ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目:ソウル市内観光(景福宮・国立民族博物館等)<br /><br />      PMは自由行動 戦争記念館<br />      電車にトライし移動<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> <br />

“アンニョンハセヨ in KOREA Part2”

2008/06/06 - 2008/06/08

saikai99

saikai99さん

2日目:ソウル市内観光(景福宮・国立民族博物館等)

PMは自由行動 戦争記念館
     電車にトライし移動

観光バス タクシー
大韓航空

朝のホテルから

デモは一晩中ガンガン怒鳴っていました
    安眠妨害!!もいぃとこです

・・・Korean power!恐るべし・・・

ホテル前の歩道で座り込み中の機動隊

徹夜の警戒でしょうか
    それにしても韓国ポリスはタフ@です

土曜日の朝! 大通りもガランとしています

ホテル玄関前を整列して通過する機動隊

朝ご飯はおにぎりにキムチ位食べるの?

KOREANA HOTEL
     認定プレート(特2級)

ソルロンタン

牛の骨や内臓でだしをとった白いスープ
    これも味がなくキムチを入れるも変らず?

中にはご飯・素麺などごちゃごちゃ$*&!?%@
    俗に言う「乞食めし」みたい・・・・

2〜3口食べてGive up!
    定員さんが タベナイノ? オイシクナイカ?
      と怪訝なお顔で(^^ゞ
    不味いとも言えず と言って決っして美味くはない!

wifeは半分ほど食べた様でした

機動隊の車両

日曜日頃で(3日間)終るかと思いきや
    この後トンだ事になろうとは・・・

@国立民族博物館(1945年創立)@

韓民族の伝統的な生活文化様式を展示

観覧料:一般3000ウォン

HP:www.nfm.go.kr

入場門そばの石造り塀

チャンスン広場

村の繁栄と豊作を祈願する為に作られた
    村共同の信仰対象であるチャンスン

街中の喧騒から離れ入場した途端
    のんびりと癒されそうです

石塔とチャンスン

@民族博物館のシンボル@

佛国寺の青雲橋と白雲橋、法住寺の捌相殿、金山寺の彌勒殿
    華厳寺の覚皇殿など韓国の伝統文化建築様式を現代建築に応用し1972年に建設されたもの

なんだこのバス窓がないゾ・・・
       派手なバスが駐車中

干支の石像
    最も人気のあるエリアでした

はぃ 私めも自分の干支の前で記念撮影

第1展示館内

中国に韓国では必ず「寿」「福」の
    字が見受けられます

第3展示館内

韓国式婚礼の様子

第3展示館

こちらはご想像に任せます・・・?

民族博物館の風景

マレーシアからの観光団?

そして歩くこと数分で朝鮮時代を代表する
    宮殿、景福宮へ

HP:www.royalpalace.go.kr/
    (韓国語、英語)

@景 福 宮(キョンボックン)@

1395年(太祖4年)創建された李氏朝鮮の正宮

広大な敷地内には国立古宮博物館と国立民族博物館がある

入場料:3,000W(同敷地内の民族博物館・古宮博物館込み)

カラフルな萬通門

屋根の先端によく見られる御一行様

しかも、これが具体的に何を意味しているのか、
    未だに謎のママ・・・?

先頭は三蔵法師?

両儀門から交泰殿を見る

とにかくナントカ門の多いこと

@慶 成 殿@

@慶 会 楼:キョンフェル@
      国宝第224号

VIP接待会場

観光地に付き物の記念撮影場

チマチョゴリを着てハィどうぞ・・・

ずーっと続く宮殿の通路

さっそくKちゃん Aちゃんもトライします

チャングム?になった積りで・・・♪(*^o^*)

@勤 政 殿:クンジョンジョン@

王宮守備の儀式

休演日:毎週火曜日・雨の日
    イベント時間:10:00〜16:00

イケメン精鋭武者の登場

ガイドの話では彼等はバイト青年だそうです

観光客に注目のイケメン将兵?

暑い中ガンバッテ!

韓国物産店の「高麗人参」

写真はダメですょ!

あなたこれを買いますか?

買いません!・・・

*写真好き日本人 写真撮る時は気をつけましょう

だいぶ朝から歩かされお疲れモード

ロッテ免税店へ

ロッテ・ワールド入口のガイド嬢

ここでも手を前に組んで・・・
    蒸し暑い中お立ちで・・・

このポーズで何時間?・・・

ご苦労さん♪

免税店には興味なくロッテ・ホテルの
    Cafeに逃げ込みコーヒータイム

ロッテ免税店 エレベータ

免税店の従業員は8割方が若くとても
    スリムな女性が働いていました

あのスリムさはキムチのお陰でしょうか?
    そばに寄るとプーンとC・ディオールの香りが

そしてその後には・・・ホンワカとキムチの匂い
    を感じたのは私めだけ(?_?)

石焼ビビンバ(ピビンパッ)

"ピビダ(混ぜる)+パッ(ご飯)=混ぜご飯"で
    残りご飯にナムルやコチュジャンごま油などを混ぜ・・・て
    ちょっと小腹が空いたときに食べる手軽な料理のこと

そのビビンバをちょっと高級にしていろいろな味を
    楽しめるようにしたのが"石焼ビビンバ"(7000w位)

日本で食べるビビンバとは格段の違いで
    これは美味かった!です(特におこげがGood!)

ビビンバ・レストランの街並み

• ばばろあさん 2008/07/14 18:58:17
    アンニョンハセヨ!メッセージPART3
    saikai99さま  こんばんは!

景福宮の衛兵さんたちがバイトのお兄さんで、
    雨の中、立っていただけと分かりました。
    (雨の景福宮も石と煉瓦が美しく印象に残っています)

民族博物館は寄らなかったのですが、行けども行けども門の続く景色が懐かしいです。
    景福宮の日本語ガイドさんが、漢字の読み方の説明で、
    現在の韓国は、ハングル社会なので、門や建物の名前など若者は読めないと思いますと言っていました。
    ただ、一つだけ覚える漢字それは自分の名前だそうで。

石焼ビビンバ美味しいですよね〜〜!
    ちょっと石焼はチヂミのようには作れないので、今夜は無理そうです‥‥。

九州も暑いのでしょうね。埼玉もジメジメ暑いでーす。
    ほんとに苦手な季節がやってきてしまいました。

ばばろあ♪

• あっちゃんさん 2008/06/18 23:29:54
    懐かしいです
    saikai99さん、こんばんは

景福宮、懐かしいです。
    やっぱりあの干支の像では自分のところで写真撮りますよねw
    私もやりました。
    でも自分の干支は全然かわいくないからイマイチでしたw
    (歳ばれちゃう〜)

交代式は私見れなかったんです
    すごく見たかったのに。
    カラフルな衣装がとてもステキですよね。
    もし次行くことがあったら絶対に見たいです。

ソルロンタンはお口に合わなかったようで。
    多分私もダメだと思うんですよね
    健康にはいいんだと思うんですけどね…
    味がないと…

続きもまたお邪魔しま〜す♪
  • YU_KAさん 2008/06/16 22:56:30
    アニョハセヨ☆
    saikaiさん、こんばんはー
    早速韓国の旅行記に寄らせてもらっています☆

板門店行かれたんですね。
    ここは北朝鮮との国境にあるところですよね確か。
    すごい、何と言うか何とも言えない気持ちになりそうですそこに
    行ったら。心なしか殺伐とした景色ですね。
    本当、こうやって一つの国になる日が来るといいですよね。

韓国と言えばやっぱり食のイメージが強いですw
    本場のビビンバもキムチもおいしそー!
    辛さも本場の方がおいしいのかなと勝手に想像してます☆

確かに韓国の女性はスタイルいいですよね!
    イビョンホン、どうしても韓流は苦手です・・・<苦笑>
    韓流スターのどこがカッコイイのかさっぱりでヾ(_ _。)

それでは、また続きを今度寄らせて下さい。

YU_KA

saikai99さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る