広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに中国へ行ってきました。まずは、NHのアワードで広州へ飛び、その後、現地で中国国内線を手配し、海南島の海口へ。まずは広州編から、ホテルはウェスティン広州です。

GWの中国旅行(広州編)

2008/05 - 2008/05

シャア

シャアさん

今回はNHの特典でエコノミーでしたが、ダイアモンド会員なので、NHのファーストクラスラウンジを使うことができます。シャンパンを注文すると、スパークリングワインしか無いとのこと。それで出てきたのがこれです。これって、、、Yの機内で出してるスパークリングワインと同じやつじゃ。。。NHさん、Fラウンジなんだから、もうちょっと何とかして下さい。

こちらはヌードルバーです。

山菜そばをいただきました。NHさん、毒々しい色のカマボコは何とかして下さい!!
    このラウンジは、全体的にあまり好きではありません。ラウンジのオネエさんも、ぺちゃくちゃ雑談ばかりしてて、動きがよくありません。今回はY利用(しかも特典)なので、あまりえらそうな文句は言えませんが。。。

パンダジェットでいした。かっ、かわいぃ〜。

GWですが、機内はガラガラでした。写真はYの機内食です。

4時間ちょっとのフライトで広州に到着。空港からウェスティン広州へはタクシーかバス(エアポートエクスプレス)で。タクシーは100元ちょっとです。バスならば、6番乗り場から天河候机楼行きに乗ります。料金は20元で、天河候机楼はウェスティンの目の前です。

ホテルの外観です。

部屋はエグゼスイートにアップグレードされました。
    このホテルには何度も宿泊していますが、ほぼ毎回
    この部屋になります。

部屋にダイニングテーブルもあります。

ワークデスク。

ベッドはヘブンリーなので、快眠できます。

お風呂(やはり中国、水は黄色いです。。)

シャワーブースもあります。

バスアメニティー。

テレビがデカくてイイ!!

ミニバー。

インドアプールです。とてもバブリーな雰囲気です。

何でプールにシャンデリア??

何でプールにこんなオブジェ??

アウトドアプールはいたって普通でした。

エグゼラウンジでビールを飲みつつ、ラウンジのお姉さんに海口行きのチケットの相談をすると、何とホテル内(1階)に旅行代理店が入ってるとのことで、このお姉さんが、旅行代理店と連絡とって手配してくれました。チケットは中国南方航空利用、往復で一人1200RMB。支払いは、部屋付けには出来ないらしく、直接代理店での精算となりました。カードでの場合は手数料(2.7%ぐらい)が必要でした。

夕食はホテル内の中華レストラン Hong Mianで。
    写真はつきだし。左からタクアンのようなもの(甘い)、キムチのようなもの、アヒルのクチバシ??
    のようなもの。

テーブルの上に花を飾るのは良いのですが、コケまでいらないような。。。

海老とキムチの炒め物のようなものを注文しましたが、塩辛すぎてイマイチ。。。。

好物の福建チャーハンも油っこすぎてイマイチ。。。

プラチナ会員は、2階のレストランTASTEか、エグゼラウンジでの朝食が無料です。写真は、TASTEの朝食バフェ。点心類が充実しています。

麺類もあります。

エグゼラウンジでの朝食は、麺類が無いなど、TASTEよりも種類が少ないですが、朝からビールが飲める所が良いです。このホテルのエグゼラウンジは、カクテルアワー以外でも、無料でビールが飲めちゃいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る