山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形の銀山温泉に、女3人で旅行に行ってきました。<br />冬の銀山温泉はちらつく雪が幻想的で、まるで映画のセットの様です。

山形・銀山温泉 冬の旅

2008/02/02 - 2008/02/03

Yuri-Kato

Yuri-Katoさん

山形の銀山温泉に、女3人で旅行に行ってきました。

山形の道は広くて走りやすい!
    雪もキレイに除雪されています。

銀山温泉入口。
    車は上に停めて、歩いて温泉街に降りてきます。
    最初わからずに下まで車で降りて、狭い道でUターンするはめに…。

映画のセットのような風景の中、犬の散歩中。地元の方かな?

橋が短い間隔でかかっている川の両側に、宿が軒を連ねています。

私たちは左手前の『昭和館』さんにお世話になりました。
    玄関の狸が目印。

宿帳に記入してチェックイン。

部屋でお抹茶を出していただきました〜。
    亀まんじゅうと一緒においしくいただきました。

さて、宿で貸し出していた足湯用のタオルを持って、街の探索へ。

これは街の中にある公衆浴場。
    時間が無かったので入らなかったけど、次に行ったら入ってみたい。

足湯…めちゃ熱い!入れない!
    浴槽?は3つあって、この小さい方は熱いのです。
    と、ちょうどいい方に入っていた方に教えていただきました。
    ちょうどいい方へ移動して入りました。

足湯につかりながら街並みを眺める。
    道行く人々が着ているコートは各宿が貸し出しています。
    みんなてるてる坊主…(笑)
    実際、これを着ていないと寒かった!

足湯につかっていると、川の向こうで雪の中のろうそくに灯をともし始めました。
    1個1個ゆっくりとともしていく姿が夜の訪れを感じさせます。

夜。ガス灯が灯り、宿からあかりがもれてくる、これぞ銀山温泉!
    この日は雪はちらつく程度で、普段の日より大分少なかったらしいです。
    おかげで幻想的な一枚が撮れました。
    三脚を立てて撮影されている方も何人かいました。

夕食♪川魚や山菜などの地の物がとってもおいしかったです。

女性客には貸し浴衣もあります。
    お風呂の横の箪笥で貸し出していることに気づいた時には、すでに3着しか残っていませんでした。
    3着を3人で着まわしてみて、似合う浴衣で記念撮影♪

朝ごはんです。
    山形らしく、べにばな御飯が付いています。

思ったより新潟から遠くてばたばたしてしまいましたが、女3人、車の中も楽しい旅でした!