白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界遺産 白神山地の西には、<br />多数の湖水が存在するエリアがあり、<br />その中には神秘的な色彩で見る者を<br />魅了する池があると言う。

奥の太道 -十二湖・青池-

2008/06/08 - 2008/06/08

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

世界遺産 白神山地の西には、
多数の湖水が存在するエリアがあり、
その中には神秘的な色彩で見る者を
魅了する池があると言う。

自家用車

1、2、シャン!、4、5、ロキュ〜!・・・
    ↑世界のナベアツ調でどうぞ!?

どう数えれば12湖???

ここからは徒歩でのアプローチとなる。

苔の〜♪
    むうーすぅー♪
    ブロック〜

左が青池。右も実は青池の上に出るのだ。

湖畔の道を進めば、ごっついカメラを手にした
    バーダーカメラマンに出くわす。

そのレンズの先には何やら赤い鳥!
    赤い鳥の言えば、「クマゲラ」とか
    思った鳥オンチのトラベラーであったが、
    この鳥はアカショウビン。
     青森県版レッドデータブックにおいて、
    重要希少動物に指定されている貴重な存在。

ピロロロロロ〜と言う泣き声がこの鳥のだったのね!
     この時は鳴いてなかったけど、歩いてたら悲しげな泣き声が聞こえてきてました。

赤い鳥の後は、青い池!

聞きしに勝る神秘的な紺碧の池。

太陽光が差し込む部分は青い透明感を演出し、
    陽の当たらない部分はどこまでも深い青を演出する。

被写体としては、陽の当たるところと陰の部分の明暗の差に泣かされるが、この透明感は光のみが演出しうる神秘の光景。

このショットと次のショットを見比べてほしい。

曇天の日に新しく買ったF社のS100FSで撮った青池。
    陽が当たっている方がやっぱりきれいかな。

ここは団体さんも訪れるので、混みあう時もあるようだ。

湖底の倒木が手に取れるよう。
    魚影も見られるが、どこから来るのだろうか。

青池の後は、更にまた神秘の「園に」(その二)!?

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ