2008/06/14 - 2008/06/14
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,329,234アクセス
6月14日、美の山登山の帰りに長瀞駅で途中下車し、「ハナビシソウ」を愛でるために花の里を訪問した。
5月中旬より開花しているが、訪れたときはやや盛りを過ぎた感はあったがかなりの人が訪問していた。
環境整備費代として200円を払い、園に入って写真撮影を楽しんだ。
以前はプルーンの栽培園としてあったが、最近はハナビシソウ、コスモス等の花が栽培されている。 栽培面積も約1ヘクタールもある。
*花の里のハナビシソウとポピーが一杯の園風景
午後3時20分、ハナビシソウが見られる花の里に到着
旧新井家住宅、郷土資料館がある庭を突っ切る
ポピーの花
・罌粟(芥子:けし)科。
・学名 Papaver rhoca (雛罌粟)
Papaver nudicaule(アイスランドポピー)
Papaver orientale(オリエンタルポピー)
Papaver dubium (長実雛罌粟)
Papaver : ケシ属
nudicaule : 裸茎の
orientale : 東洋の、東方の
dubium : 不確実の、疑わしい
Papaver(ペパベール)は、ラテンの古名の
「papa(幼児に与えるお粥(かゆ)」が語源。
ケシ属の乳汁に催眠作用があるため、
乳汁を粥に混ぜて子供を寝かしたことに由来。
また、花弁が薄いので、
紙のパピルスに似ていることが由来 -
ピンク色 -
花菱草
学名:Eschscholtzia californica
英名:カリフォルニア・ポピー
花期:春
カリフォルニア原産のケシ科の植物なので,英名はカリフォルニア・ポピー California poppy。カリフォルニア州の州花だそうです。 和名は,花の形が「花菱紋」に似ているからだそうです。 -
- rokoさん 2008/06/19 22:20:34
- ハナビシソウ
- tsunetaさん こんばんは〜
またお楽しみのスイスハイキングが近づいてきましたね、
そのトレーニングを兼ねて、ハイキングされてるのですね。
美の山に登山され、途中にハナビシソウを見に行かれたのですね。
ハナビシソウってどんな花?と思ってました。
カリフォルニア・ポピーでしたか、
広い面積に一面のポピー
見ごたえがありますね。
紫陽花の咲く登山道もいいですね、
そして蝶がたくさん
名前もよくご存知ですね。
一緒に楽しませていただきました。
roko
- tsunetaさん からの返信 2008/06/19 22:39:10
- RE: ハナビシソウ
- rokoさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
スイスハイキング旅行のためのトレーニングを兼ねて秩父地区の山々を登っています。
しかしながら、6月14日の美の山登山が最後のトレーニングかもしれません。 明日から、梅雨らしくなりずっと晴天が望めそうにもありません。
というわけで今回は少し欲張って長瀞・花の里と野土山に行きました。
お蔭様でハナビシソウと小さな紫陽花を見ることが出来ました。
ハナビシソウはポピーの一種で花の形がややひし形になっていることからハナビシソウと呼ばれているようです。
美の山では山野草は少なく、花木類が目立っていました。 しいて言えばホタルブクロ、ノアザミくらいでした。
山野草の代わりに蝶がたくさんいました。
昆虫採集に明け暮れた中学校、高校時代を思い出しました。
tsuneta