仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東北の中心都市仙台は、杜の都といわれるほど緑が多い街ですねん、<br /><br /> るーぷる仙台いうバスが市内を走っておましたわ、<br /><br /> 仙台いうたら伊達正宗公と牛タンが有名ですな、仙台の城と牛タンをしっかり食べてきましたで、 <br /><br />ここで休養のために、初めてネットカフェも体験したんです<br /><br /> 静かなええ街でしたわ・・・・

杜の都・仙台を歩く

2008/06/02 - 2008/06/02

Elliott-7

Elliott-7さん

るーぷる仙台いうバスが市内を走っておましたわ、

ここで休養のために、初めてネットカフェも体験したんです

静かなええ街でしたわ・・・・

高速・路線バス

仙台駅前から出ている”るーぷる仙台”バスですねん、

いかにも観光地らしい乗り物でっしゃろう

バスの中から写真を撮りましたよ

この街のメイン通りには、すっごく樹木が並木道を作ってますねん、

この樹はケヤキ並木ですわ、うっそうとしてましてな、街の中にこんな並木道があるんですから、他所からきたもんはびっくりですわ・・

ここでわざわざバスを降りて歩きましたわ

どないです、すごいでっしゃろ、

これだけの並木道はそうそうありまへんで、

あちこち行って見ましたがね

バスの中からも撮りましたで・・・

仙台の人はこれを誇りにしてもええ思いますねんで、嘘やおまへんほんまやで

バスで ”瑞鳳殿”いうところへ行きましてん

ここは伊達政宗公の霊廟(れいびょう・お墓のようなもの)があるんですわ

太くて大きな杉木立の坂を登っていきましたら、静かなところにこの廟がありましたわ

これが”瑞鳳殿”ですわ

どうです豪華な建物でっしゃろ

桃山様式の建物ですねんで

豪華絢爛(ごうかけんらん)いうんでっせ

一族のお墓ですかな

これも同じです

そのすぐ近くに代々の廟がありましたわ

これも同じです

いよいよ仙台城ですわ

仙台城いう城はないんですわ、城跡つまり城址しかないんですな

仙台城は青葉山にあるもんで青葉城いう言い方もありますねんで

ここにあの伊達政宗公が馬に乗った銅像がありますねん

睨みをきかすように仙台の街を見下ろしてますねん

これも同じですわ

正宗いうたら”独眼竜正宗”いうんですな、つまり片方の眼しかあらしまへんねん

そのはずなのに、銅像や肖像画には両眼あるんですなあ、
     おかしいなあ思うて理由を聞いてみたんですわ
     そしたらな、正宗公は子供の頃疱瘡(ほうそう)いう病気にかかって右眼が見えんようになったんですわ。

でもな、「わいの銅像や肖像画には両眼入れなアカンで、ええなわしのいうこと聞けや、死んだ後もやでええな」いうたんやて

そやからみな両眼入っているねんけど、松島にある国宝、瑞巌寺(ずいがんじ)いうお寺には正宗公の独眼木彫があるそうですねん・・・

修学旅行の生徒はんが記念写真撮ってましたわ

城跡から仙台の街がよう見えますねんで

やっぱし大きな城やったんですなあ

石垣見たらようわかりますねん

これも同じですねん

• <br />

はじめ頃の石垣はこんなんでしたが・・

あとからこんなになりましてんで

城跡のとある場所から懐かしい曲が流れてますねん

よう聞いたら”荒城の月”やおまへんか、

若い人は知らんかもなー

その歌詞を作ったんが仙台出身の土井晩翠(どいばんすい)いう人ですねん

作曲したんは有名な滝廉太郎(たきれんたろう)ですわ

仙台にはもう一つ有名な歌がありますで、さとう宗幸さんの”青葉城恋歌”ですわ、しってますか?

♪ 広瀬川流れる岸辺

そろそろ腹へってきましたなあ、

牛タン食いにいきますか、仙台は牛タンが有名ですもんな

駅ビルの3階に”牛タン通り”いう店がありますねん。牛タン屋さんがのギョーサン並んでますねん、

やっぱし人気ある店は人が並んでますねん

こんな感じですわ

こんな感じですわ

牛たんばっかしやおまへんで、すし屋さんもありますねん

写りがわろうて、すんまへんな

これがこの店で一番高い牛タンですわ

店で焼いてなはった職人さんですわ

許可もろうて撮らしてもらいましたわ

やっぱ、本場の牛タンは旨かったですわ

観光したあとは身体を休めておかなあきまへんやろ
     駅の前にホテル・モントレいうのがおましてな
     有名なモントレグループですねん
     そこの最上階にサウナ付浴室がありますねん
     眺めがようてきれいで豪華でしてなあ
     何時間おってもええんですわ
     休憩室やレストランもおましたわ

ここでゆっくり休めるんですな

これで仙台はおわりますわ

次は東京まで戻ってから、その晩すぐ金沢へ行きましてん

東京の次は金沢ですわ・・・・・・

• capeさん 2008/06/15 21:14:03
    楽しく拝見させていただきました。
    お邪魔します^^

宮城と伺って一瞬心配してしまいましたが、
    6月2日に行かれたのですね。
    今大変な事になっていますが一日も早い復興をと願っています。

ケヤキ並木、冬になって雪が降ると、もっとキレイなんでしょうね^^
    ここを歩くだけで健康になりそうな、
    そんな印象すら受けるきれいな並木道です。

私が一番初めにハマった大河ドラマが
    渡辺謙さんが伊達政宗を演じられた“独眼竜政宗”でしたので、
    政宗ゆかりの地は本当に興味深いです。
    右目を失った理由は戦で右目を討ちぬかれたという説と
    疱瘡によって失ったという説とあったようですが、
    数年前(いや十数年だったか…)に歴史研究家によって
    疱瘡説が正しいという事が判明したようですね。
    しかし銅像や肖像画に両目を入れるように
    政宗から達しがあったという話は初めて聞きました。

“荒城の月”は音楽の時間に習いましたよ^^
    “青葉城恋歌”は兄が弾き語りしていたので凄く鮮明に覚えています。

しかし…牛タンが美味しそうですね〜!
    大好物なので、それを食べるためだけに仙台に行ってみたいと思いました^^

いつも楽しい旅行記をありがとうございます。

Elliott-7さんのトラベラーページ