イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラパヌイタヒチの旅4 島内ツアー前半<br />午後からは世界ツアーズの島内ツアーへ<br />「プナパウ(Puna Pau)」 「アフ・アキビ(Ahu Akivi)」<br />「アナ・テ・パフ(Ana Te Pahu)」 「アフ・ビナプ(Ahu Vinapu)」を回る。<br />前半の今回はプナパウとアフ アキビ<br />

イースター島タヒチの旅4 PM島内ツアー前半

前半の今回はプナパウとアフ アキビ

観光バス
ラタム チリ

まずはプナパウへ向う
    プナパウはモアイの頭に載せている
    プカオの製造工場です。
    今でも運搬途中だったと思われるプカオが転がっています。
    プナパウの看板

プカオは帽子のように見えますが、髪の毛を結ったものと言う説が有力です。
    車を降りてすぐに写真のような赤い石のプカオが目に入ります。

プナパウは山の高い所にあり風が強かった。
    プカオを切り出した為に、元の山の形から変ってしまっているそうです。

切り出して運ぶ途中と思われるプカオがいたる所に打ち捨てられている。

山肌が見えているところはプカオと同じ赤い色をしている。

高台にあるのでハンガロアの村が見下ろせます。
    住民は写真に見える範囲にほとんど住んでいるそうです。

島を見渡すと高い木がありません。
    昔はたくさん木が生い茂っていたらしいのですが
    現在は写真のようになっています。

打ち捨てられたプカオ
    プカオには番号がふってあります。
    ここにはありませんがモアイにも番号が降ってありました。

大きさは人間と比べるとこの通りかなりの大きさです。
    こんな大きい丸い石を斜面に転がしていったみたいです。
    35番のプカオは最近住民が穴を開けてしまったと話していました。
    基本的には触ってはいけないと話していました。
    住民は触ってしまう人もいるみたいです。

次は悪路をアフアキビへ向う
    着くと看板がお出迎え
    少し手前からモアイが見えてくる。
    感動の対面です。

アフアキビではすごく立派なモアイがお出迎え
    見えた瞬間はとても感動です。
    通常もモアイは部族の人を守る為、村がある内陸を向いて建てられているが
    ここのモアイたちだけが海を向いて建てられている。
    テレバカ山麓にあるこのモアイはシエテ・モアイと呼ばれている。

一説によるとラパヌイに上陸したホツマツアの7人の使者(王子)を祝ったと言われている。プカオをかぶる前の比較的古い時代のもので10〜11世紀のモアイといわれる。
    クラッシックスタイルといっていました。

7体は高さも素材も同じといっていました。
    この整然と並ぶモアイは必見です。
    手もあって腰に手をやっているように見えます。
    アフには絶対乗ってはいけません。

後は少し切れていて、近づけます。
    裏側をぜひ見てくれと話していました。

後からのアップ
    モアイは自分達が昔に住んでいたラパ島を向いているらしい

モアイの見つめる先には海が
    そしてその方向は春分と秋分に日の沈む方向でもある。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る