滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行も2日目、最終日です。<br /><br />この日は朝から雨、そして天気予報も曇りのち雨・・・<br />でも出発前には、雨もあがって晴れてきました^^<br /><br />2日目は、絶対に行きたかった浮御堂!<br />そして比叡山。<br />でも車酔いする私にとっては、比叡山山頂までの<br />クネクネ道がちょっと憂鬱・・・<br />比叡山でたくさん階段を上り下りしたせいか<br />次の日は太ももが筋肉痛で大変でした(^_^;)<br /><br />今回の滋賀旅行は、滋賀と言えば、ココ!<br />って所を観光しましたが<br />また行く機会があったら、草津に行ってみたいなー。<br /><br />【2日目】<br />・浮御堂<br />・比叡山延暦寺<br /><br /><br /><br />

滋賀旅行2日目【浮御堂・比叡山延暦寺編】

2008/06/08 - 2008/06/09

sakura

sakuraさん

家族旅行も2日目、最終日です。

この日は朝から雨、そして天気予報も曇りのち雨・・・
でも出発前には、雨もあがって晴れてきました^^

2日目は、絶対に行きたかった浮御堂!
そして比叡山。
でも車酔いする私にとっては、比叡山山頂までの
クネクネ道がちょっと憂鬱・・・
比叡山でたくさん階段を上り下りしたせいか
次の日は太ももが筋肉痛で大変でした(^_^;)

今回の滋賀旅行は、滋賀と言えば、ココ!
って所を観光しましたが
また行く機会があったら、草津に行ってみたいなー。

【2日目】
・浮御堂
・比叡山延暦寺

2日目の最初は、どうしても行ってみたかった
    歌川広重の近江八景のひとつ、堅田の落雁として有名な浮御堂。

境内にある松尾芭蕉の句碑と一緒に撮ってみました。

お月見の宴の時に詠んだ句だそうです。

鎖あけて
     月さし入れよ
      浮御堂

やっぱりすごい!
    浮御堂の名前のとおり
    本当に琵琶湖に浮いているようです。

浮御堂から見た、琵琶湖。
    遠くに、一日目に通った琵琶湖大橋が見えます。

琵琶湖の中に何かの碑(?)が・・・
    これは一体なに??

次は比叡山延暦寺へ!

比叡山は、東塔・西塔・横川の三塔の地域に分けられています。

まずは、クネクネ道の奥比叡ドライブウェイ(有料)を通って
    比叡山三塔のひとつ、「横川」に着きました。

山中にあるので、町よりも気温がかなり低いです。
    ちょっと肌寒い・・・。

これぞ霊山って感じの
    ピンと空気の張った道を歩いて行くと
    朱塗りの建物の、横川中堂がありました。

この横川中堂は、織田信長の焼き討ちや、落雷などで
    何度も再建されたそうです。
    今の建物は昭和46年に復元されたものらしいです。

横川は比叡山3塔の中でも、空気が全然違いました。

次は、横川から4キロほど離れた所にある
    西塔に着きました。

横川に比べて、少し観光客も増えてきました。

静かな森林の中を歩いていくと
    常行堂(左)と法華堂(右)が渡り廊下でつながっている
    「にない堂」がありました。

昔、弁慶が渡り廊下を、天秤棒がわりに
    2つの堂を担いだとの伝説が残っているとか・・・。

にない堂から、長い長い階段を降りていくと・・・

山上で最も古い建物の「釈迦堂」です。

ここも織田信長の焼き討ちにあって
    今の建物は、豊臣秀吉が大津の三井寺から移築した
    建物だと言われているそうです。

写真に収まりきらないくらい大きな建物でした。

次は比叡山の中心、東塔です。

ケーブルも通っているせいか、観光客がとても多いです。
    観光バスもたくさん止まっていました。

この写真は東塔の中の「大講堂」です。

大講堂境内にある、平和の鐘。

1回50円で鐘をつくことができます。
    私も鐘をついてみましたが、気負いしたせいか
    小さい音しか出せませんでした。
    残念・・・(._.)

大講堂から長い階段を降りたところに
    国宝「根本中堂」がありました。

根本中堂の前に、急階段が・・・
    ちょっと気になったので登ってみました。

急階段の先には、「文殊楼」
    かなり古い建物のように見えました。

2階建てになっていて、中に入ることができます。
    2階に上がるには、ほとんど直角の狭い急階段を登ります。
    この階段は本当に怖い!
    手すりにしがみつきながら、なんとか上りました。

2階には文殊菩薩が安置されていて
    お経をあげていました。

文殊楼から見た、根本中堂。

国宝「根本中堂」

ここには、1200年守り継がれた有名な「不滅の法灯」があります。
    「油断大敵」の言葉は、この不滅の法灯から生まれた言葉だそうです。

堂内では寺僧さんの、根本中堂の由来などの詳しい説明を聞くことができました。

ちょっと天気も悪くなってきたので
    そろそろ下山。
    比叡山ドライブウェイを通って下山しました。

途中、琵琶湖を望める場所があったので
    写してみました。
    天気が悪かったので、キレイに写らず・・・

ちなみに、奥比叡ドライブウェイと比叡山ドライブウェイの通行料金合計、2320円也。
    クネクネの山道だったけど、キレイに舗装されていて
    走り易い道だったので、そんなものか・・・。

比叡山を下山して大津に着いたとたん、
    土砂降りの雨が・・・。
    ギリギリセーフ!

大津駅近くの琵琶湖です。
    周遊船ビアンカが停泊していました。
    この頃には、すっかり雨も止んでいました。

1泊2日の滋賀旅行も終わり。
    たくさんの重要文化財を見れたし、
    何よりも琵琶湖周辺の景色がキレイでした。

私の中で、滋賀県は琵琶湖のイメージしかなかったけど、
    琵琶湖の他にもいっぱい見どころがあって最高でした。
    何回でも訪れたい土地です☆