赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
打ち合わせが2件入って、東京に日帰り出張に出かけました。<br />僕は以前、三島から東京八丁堀まで新幹線通勤をしていたので、東京は毎日向かう職場の場所だったのですが、脱サラ後20年近くも経つと、東京は自分が生活する場とは、まるで別世界の大都会。<br />久しぶりに、大都会の空気を吸ってきました。<br />

東京日帰り出張 味味の利休(みみのりきゅう) の寿司ランチ ニューオータニのガーデンラウンジ

2008/06/05 - 2008/06/05

ミシマ

ミシマさん

打ち合わせが2件入って、東京に日帰り出張に出かけました。
久しぶりに、大都会の空気を吸ってきました。

久しぶりに東京に出かけます

この日は実に久しぶりのグリーン車

平日朝のグリーン車はガラガラ

乗車率10%という感じです

ゆったり出来て好いですね

先ず向かったのは大岡山

大岡山の駅舎の上は東急病院

駅を緑の丘にというコンセプトのもと4,200本ものつたで覆われています

最初の目的地は原子炉工学研究所

昼食は大岡山駅前の味味の利休で頂きます

入口を入るとチョッとした待合席

低く間仕切られたテーブル席

寿司ランチ ¥1,554−

にぎり4貫と太巻き

天麩羅は海老・薩摩芋・蓮根・獅子唐

ミニサラダ

お吸い物

カニの茶碗蒸し

2軒目の打ち合わせはホテルのラウンジでということで

タクシーでニューオータニに向かいます

ホテル1階のガーデンラウンジに向かいます

透明なグランドピアノ 河合楽器のクリスタルグランドが置かれています

窓の外には1万坪の日本庭園が広がります

(株)日本成功学会 代表取締役 黒木安馬さんとお会いしました

黒木さんは元JALのチーフパーサーで、国際線乗務期間30年/滞空2万時間と、地球約700週分を飛ぶ間に、世界のVIPと親交を深めた社交家です

著書には、ベストセラーから文庫化されてロングレラーの「出すぎる杭は打ちにくい!」「あなたの人格以上は売れない!」「成幸学・人生の正面教師たち」など多数 著名旅館やホテルなど23社のコンサルタント、全国各地で講演活動を続ける超多忙なお方です

フレッシュレモンスカッシュ ¥1,200−

帰りは700系のグリーン車です

こちらの乗車率も10%ほどと空いていました

更にゆったりと、上質な乗り心地

車内販売でスーパードライ

小田原駅で停車中に、ホームの売店で淡麗生を買いました

ビール2本を頂いて、三島の駅に着きました