名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 金沢から夜行高速バスに乗って翌朝名古屋に到着したんです<br /><br /> 名古屋は大阪に次いで大きな街ですわ、<br /><br /> 名古屋いうたら金の鯱(しゃちほこ)で有名な名古屋城でしょうな<br /><br /> ほかにも見るところはぎょーさんあるんですが、お城と徳川美術館を主に廻ったんですわ<br /><br /> 大都会でっしゃろ、人も車もおゆうてくたびれますねん <br /><br />

名古屋を歩く・・・・

2008/06/06 - 2008/06/06

Elliott-7

Elliott-7さん

金沢から夜行高速バスに乗って翌朝名古屋に到着したんです

名古屋は大阪に次いで大きな街ですわ、

大都会でっしゃろ、人も車もおゆうてくたびれますねん

高速・路線バス

朝、バスは名古屋駅に到着ですよ

駅ビルがあるんですが、これがデッカイビルですねん

ツインタワーで中部地方のランドマーク言われてるそうですねん

なんでも駅に隣接したビルでは世界最高の高さやそうでっせ、ギネスに出てるそうやからすごいもんですなあ

東京駅も真っ青でんな・・

そろそろ城内にはいりましょうか

途中でこんな銅像がありますねん

なんやろうなおもうて見たら

”清正公石曳きの像”いうて書いてありますねん

あの加藤清正が大きな石の上にあがって気合入れてますねん、叱咤激励しとる像ですわ・・

ふとお濠(ほり)を見たんですわ、

”なんやこの濠には水がないやないか”思いましてん、ほんまに水がないんですわ・・

草が生えて手入れしとらんように見えましたで

水のない濠を、”カラボリ・空濠り”言いますねん

いよいよお城が近づいてきましたなあ

だんだん近づきましたで

だんだん近づきましたで

これが名古屋城ですねん

やっぱし大きいですなあ

尾張・名古屋いうたら徳川御三家の筆頭でっせ・・

御三家知ってるやろう、知らんて?歌手の御三家なら知ってるやろう、あれとちゃうで

尾張(名古屋)、紀州(和歌山)、水戸(茨城)の三家をいうんやで、みな徳川家康さんとこの親戚なんよ、代々この御三家から将軍が出てるんですわ・・

城のてっぺんに金のしゃちほこが見えるんですが、

見えるかのう・・・・、

しゃあないな、レプリカで我慢しといてや!

これが本物と同じサイズですねん

しつこいようながもういっちょ・・

お土産にこんなもん売ってますねんで

金のしゃちほこのミニチュアですわ

これなんやろうな? わかる人おますか?

お城の真ん中にエレベーターが通るような空洞が下から上まであるんですわ。

完全な空洞ですわ、覗いてみたんですが真っ暗ですねん

おもろいかなあ思うて記念に撮っとくましたわ

天守閣まで上がって名古屋の街を見下ろすんです

観光客が多いでっしゃろ

やれやれ下まで降りて城の外に出たんですわ

ふとお城を見上げたら、”なんや!!”思いましたんや

そう思いまへんか?城のへりになんでこんなもん作ったんやろうな、美観が台無しやないか!

よう見たら非常階段みたいなんですわ、何とかならんかったんやろか・・・・

お濠りはこんなんですわ、水がないやろ

やっと水のある濠りを見つけたんがこれですねん、

でも手入れがされとらんようでんな、ここは、

そう思うたんですわ。大阪城なんかと比べたら・・

名古屋城から徳川美術館までバスでいったんですわ、

バス停が見当たらんのですよ、おかしいなあ?
     よう見たらバス停が道路の真ん中にあるんですな
     なんやこれがバス停かいな!
     市電の停留所や思えばええんですな、市電乗るとき停留所で待つでしょうが、あれと一緒ですねん

つまり、市内バス専用路線なんですな。そのレーンだけ色分けしてますねん
     でも、そのレーンに一般の車がどんどん走ってますねんで、おかしなもんですなあ、ほんまはアカンのや思いますねん、それともバスがこんときは使うてもええんやろうかな?

次に徳川園と徳川美術館へ行きましたわ

徳川園は庭園で美術館は徳川家の文化財をここに集めてますねん

その説明文があるんで読んでみてや

*最大画面まで拡大してや・・・

これが正門ですねん

庭園と美術館は同じ敷地内にありますねん

正門から入ったところですわ

正門入って振り返ってみたらこうです

庭園の中を廻ってみましょうか

日本式回遊庭園ちゅうんでっせ

花菖蒲の花も咲いてますねん

きれいですなあ!

ゆっくり見てや

ゆっくり見てや

こんな東屋もありますねん

庭園の隣に”徳川美術館”がありますねん

さすがに豪華なもんですわ!

徳川家の貴重な文化財をここにまとめとるそうですわ、個人が所有したら税金がかかるんで財団法人にいとるんですな

館内は一切撮影禁止やから写真はありまへんで

石庭だけ撮りましたわ

こじんまりした石庭ですねん

ゆっくり一休みしてから、最後のバスですわ

名古屋から広島までの夜行高速バスですねん

夜23時名古屋を出て、中国道を通り三次(みよし)を経由して広島には翌朝8時前に着きましてん

結局、どっこも泊まらんかったんでゼロ泊7日ちゅうことになるんですな、

ネットカフェにも行きましたし、サウナ展望風呂にも入ったし、旨いもの食うたしええ経験しましたわ。

また行くか?言われたら「考えさせてーや」言いますねん、疲れへんやったんやがバスの揺れと振動音には参りましたわ。
     バスは最高でトイレ付ですねんが、とにかくガタガタうるさいんですな!道路の劣化でしょうな!

次は青春18で行きますかな!