2008/06/08 - 2008/06/08
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,847アクセス
京都市山科区方面に所用があったので、前から「近くを通ったら寄ってみよう」と思っていた『音羽ノ滝』に行ってきました。
山科区・小山姫子町付近から山手に入ってしばらくは住宅が続きますが、突然に自然がいっぱいの“森と渓流”の風景になって、渓谷地帯に入ります。
急な坂道(舗装はされています)を車で登っていくと、『音羽ノ滝』が道路脇に見えてきます。
落差7〜8mの直瀑ですが、水量はかなり豊富でした。
すぐ下流には『夫婦ノ滝』(落差約5m・分岐瀑)もあります。
※後で地図で調べてみると、この山の真下には新幹線の「音羽トンネル」が通っているようです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
夫婦ノ滝の標識がありました。道路脇に車を駐めましたが、かなりの勾配になっていました。
落差は目測で5m位でしょうか、規模は小さいですが、周りの渓流の景観も含めて美しい風景が広がっています。
山科の夫婦滝。美しい分岐瀑です。
山科の夫婦滝。美しい分岐瀑です。
夫婦ノ滝とスヌ君の記念写真。
夫婦ノ滝の上流。流れは緩やかですが、その割には大きな滝壺ですね。
夫婦ノ滝から少し上流に走ったところに「蛇壺」と書かれた標識がありました。
木々に隠れてよく見えませんが、これが「蛇壺」だろうと思われます。
ほどなく、音羽ノ滝に到着しました。
「音羽ノ滝」は目測落差8m位の直瀑です。
周りの木はモミジが多く、紅葉時もキレイなのでしょうね...。 -
道路からだと木々に隠れてしまうので、滝に近づくために下りてみました。
「音羽ノ滝」の滝口と上流。
スヌ君も参加しました。 -
「音羽ノ滝」の流身(スローシャッター)。
「音羽ノ滝」の流身(通常撮影モード)。
「音羽ノ滝」とその下流。
滝壺のところに下りることはできませんが、さっきの場所から少し下がった場所から見た流身です。
「音羽ノ滝」とその下流。
さっきの場所よりも落ち口がはっきり見えます。 -
かろうじて滝壺が見える場所を見つけました。
滝見の後、家に帰る途中、前から気になっていた評判のパン屋さんに立ち寄ってみます。
宇治市五ヶ庄にある「たま木亭」というパン屋さんです。
店内は決して広くないのですが、お客さんが途絶えることがなく、グルメサイトなどでも評判のお店です。 -
たま木亭で2コの菓子パンを買って、帰ってからおやつ代わりにいただきました。
左は特製のメロンパン、右は練乳クリームとクルミのパン。どちらも、評判通りに美味しかったです。
"The End"