ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉!そして、食・衣の町、ブタペストへ金・土・日を利用して言ってまいりました。<br />ロマンティックな町並みといい、人もまばらで歩きやすく、住居を構えたくなる気持ちを抑えつつ、テンションあがりっぱなしでいろいろと歩き回りました。

ブタペスト週末旅行記

2008/06/06 - 2008/06/08

ここまっと

ここまっとさん

パリからブタペストまで約2時間ちょっと(だった気がするけど・・)。

ハンガリーはEUながら、ユーロを使っていないので、空港で少し両替をしました。レートはやはり街中の方がいいので、少しだけ両替をしてから、街中で残りを変えました。

ブタペストへ着いたら、やはりドナウ川を見たい!と思い、メトロ3日間乗り放題カードを買い求め、メトロに乗って、ドナウ川まで。

メトロは、自動改札ではなく、コントロールの人が立って、チェックします。かなり厳しいので、無銭乗車はできませんが、トラムは誰もチェックしていません。(笑)

ドナウ川沿いはやはり高級ホテルが軒並み続き、綺麗なQuai(川沿い?)になっています。
    犬の散歩がてら地元人らしき人にも会います。

おなかがすいたので私たちも、ここら辺で良い匂いが漂うそこら辺のレストランに入りました。

かなりのボリュームです、ハンガリアン伝統料理。

伝統の「パプリカ料理」には、必ずといって良いほど、この白いゆですぎパスタみたいなグラッシー(?)というものが付いてきましたが、私はこれがすごく苦手で、夫もあまり好きではありませんでした。

お腹いっぱいになったところで、ゲッレートの丘へ行きたいと思って、歩いていると・・・

裸の人たち。

これは、丘の下にあるRudas温泉から帰ってきたと思われる人々。夏暑い時期だとこういう人に合えるかも。

丘まで、実は結構キツイです。15分ぐらい上ったかしら。

でも、上ってみたら、とっても綺麗だったので、お勧めします。

CityBusでも行けるようでした。

この日はすごく暑かったので、丘に登っただけで汗が・・。
    こんな時こそ、温泉プールの活用です。

丘を下ったところに、ホテルがあってそこの中にプールと温泉があるとのこと。早速行ってみる。

中はなかなか赴きがあって、良い感じ。
    すこし高いけれど(15ユーロぐらい)お風呂とプールを使ってみることに。
    タオルを持ってきてなかったので、借りると4600HGFのデポジットと言われて驚いたけれど、返す時に4000HGFを返してくれたので、600(3ユーロしないぐらい)というところか。

屋内プールはこんな感じ。
    このほか、屋外プールは20℃設定らしいが、すごく冷たかった気がしたが、波が出るプールでなかなか楽しかった。

外国人ばかりなので、客層も悪くなく、楽しめたが、お風呂の方は、現地のおばさんが裸で入っていて驚いた。
    (通常は水着着用)

プールで体力を使ったので、ワイン等を飲みに、中央市場裏の「SOUL CAFE」へ。Ruday通り。

なかなかのお洒落地域で、カフェがたくさんあって、金曜夜ということもあり、地元の若者が集ってガヤガヤしていた。

雰囲気としてはフランスのトゥールとかに似ている。とても綺麗。

それからグルグル歩き回って、デュアーク広場まで帰ってきてしまったので、New Yorkカフェへ。

薄々は気づいていたものの、運ばれてくると驚きの大きさ。

何でもてんこ盛りでもってくるのが、ハンガリー風の様。

メトロで売っていたアイスクリーム。
    なんでもいいが、すごい。

2日目朝、中央市場からスタート。
    朝早くから開いていて、観光客も多いが、地元の人も多いので、フルーツ等を買おうとおもったら長蛇の列に並ばないとならない。

王宮へ上ってみた。
    王宮には国立美術館があるので、それもいいが、私たちはあまり興味なかったので、外観だけ見て、マーチャーシュ教会へ行ったが現在外は工事中。
    見るのには7ユーロぐらいかかったかも。

その後、下って国会議事堂付近のCafe Mokkaへ行く。
    日本のガイドブックにも、フランスのにもお手ごろでおいしい店と書かれていたため、お昼に利用したが、とんでもない。
    料理はお洒落系だが、値段は観光客設定。
    あと、ギャルソン(男性ウェイター)しかおらず、地元の人は一人もいなかった。
    しかも、サービス料は15%当然チャージしてくるので、注意。
    今まで行ったところは、きちんと読み上げて説明してくれたけど。かなり不満。

不満な気持ちのまま、リスト広場へ。

リスト広場へ付いた時は雨がやんでいたものの、カフェテラスの人は結構沢山いた。
    綺麗な場所。

メトロに乗って、セチェーニの英雄広場へ。
    西洋美術館などあって、広い。

市民公園を通ってセチェーニ温泉へ。
    中はすべて男女混浴で、とっても広い!し、綺麗!

2つしか行かなかったけれど、温泉の中ではここがお勧め。渦巻きのプールがあって、結構楽しい。

温度設定も高めで、これなら冬でも大丈夫というところか。

10ユーロでロッカー付き。何も知らないと、セパレート(個室)にされるので、ちょっと高くなる模様。

温泉から出ると、ちょうどハンガリーワインの屋台が出ていたので、そこで夕食をとることに。

ワインは、トカイワインがもちろんあるけれど、普通のハンガリーワインもあり、フランスと違って若いのか、若干すっぱいのが特徴の模様。

450HGF(3ユーロちょっと)でグラスを買い、それぞれ気に入ったところで、一杯分のワインを購入。どれもすごく安かった。

もともと地元民のための催しらしく、英語をしゃべる人は少なかったが、ワインということで、フランス語が通じる人が結構いて、助かった。

ハンガリー料理。

和えているのは、グレープやモモなどのフルーツ。
    その上に、パプリカ入りのハムとチーズを乗っけて、かなり濃厚な味わい。

ワインによく合い、おいしかった。

ワインのブース

お城もあって綺麗だった。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 355円/日~

ハンガリーの料金プランを見る