしたばかりの 沼津魚がし鮨 アスティー三島店で焼き魚と生卵の朝食を頂いて、新幹線に乗り込みました。<br />

1.沼津魚がし鮨 アスティー三島店の朝食 三島~名古屋は300系 名古屋~新大阪はN700系の新幹線の旅 道頓堀の食いだおれ太郎 OCAT実演手打うどん 杵屋の昼食

2008/06/07 - 2008/06/07

ミシマさん

再開発が進む三島駅北口では

三島駅の改装工事が終わり

駅内に沼津魚がし鮨 アスティー三島店がオープンしました

お隣には箱根湯本ホテルのイタリアンレストラン「ラ・マニョーリア」が入っています

店内は割りと広く

明るいテーブル席や

お洒落に間仕切られたテーブル席

堀炬燵式のお座敷がありますが

一人なのでカウンターに案内されました

テーブルには二種類のドレッシング、二種類のお醤油が用意されています

全国の銘酒が並んでいます

干物は注文してから炭火で焼きます

朝定食 ¥680−

特選地産ひもの

富士さわやか地鶏の生卵

わかめたっぷりのお味噌汁

朝食を頂いて、300系のこだまに乗ります

土曜日朝のこだま号はがらがらです

鮎釣が解禁になって、太公望たちが長い竿を出しています

名古屋駅でこだまから降りて

N700系のぞみに乗り換えます

最新型の車両だけあって、ほぼ満席です

名古屋からふた駅、新大阪で降りました

チョッとだけ時間があるので、道頓堀に向かいます

道頓堀で一番好きな、プレジデント千房(ちぼう)の入ったお好み焼きビルです

千日前

金龍ラーメン

づぼらや

大変な人だかりが出来ているのは

くいだおれ

大勢の人が写真を撮っていました

道頓堀極楽商店街は呼び込みが強烈で、逆にみんな引いていました

ぐりこ・や

子供の頃、この かに道楽 や 食堂ビルドウトン に行くのが楽しみでした

戎橋(えびすばし)

別名 ひっかけ橋

お昼だから?

ナンパや、キャッチの人は見かけませんでした

道頓堀川

とんぼり リバークルーズ船 えちぜん

総トン数4.9t

乗客定員40名の小型船です

えびすばしアーケード街

あれもこれもと写真を撮っているうちに、3%の会の開始まで時間がなくなってきたので、すぐに出来る物ということで、OCAT実演手打うどん 杵屋で昼食を頂きました

かけ月見うどん ¥610−

しまった!朝食も生卵だった・・・

• 諒さん 2008/06/20 10:01:20
    朝食、美味しそう〜。
    こんにちは!
    大阪出張お疲れ様でした〜。
    こちらの朝ごはん、美味しそうですね〜。
    ひものが写真で見るだけでもとってもジューシーな感じです。
    主人はたまごかけご飯が大好きなのですが
    あまり美味しいたまごかけご飯に出会ったことがないそうです。
    私は食べたことがないので、味がわからないのですが。。。笑
    とりあえず、ボーナスで炊飯器を購入予定です。

大学が神戸だったので、大阪のこのあたりはよく行きました!
    今は食い倒れがメインのようですね。
    一度だけ中で食事をしましたが、
    確かにそんなに混雑している感じではなかったですね。

あと1月ほどで夏休みですね〜。
    ミシマさんのご予定は決まりましたか?
    私は大阪リッツの予定ですが、
    2泊にするか、1泊にするか。。。悩んでいます。
    久々に神戸に行きたいなーと思っているんですよ。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2008/06/20 10:43:13
    RE: 朝食、美味しそう〜。
    こっちゃんままさんこんにちは。
    僕もたまごかけご飯は大好きです。
    たまごかけご飯専用醤油なんていうものもあって、今改めて調べてみたら、こんなに沢山種類がありました。

たまごのお味で、印象に残っているのは八ヶ岳の中村農場です。
    小汚い(失礼)お店ですが、ビックリするくらい美味しいお肉と、たまごを出してくれます。

大阪のリッツは素敵なホテルですね。
    以前、一度だけ泊まりました。
    大阪駅から地下で繋がっているので、神戸などに行くには便利ですね。
    環状線で一駅の天満にはキッヅプラザがあって、うちの子供たちには好評でした。

昨年の夏に神戸で2泊したのですが、オリエンタルホテルはよかったです。
    お部屋からのモザイクの眺めも素敵ですが、モザイク側からの夜景も素晴らしかったです。

今年の夏休みは、二週間ほどの予定で、アメリカ西海岸に行きます。
    サンタモニカに妻の妹が住んでいて、そのお家のゲストルームを基点に、ロサンゼルス、ラスベガス、サンディエゴなどを廻ってくる予定を立てています。
    旅行記が幾つ書けるのか、今から楽しみです(笑)

ミシマ
  • daihang999さん 2008/06/18 23:36:11
    名古屋駅に・・・・
    こんばんは〜ミシマさん。大阪出張お疲れ様でした。
    いつも旅行記楽しみにしています。
    さて6月7日に名古屋駅に乗り換えとはいえいらっしゃったんですね。またN700系に乗られたのですね。時間帯は違いますが、その日は小1の次男と一緒に午後1時くらいから4時くらいまで、名古屋駅の構内で新幹線を見ておりました。(送迎のための切符を購入し)次男が新幹線をはじめ鉄道が大好きなのです。その日はN700系はもちろん珍しく300系ですが修学旅行のための貸切用の新幹線やドクターイエロー(初めて構内で見ました。。)が見られました。次男はすごく興奮しておりました。ただ次男はまだ新幹線に乗ったことがないので・・・旅行記を読みながら新幹線で大阪もいいな〜と。いつも近鉄を利用してしまいますので。。。
    ではまた旅行記楽しみにしてますね。       daihang999

ミシマ

ミシマさん からの返信 2008/06/19 08:09:04
    RE: 名古屋駅に・・・・
    daihang999さんこんにちは。
    何時もご訪問、そして書き込み有難うございます。
    ご次男が小1とは、我が家と同じですね(因みに、我が家の長男は小4)。
    我が家の子供たちも鉄道が大好きで、近鉄の伊勢志摩ライナーなど、
    たまに思い出したようにまた乗せてってせがみます。

韓国にも面白い鉄道がありますので、
    夏の旅行に組み込むのも面白いと思います。

この週末は、名古屋市出張ですので、どこかですれ違うかもしれませんね。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ