松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 阪急交通トラピックスのツアーに参加して、東北旅行に行って来ました。人気があるツアーらしく、参加者43名の大人数の団体旅行となりました。東北には、ほとんど行ったことがなかったので、数年前から行ってみたいと思って周遊のツアーを探していました。しかし、東北へのツアーは非常に少なく、検索してもフリープランくらいしかない状態。今回は、旅行会社のお正月の初売りを新聞で見つけ、申し込みました。旅行の目的は、東北の名所めぐりと雪見温泉です。<br /><br /><フライト><br /> 日本航空:中部国際空港←→仙台空港<br /><br /><ホテル><br /> 湯瀬温泉:湯瀬ホテル<br /> 鶯宿温泉:ホテル森の風鶯宿<br /><br /><行程><br /> 1日目 中部国際空港→仙台空港→松島→湯瀬温泉(泊)<br /> 2日目 湯瀬温泉→なまはげ館→入道崎→角館→鶯宿温泉(泊)<br /> 3日目 鶯宿温泉→乳頭温泉郷→猊鼻渓船下り→平泉:中尊寺→仙台空港→中部国際空港<br /><br /> 初日は、中部国際空港から仙台空港へのフライト後、松島湾クルーズ、瑞巌寺を見学し、湯瀬温泉まで移動。<br /><br /> 瑞巌寺は、海沿いに城を持ちたかった伊達政宗が、一国一城という幕府の命令のため、寺と言う名目で改修した建物だそうです。もうすぐ、改修工事が始まるらしく、見るなら今がチャンスとガイドさんに聞き、城好きとしては、見学しないわけにはいきません。建物の内部は、なかなか荘厳な造りで、確かに城かなと思わせる雰囲気でした。<br /><br /> もうひとつ、松島といえば、有名な『松島や、ああ松島や、松島や』の句ですが、松尾芭蕉が詠んだものでないそうです。芭蕉の弟子のひとりの句との事です。完全に思い違いをしていました。<br /><br /> 初日の観光は松島のみで、16時とかなり早めに湯瀬温泉のホテルに到着し、ゆっくり温泉につかりました。

憧れの豪華5つ星の宿と乳頭温泉郷3日間 ①宮城編

<ホテル>
 湯瀬温泉:湯瀬ホテル
 鶯宿温泉:ホテル森の風鶯宿

<行程>
 1日目 中部国際空港→仙台空港→松島→湯瀬温泉(泊)
 2日目 湯瀬温泉→なまはげ館→入道崎→角館→鶯宿温泉(泊)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

1日目

■セントレア

世界遺産のミニチュアを展示していました

この飛行機に乗って出発です

■仙台空港

ここでツアー参加者が集合

日本三景の松島に到着

オプションの松島湾クルーズに参加

■鐘島

4つの空洞が開いています

■仁王島

というよりペリカン島?

併走する船にかもめが群がっています

なぜかというと…

観光客のかっぱえびせんが目当てなのです

かっぱえびせんをゲットした瞬間

■ごんざいや

クルーズの後に、ここで昼食
    かまぼこなど、松島名物の珍しいメニューがいっぱい

■瑞巌寺(国宝)

境内にたくさんの洞穴
    かつて修行に使ったのだとか

庫裡(くり)

だるまみぐじが並んでいます

手焼きせんべい
    1枚買いました

■五大堂

今回お世話になった現地の日本三景交通の旅バス
    同じバスが何台かあるので、ナンバーで区別します
    自分たちのバスは、999(スリーナイン)

お世話になったバスガイドさん
    大人数のバスツアーで修学旅行を思い出しました

坂上田村麻呂の紫波城址を整備しているところです
    右手に砦が見えます

16:00 湯瀬温泉の湯瀬ホテルに到着

日本三大美人の湯のひとつ
    本館と新館が川を挟んで廊下でつながっています

ホテルの部屋

ホテルで売っていたお土産
    かわいいなまはげが、金太郎飴のように出てきます

ホテルの夕食
    和洋40品目のバイキングでした

早めに着いたので、ゆっくりお風呂につかりました
    奥の露天風呂は川沿いにあり、雪が舞っていました