安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中山道は、江戸時代に、お江戸日本橋から京都三条大橋まで整備された街道。<br /><br />この中山道をのんびり区間を切って歩いています。<br />今回は松井田宿・坂本宿・軽井沢宿を一泊二日で歩きます。<br />宿泊は、ひなびた情緒が漂う秘湯の宿、霧積温泉金湯館。<br /><br />   16番目の宿場・松井田宿<br />   17番目の宿場・坂本宿<br />   18番目の宿場・碓氷峠を経て軽井沢宿<br />   の3回に分けてUP予定です。<br /><br />今回は松井田宿です。<br /><br />

中山道を歩く・・・16番目の宿場 松井田宿

2008/06/07 - 2008/06/07

いっちゃんさん

この中山道をのんびり区間を切って歩いています。
今回は松井田宿・坂本宿・軽井沢宿を一泊二日で歩きます。
宿泊は、ひなびた情緒が漂う秘湯の宿、霧積温泉金湯館。

16番目の宿場・松井田宿
   17番目の宿場・坂本宿
   18番目の宿場・碓氷峠を経て軽井沢宿
   の3回に分けてUP予定です。

今回は松井田宿です。

友人
JRローカル 徒歩

<松井田駅>

安中の次の宿場が松井田である。
    「此の駅を松枝ともいふ」と『木曽路名所図会』にある。
    今回はここからスタートです。
    今回の参加者は10名。

駅を出てすぐ、こんな花に迎えられました。
    調べたが名前が分からず残念。

<クサノオウ>
    (ケシ科クサノオウ属)

クサノオウ

松井田駅前の道を一旦中山道に向かって進みます。

碓氷川に架かる中瀬橋を渡る。
    碓氷川では鮎つりの釣り人が・・・。

背中に妙義山のシルエットを見ながら。

旧中山道に出ました。

軒には「つばめ」の団地が・・・。

屋根瓦が見事です。

<松井田八幡宮>

本殿は中山道から少し入った、石段を上がった杉木立の中にある。

入口にある『庚申塔』

松井田八幡宮の由来。

松井田八幡宮本殿。

松井田八幡宮本殿は群馬県指定重要文化財に指定されている。
    この本殿は三間社流造で屋根は幣殿につながっている。

本殿周辺には沢山の祠が・・・。

お稲荷さんも・・・。

松井田八幡宮参道から鳥居を通して宿場を見る。

<松井田商工会議所>

八幡宮から旧中山道に出て程なく商工会議所の建物が・・・。

街道沿いの蔵。

松井田宿から妙義山を仰ぐ。

今日の行程、坂本宿まであと7キロ。

<曹洞宗大泉山補陀寺>

補陀寺総門。

中門の「大泉山」が寺の山号。

補陀寺には懸額が3面あり、総門と本堂を結ぶ一直線上にある。
    総門に懸けられている月舟の額は「関左法窟」と書いてある。文字は関東一の道場を表している。
    中門の「大泉山」は寺の山号、本堂正面には「補陀禅林」の大額がある。

補陀寺本堂。

補陀寺は、無極彗徹禅師の開祖。
    応永7年(1400)とされる。
    現存する建物は(1796)に再建されたもの。

<ムラサキカタバミ>
    (カタバミ科カタバミ属)

<碓氷山金剛寺>
    山門。

松井田宿のはずれ、旧中山道と国道18号線が交差する位置にある。

金剛寺全景。

中山道沿道からの妙義山。

国道18号と高速道路が交差する下を旧中山道は行く。

<ユキノシタ>
    (ユキノシタ科ユキノシタ属)

民家の石垣の裾に感じよく咲いていた。

<ユスラウメ>

一粒いただいて口に・・・
    甘酸っぱい味に
    子供の頃を思い出しました。

<五料村茶屋本陣>

茶屋本陣とは江戸時代に参勤交代などで中山道を通行する大名や公家などが休息した所。

<ウツギ>

幾つかの種類があり綺麗でしたが
    写真の枚数の関係で割愛します。

<茶屋本陣お西>

五料村茶屋本陣の名主屋敷・中島家。

通称「お西」と「お東」と呼ばれた2軒の中島家がある。

丸ポストが一役買っている風景。

「五料の茶屋本陣お西」の説明。

「お西」の入口にある松の枝は門を越えて伸びている。

「茶の間」

部屋から妙義山の借景庭園が望める。

昔の資料が沢山展示してある。

上段の間・下(次)の間。

各宿場にある本陣のような宿泊用の施設ではなく、休憩や昼食あるいは他の大通行が関所にかかっている間の時間待ちなどに利用されていたため部屋数は少なかった。

裏庭はひっそではあるが気を使った造りになっている。
    池はひょうたん池になっている。

昔使われた家具や備品が資料として展示されている。

中山道分間延絵図。

部屋の格子越しに庭を見る。

借景庭園を外から・・・。

「お西」の建物全景。

<茶屋本陣お東>

これより「お東」を見学。

屋根の菱形は鬼瓦の役目をしている。

「お東」の建物全景。

「お東」の説明。

気取らない飾り。

銀杏の寄せ植え。

建物の裏側の側溝。

屋根からの雨だれが落ちるようになっている。

「勝手」

釜戸は新設されたもののようでした。

土間の格子越しに妙義山を望む。

「お東」の門。
    門の向こうには妙義山が・・・。

もう一度、妙義山を借景にした庭園を楽しむ。

民家が少し入るのは残念だが
    妙義山の借景はなかなかのものでした。

砂の管理も大変だろうに
    良く管理されていました。

安中市の職員(茶屋本陣)の方が管理しているようです。

<妙義山を背に道祖神>

茶屋本陣を出て中山道に戻ると・・・。

道端の「金剛塔」

五料村付近の妙義山。

妙義山を背に・・・。

昔の旅人の気持ちを偲ばせる。

<マタタビ>

谷あいに大きく伸びていました。

マタタビ

<碓氷神社>

細い急な階段を登ると社殿がある。

碓氷神社の由来。

振り返ると・・・。

妙義山が・・・。

<アカソ>

<ウド>
    (ウコギ科タラノキ属)

<ウメ>

此のウメは野生ではなく作られている様子。

妙義山遠望。

妙義山遠望。

<シロダモ>

妙義山山麓の風景。

此の区間は中山道・18号国道・信越線が並行している。

重なり合う妙義山の風景。

名前が分からないが
    黄色の花に癒された。

<ヒイラギナンテン>

碓氷神社から横川駅までの沿道の民家の庭先から。

<ミヤママンネングサ>
    (ベンケイ科キリンソウ属)

<横川駅>

横川駅前で暑さと咽喉の渇きで
    ソフトクリームを全員で・・・。

<鉄道文化むら>

貴重な資料が沢山残る鉄道資料館、
    屋外展示場には歴史的な名車両整備されて展示されている。

園内を一周するSLあぷとくんや、ミニSLなどの楽しい乗り物もある。

鉄道文化むら見取り図。

駅前のお店の庭にある岩の窪みに咲くつつじ。
    生命力の強さに感激。

<碓氷の関所>

ツツジの生命力に励まされ歩きを再開。
    碓氷の関所跡に。

碓氷関所跡の東門、門扉や門柱は当時のもの。

碓氷の関所門の説明。

お辞儀石。

関所の手続きで、此の石の上に両手をついて行うのでお辞儀をするような格好になる。
    当時の面影が残っている。

碓氷の関所碑。

坂本宿まで今夜の宿、霧積温泉金湯館のマイクロバスに迎えに来てもらい、金湯館へ。

秘湯霧積温泉。

「帽子」西条八十 作(一節)

母さん僕の帽子
    どうしたんでしょうね?
    ええ夏碓氷から霧積へ
    行くみちで渓谷へ落とした
    あの麦藁帽子ですよ。

僕はあのとき
    ずいぶんくやしかつた。
    だけど、いきなり
    風が吹いてきた
    もんだから。

この霧積へ・・・の霧積温泉です。

<シャクナゲ>

庭にはシャクナゲが遅い満開に・・・。

館内の通路。

部屋からは水車も見える。

夕食の料理。

山菜尽くし。
    ウド・イタドリ・ヨモギ・ゼンマイ・・・・・。

ぬる目の温泉に
    程よい心地に・・・
    明日の中山道でも有数の難所
    碓氷峠越えを控えて。

完

• rokoさん 2008/06/28 09:35:13
    松井田宿
    いっちゃんさん おはようございます。

中仙道の旅、
    なかなか味わい深い旅ですね。
    丁寧な描写にさっと通り過ぎるのがもったいない気分です。

>部屋から妙義山の借景庭園が望める

いい風景ですね、のんびりした空気がとてもいいです。
    山野草もよくご存知で。

宿は秘湯の温泉宿
    山菜づくしのお食事に満足されて、いい旅されておられますね。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/06/28 13:48:02
    RE: 松井田宿
    rokoさん 何時も訪問、お気遣いありがとうございます。

> 中仙道の旅、
    > なかなか味わい深い旅ですね。
    > 丁寧な描写にさっと通り過ぎるのがもったいない気分です。
    素敵なコメントありがとうございます
    心のこもった書き込みは勇気付けられます。

> >部屋から妙義山の借景庭園が望める
    > いい風景ですね、のんびりした空気がとてもいいです。
    汗をかきかき歩いて・・・
    訪れた茶屋本陣・・借景庭園はいっぷくの清涼でした。

> 山野草もよくご存知で。
    同行の良く知っている人にも助けられて・・・。

> 宿は秘湯の温泉宿
    > 山菜づくしのお食事に満足されて、いい旅されておられますね。
    こんな旅がオリジナルの良さでしょうか!
    秘湯の雰囲気からどんな高級料理より美味しかったような気がしました。
    山野草、小鳥のさえず、風の音、瀬音、新緑に励まされ歩いた旅でした。

• 義臣さん 2008/06/20 14:29:31
    霧積温泉
    こんなに立派だったかな。
    20代はじめに山好きの友人と北軽から歩いて事がありました。
    どこをどう歩いたか記憶に残っていないのですが
    兎に角くたびれた事だけが記憶に残ってます
    水車発電で流れによって明るくなったり暗くなったりでした。
        随分昔の話ですが。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/06/20 16:08:58
    RE: 霧積温泉
    > こんなに立派だったかな。
    なんでも、何回か台風などで流されているようで
    今は二代の家族で運営しているようです
    翌日、坂本宿まで送ってくれた主人は75歳とか?
    心配しましたが、ワゴン車の運転は本物・・・。

> 20代はじめに山好きの友人と北軽から歩いて事がありました。
    > どこをどう歩いたか記憶に残っていないのですが
    > 兎に角くたびれた事だけが記憶に残ってます
    いくつもルートがあるわけではありませんので
    たぶん、北軽井沢から鼻曲山・子持山を経て霧積温泉ではないでしょうか
    確かに長い距離です。

> 水車発電で流れによって明るくなったり暗くなったりでした。
    >     随分昔の話ですが。
    使われていない水車が残っていましたので
    その頃の遺物ですかね。
    兎に角夕食の山菜尽くしは気に入りました。

義臣

義臣さん からの返信 2008/06/20 16:27:57
    RE: 霧積温泉

鼻曲山、子持山、、
    そういえばそのような名前でした。
  • 義臣さん 2008/06/20 14:23:30
    鉄道フアンは
    鉄道フアンには楽しいところです。
    秋はコスモスが綺麗に咲いて

線路跡を歩いていると時折お猿さんが出てきますよ。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/06/20 15:55:39
    RE: 鉄道フアンは
    義臣さん こんにちは
    沢山の書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 鉄道フアンには楽しいところです。
    > 秋はコスモスが綺麗に咲いて
    今回は中山道がメインなので外から・・・
    中を覗いて義臣さんが頭に浮かびました。(笑)

> 線路跡を歩いていると時折お猿さんが出てきますよ。
    そうなんです
    めがね橋までは行きたかったんですが・・・
    次の機会に・・・。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2008/06/11 13:03:59
    上州 松井田
    松井田、妙義と聞くとインターチェンジの名称を
    真っ先に思い起こすと言う無粋、、、、。

でも3年前のGWに妙義山に行った折り
    独特の山容と櫻が綺麗だったのが印象に残っています。

一票投じて失礼します。

霧積温泉も行ってみたいなあ。
    山菜が美味しそうです!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/06/11 20:33:40
    RE: 上州 松井田
    > 松井田、妙義と聞くとインターチェンジの名称を
    > 真っ先に思い起こすと言う無粋、、、、。
    > でも3年前のGWに妙義山に行った折り
    > 独特の山容と櫻が綺麗だったのが印象に残っています。
    > 一票投じて失礼します。
    > 霧積温泉も行ってみたいなあ。
    > 山菜が美味しそうです!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/06/11 20:39:46
    RE: 上州 松井田
    訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 松井田、妙義と聞くとインターチェンジの名称を
    > 真っ先に思い起こすと言う無粋、、、、。
    > でも3年前のGWに妙義山に行った折り
    > 独特の山容と櫻が綺麗だったのが印象に残っています。
    > 一票投じて失礼します。
    > 霧積温泉も行ってみたいなあ。
    > 山菜が美味しそうです!

三年前を思い起こしていただき
    妙義山を楽しんでいただき嬉しいです。

霧積温泉は一押しの秘湯です。
    横川から約10キロ山奥に入ったところです。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ