イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラパヌイタヒチの旅10 三日目は世界ツアーズのツアーに参加<br />「アフ・ヴァイフ(Ahu Vaihu)」 「アフ・アカハンガ(Ahu Akahanga)」 「ラノラナク(Rano Raraku)」<br />「アフ・トンガリキ(Ahu Tongariki)」 「アフ・テピトクラ(Ahu TePiToKura)」 「アナケナ(Anakena)」へ<br />今回はテピトクラとアナケナ編<br />

イースター島タヒチの旅10 島内1日ツアー3

今回はテピトクラとアナケナ編

ラタム チリ

昼食後 アフ・テピトクラへ向かう
    アフ・テピトクラの入口

大きなモアイが倒れている。
    アフに立てられたものの中で最大とされている。

さっきのモアイを横から
    人間と比べてみるとその大きさがわかる。
    さすがプカオも大きい

これがテピトクラと呼ばれる石
    テピトクラとは光のへそという意味です。
    別名をテ・ピト・オ・テ・ヘヌアといって地球の臍ともいうらしい
    イースター島を地球の臍というのはここから来ているのでしょうか?

テピトクラにコンパスを当ててみる。
    針が方角と関係無しにクルクルと動く

前の写真と時と同じ方向からだが
    前は赤の針が右上を向いていたが
    この写真は左を向いている。
    この石にもマナが宿るといっていた。

どんな儀式が行われたかは明らかではないが、椅子になる小さな石が四方へ配置されている。手をかざして考えると良い考えが浮かぶともいわれている。
    とりあえずやってみる。

おでこを近づけるとパワーをもらえて頭が温かくなるといわれてやってみる。
    たしかに暖かくなった。
    気のせいなのか本当にパワーがあるのでしょうか
    ポリネシアの人たちは航海にでる時にその土地の石をもって行き
    次についた陸地にその石を置く事をしたという話がある、それがこの石だという説もあるそうです。

アナケナへ
    ここのモアイは砂に埋まっていたため保存状態がよく、風化があまり進んでいないそうです。

この時間は逆行でモアイの顔が写真には写っていないのが残念ですが
    彫りの深い顔をしていました。
    後期のモアイの特徴だそうです。

後ろから、モアイには刺青の後がくっきり残っています。
    保存状態が良かったことがわかります。

近づくと刺青がよくわかります。

アフをよく見てみると
    かつてモアイだったと思われる石まではめ込まれてます。

ここにも寝そべったふて寝モアイがいました。
    そのほかにも残骸と思われる石が転がっていました。
    昔はたくさんのモアイがたっていたのでしょう。

やしの木をみてわかるようにここは風が強かったです。
    このアフ・ナウナウは彫りの深い顔をしていて
    後ろには刺青がありましたが、この風で他の場所より早く風化が進む気がします。

寝そべったモアイとアフナウナウ

強い風でビーチの砂が大量に飛ばされてきます。
    アフの周囲は砂丘のようになっていて
    風紋がきれいでした。

アフ・ナウナウに向かって右手の丘にたつ
    ホツマツア王のモアイ
    顔はすこし素朴な感じです。
    考古学者が実験で立てたモアイだそうです。

その考古学者のプレート
    ヘリエンダールさんです。

この日のガイドさんはラパヌイのひとで
    モアイは動いたとか、倒れて首の折れたモアイをもう立ち上がることはないと独特の言い回しでよかったです。
    最後にラパヌイ人はモアイを作るのをやめていない。現在作られているモアイはお土産屋で見る事ができるといっていたのが印象的でした。
    写真はホツマツア王のモアイとアフ・ナウナウの後姿

アナケナビーチ
    この後、海に入ってみました。
    やはり水は冷たかったです。
    充実のツアーもこのアナケナビーチで終了しました。
    この後宿に送ってもらいました。
    ガイドさんも親切でよかったです。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る