ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程;<br />4月30日(水)14:15発のライン川下り 〔フランクフルト泊 〕<br />5月1日(木)ヴュルツフルクとローテンブルク観光 〔ランツベルク宿泊〕<br />5月2日(金)ヴィース教会、フュッセン、ノイシュヴァンシュタイン城観光<br />〔レゴランドの28Km手前 Roggenburg (Bayern)に宿泊〕<br />5月3日(土)レゴランドで朝から閉園まで遊ぶ 〔シュトゥットガルト宿泊〕<br />5月4日(日)ホテルのプールとサウナで遊び、11:00にチェックアウト<br />BRUまで550kmの道中に、ハイデルベルクに短時間立ち寄り、ひたすら運転〜〜途中のハイウェイの渋滞がひどく、19:00頃帰宅<br /><br />以上が簡単な旅程です。全体のドライブ距離は丁度2000Km位でした。<br /><br />ロマンチック街道観光に、レゴランドをくっつけた、我が家のオリジナルプランです。<br />さて、1冊の旅行記に簡潔に収まるかしら?<br /><br />魔女ジニーの個人ブログでは、旅行の細部をネチネチ綴っています。ご興味のある方はお読み下さい。<br />旅行記〔目次〕ページへのリンク↓<br />http://majyojeannie.seesaa.net/article/101886795.html<br /><br />最初の記事へのリンク↓<br />http://majyojeannie.seesaa.net/article/96872160.html

ライン川くだり、ロマンチック街道、レゴランドへの旅 4泊5日

2008/04/30 - 2008/05/04

魔女ジニー

魔女ジニーさん

旅程;

さて、1冊の旅行記に簡潔に収まるかしら?

旅行記〔目次〕ページへのリンク↓

最初の記事へのリンク↓

1日目;
    朝、9:30頃自宅を出発。
    途中休憩が多いので、リューデスハイムのツーリストインフォメーションに着いたのは14:00。
    KDラインの乗船券を買い、道順を教えてもらい、乗船場所まで走る!
    14:15発に飛び乗りました。

最初はデッキで。
    少し曇り空でしたが、風景の変化も楽しく、ワクワク。
    船では、古城が近づくと名前などの説明アナウンスが流れ、その中に日本語での放送もありました。

船内。明るく快適な船内で、食事やデザートも楽しめます。
    後半雨が降りだして、肌寒いので船内の窓際へ移動。
    ところが、デッキと違って窓越しでは視界が遮られて。
    360℃パノラマだった時は、ワクワクとクルージングを楽しんでいたのに、船内に入った途端眠たくなってしまいました。
    夫は私と違ってやっぱり見たいと、小雨の中デッキへ行ってましたので、その中から何枚かの写真を・・・・。

リューデスハイム〜ザンクト・ゴアールまで乗船し、列車でリューデスハイムへ戻りました。
    写真の様にプラットフォームが低く、車内から見えないので、駅に着いたと気づかず、下手をするとうっかりと乗り過ごすところでした。

戻りの列車の時刻表などは、個人ブログで掲載しています。

リューデスハイムのメインストリート、〔つぐみ横丁〕。

子供が食べたいと言うので、ファーストフードの店でケチャップソース+カレー風味のソーセージを食べました。
    美味しいのでこの後旅行中に、何度か食べました。

ソーセージを食べた後でしたが、この町で夕食を済ましてしまう事に。
    表の日本語のメニューに引かれて、決めたレストラン、〔ヴィンツァーケラー〕。

口コミを投稿済みです。

メニューなどを含む詳細は、ブログ記事で。

この日の宿泊は、Express by Holiday Inn Frankfurt Airport
    空港近辺ホテルなので、田舎なのに駐車場代を取られるのが気に入らないけれど。
    かなり整った朝食が付いて、子供達にはソファベットが用意されて、50ユーロ程度と格安。

詳細は個人ブログで。食事の写真などもあります。

2日目;
    朝は7:20分頃にホテルを出発し、(我が家にしたらかなりの頑張り!)ヴュルツブルクのレジデンツへ。

途中の話は飛ばして、次の目的地へ。

ローテンブルクのジュピタール門。
    コインパーキングが門の近くにあります。

詳しくは個人ブログで。

中世のおとぎの世界などと、ガイドブックには紹介されている町。
    個人的感想は....。ヨーロッパに”中世の町”はあちこちにあります。
    その中でローテンブルクは、ショップの集合した村の度合いが強すぎて。
    ウィンドウショッピングは楽しいですけど、気がついたらドイツの物かもしれないけれど、他の都市でも買える物ばかりを見ている事に。

ガイドブックと同じ風景!と夫と息子が確認中。

マルクト広場。
    この日はクラシックカーが大集合していて、クラシックな服装で着飾った男女が、列を成して集まりました。
    4時間の滞在でしたが、ココに泊まらない観光客としては、我が家などかなりゆっくり観光した方かと。
    駐車場に戻ると、隣や周辺の車は既に次の目的地へ行った後。

ローテンブルクの後は、一気にランツベルクまで230キロ南下。
    宿泊したホテルは、Tulip Inn Landsberg・チューリップイン ランツベルク。

車を利用なら、お勧め出来るホテルです。
    詳しくはブログで。

車で町の中心部へ。
    写真は町のシンボル・バイエルン門。

4泊5日の3日目は、午前中のヴィース教会からスタート。

個人ブログに動画もあります。

毎度教会へ行ったら驚かされるその〔豪華さ〕。

まぁ、教会が絢爛豪華だった事よりも、この教会への行き帰りの風景とセットで、我が家にとっては印象の強い教会でした。

アルプスの麓って、本当に景色が綺麗です。

ヴィース教会からフュッセンへ向かう道中。
    この辺りの景色も好きです。

ノイシュヴァンシュタイン城の予約時間までの時間を、フュッセンで過ごしました。
    息子がまた、ガイドブックの風景を確認中。

我が家にとってこの町の一番の思い出は、白いソーセージ。蜂蜜をミックスしていると思われる、マスタードを付けて食べます。美味しいです!
    隣に座った現地のマダムに教えてもらいましたが、腸を使った皮は食べないそうです。

当地BRUのスーパーでも、近い味の品を買えます。
    デレーズ以外のスーパーで、工場からパックして出荷されている品があり、結構イケマス。

詳細は下記で。

お城見学に移動。
    チケットは予めネットで予約。大正解!スゴイ混雑でしたから。
    お父さんの城〔ホーエンシュヴァンガウ城〕は下から見上げただけ。

ノイシュヴァンシュタイン城の前景は、マリエン橋(城のバス停からアクセス)から撮れます。
    忘れずに行って下さいね。

お城見学についての詳しくは

このお城見学については、馬車で城に登るというのが最大のハイライトで。。。。
    予約⇒現地へ⇒馬車待ち⇒馬車で行く⇒終わり....
    中はねぇ、、せめて写真でも撮らせてくれたらもっと印象に残るんでしょうけど。
    生活観の無い城で、見学は大して面白くなかったという印象だけが残りました。

ノイシュヴァンシュタイン城を後にし、湖沿いのルートを走りました。
    小さなリゾート地だったのですが、とても景色の良い、遊びに来たいなぁ〜と思う、湖沿いの町でした。
    湖は多分、Hopfenseeという湖。

翌日にレゴランドへ行くアクセスの良さと価格で選んでだホテルです。
    Klostergasthof Roggenburg ホテル

夕食のレストランは手頃な値段。キッズメニューは激安。ビールも安く美味しい!
    何故か付いていた朝食は、内容も良くレストランも明るく。

抜群に便利な場所って事はないけれど、快適な良いホテルでした。

目標の10:00前到着よりも少し遅れましたが。
    チケット売り場が既に混雑していて、ガックリしていたのですが、見知らぬマダムに子供のチケットの無料クーポンを頂き、強運!?

10:00過ぎから閉演18:00まで遊びました。

遊んでいると、18:00閉演がとても早く感じます。
    乗り物へ並ぶのは、かなり早い時間に締め切られますので、変な遊具で遊んでないで、さっさと乗り物に乗らないと、終わってしまいますよ〜〜〜。

翌日のブラッセルへの帰宅に備えて、シュトゥットガルトに宿泊。(レゴランドからは100kmばかり西へ移動。)

宿泊したのは、
    Mercure Stuttgart Sindelfingen an der Messe 。

メルキュールホテルにしたら珍しく、4人で泊まれました。
    週末料金49ユーロ!!
    プールもサウナもあって、貸切状態でした。

4泊5日ドイツ旅行・最後の町はハイデルベルク。
    ホテルをチェックアウトした後、通り道だからと寄ったのですが。

古城街道の入り口だけあって、観光客の多かった事。
    中途半端な時間に行ったので、我が家の大きい車を止められる路上駐車スペースがなくて、外からだけの見学。
    屋内の有料駐車場は、高さ制限があり、入れなかったのです。トホホ。
    まぁ、おまけの観光をと思ったけど、縁が無かったようです。

以上、ドイツへの旅行記は終了!

後日追記;
    二度と来るチャンスは無いかと思っていたこの町へ、08年12月に訪れました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る