リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米90日の旅。<br /><br />ペルーの首都リマ。

南米の旅6(リマ)

2004/08/29 - 2004/09/02

おっぺけぺ

おっぺけぺさん

南米90日の旅。

ペルーの首都リマ。

高速・路線バス

プラサ・デ・アルマスとカテドラル
    (アルマス広場と大聖堂)

キトと比較してしまうせいか、とても美しく見えた。

カテドラル(大聖堂)

聖フランシスコ教会。
    入り口前に、日本人(の女の子)大好きなお巡りさんがいた。

書いたラブレターを日本語に訳してくれとせがまれた。
    彼の口癖は「ヤバイヨ、ヤバイヨ」だった。誰だ、こんな日本語を教えたのは。

フランシスコ教会内のカタコンベ(=地下墓地)

同じくカタコンベ

出窓が特徴的な街路。

教会のレリーフがとても美しい。

夜のアルマス広場。
    ボッタクリ靴磨きと、ニセ観光ガイドに遭遇。

相手にしないようにしよう。

次の日。
    道路になにか作っている。

花を並べてこしらえた画だった。

偶然にもこの日は、リマのお祭「聖ロサの日」だった。

たくさんの人出と、ものものしい警護。

聖ロサ教会には、たくさんの人だかり。

聖ロサは、リマっ子の絶大な信仰を集める聖人。

数々の奇跡を起こした人らしい。

聖ロサの像を載せた輿を担ぎ、練り歩く。
    日本の御神輿みたいなもんかな?

聖ロサの亡骸は、聖ロサ教会ではなく他のところに祀られていた。

聖ロサのカタコンベ(地下墓地)の入り口。

聖ロサのカタコンベ(地下墓地)。

リマ郊外のパチャカマ遺跡。

海がすぐそこにある。

リマの新市街。
    外国の都市は、歴史的建造物や街並みを保護する旧市街(Old City)と、現在の経済活動の中心地である新市街(New City)とを明確に分けて、実にうまくいっているところが多い。

日本ではなぜできないのか?
    地元商店街の猛烈な反対があったりしてできないのだろうね。一部の人のエゴのために、みんなが迷惑を被る仕組みは、なんとかならないものか

ペルーの旅4(ナスカ)へ続く。。。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る