2008/06/06 - 2008/06/08
TRAVAIRさん
- TRAVAIRさんTOP
昨年、Kさんを尋ねて韓国へ行ってきましたが、それから1年。昨年末に有効期限を迎えるマイルで韓国往復のフリーチケットに引換え、6月の予約をとりあえず入れておいたのです。
さあ行こう!と言うわけで、韓国に行くなら「鉄子の旅」で紹介されていた韓国随一のスイッチバックを体験してみようと言うことで江陵まで行ってみました
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
成田空港までは小岩駅からの京成バスを使いました。空港駅に9時前後に着くJRや京成だと空港通勤客で座れない可能性や駅が混雑して出発階まで時間が掛かるのです。
バスだと出発階に横付けですから楽チンです -
改装された成田の第一旅客ターミナルを使うのは今回が初めてです。
個人的には第二ターミナルより第一の方が好きですね。
北ウィング、南ウィングなんて呼ばれてましたっけね昔は -
ぱっと見、どこかのショッピングモールみたいな感じです。
今までの成田空港って「官」のイメージが強い感じでしたが、開港して20年も経過してようやく「民」らしくなってきました。 -
NH907便はバスゲートでした。機材がA320で国内線機材ですから、国内線として一仕事してきたからでしょうか?
個人的にバスゲートは大好きなのでどうせならもっと遠いスポットに駐機しておいて呉れれば良かったのに(笑) -
A320にはもったいない程長い成田のA(16R)滑走路を離陸して九十九里の上空で旋回し房総半島を横断して
羽田空港の真上を通ります。
横風用の新D滑走路の建設現場が良く見えます。
カレイの漁場を返せー -
羽田から甲府を抜けて名古屋に抜けてから日本海側に向かいます。
富士山が雲の合間から奇麗に見えました。
この時期にしては、随分雪が残っているような感じですね -
本日の機内食と言うとよりスナックですね。
オレンジジュースにベーグルサンド、サラダ、リンゴ、クラッカーとチーズ。
去年乗ったJALと対して変わりません。でもアシアナやKEではちゃんとホットミールが出るんですよね -
空港から明洞のホテルまではバスを使いました。「ソウルナビ」のHPで1000Wの割引クーポンがあったので(笑)
ホテルは去年と同じIBISです。
場所もロッテデパート向かいあって明洞の入口ですから場所は申し分ありません。
楽天トラベルで予約するのが一番安いようです。朝食付きで102000Wでした。 -
なんせ機内食がスナック程度でしたからお腹が空いています。
ココは大好きな?石焼ビビンパを食べようと言うことで全州中央会館に入って注文しました。
時間が遅かったのでガラガラでした。
ジュウジュウいいながら運ばれてきたのをグリグリとかき混ぜて・・・うん美味しい
韓国来たらまずこれを食べないとね -
今日はKさんは釣りクラブの例会で、群山の方でタイ釣りに行き、その釣果で反省会をすると言うので、お邪魔しました。
地下鉄に乗って自宅に着くと調理の真っ最中でした。
今日はタイが2匹にヒラメが一匹、外道にスミイカ、アイナメなんかも釣れたそうです -
Kさんから「ちょっとこれ刺身にしといて」と3枚に下ろされたタイとヒラメを渡され、いきなり刺身を作るハメに(笑)
あれ、エンガワはどこだぁ? -
次々と出来上がった料理がテーブルに並べられていきます。
韓国焼酎に韓国ビールが無かったら韓国とは思えません。
この宴会メンバーは韓国駐在の方々。いろいろな面白い話を沢山聞かせていただきました。
アンカーが結ばれて無かったと言う話。凄かったなぁ -
前日は12時過ぎまで宴会していたのでちょっと眠い・・・
8時発の江陵行きのムグンファ号に乗車するために地下鉄に乗って清涼里駅へやってきました。
ソウルから東方面へ向かう列車の始発駅です。 -
ムグンファ号は電気機関車に客車6両と電源車が連結されています。
前日に仁川空港で切符を購入したのですが、普通車は満席でファーストクラスしか空いてませんでした。 -
ソウルから江陵までは6時間半の長丁場の旅です。平野部を走って原州を過ぎると山岳地帯に入っていきます
いよいよ本日のハイライトです。
これから東海岸に向かって一気に山を下りていきます。
オメガカーブにスイッチバックありと変化に飛んでいます。 -
列車は徐々に山を下りていきます。眼下にはこれから通る線路が見えてきます
この先がスイッチバックとなり、下に見えている線路に入っていきます。
スイッチバックの様子はビデオで撮影しました。動画を下記にyahooにアップしてあるので、見たい方はどうぞ
http://videocast.yahoo.co.jp/video/detail/?vid=288230376152195099 -
「羅漢亭」駅で運転停車をして対向列車を待ちます。
駅舎は「鉄子の旅」で書かれていたと同じですね(って当たり前か) -
東海岸(日本海側)にやってきました。
海岸線に沿って走っていきますが、日本の風景と大きく違うのは海岸線には、「偉大なる指導者のスパイ」の侵入を防ぐ鉄条網。
この柵が無くなるのはいつになることやら -
東海を出て暫くすると海から離れて走しっていると・・・船が山に座礁している!
ような感じですけど、これはホテルなんだそうです。
ちょっと悪趣味な感じがしますねぇこれには・・・そこまでしなくてもと思っちゃいます -
正東津駅は「世界で一番海に近い駅」と言うことでギネスブックに掲載されています。
ココはホームから海岸に下りられるようになっていて多くの観光客でにぎわっています。 -
ソウルから6時間半かけてようやく終点の江陵に到着しました。
ソウルから江陵までは全て電化されているので、電気機関車が牽引しましたが、発車時の衝撃が無かったのには関心しました。同じ自動連結器なのに -
列車の中で車内販売から弁当を買おうと思っていたのですが、弁当は販売しておらず、駅で買っておいたパンで我慢。江陵に着いたら名物「ズンドウフ」(豆腐)を食べようと、駅からタクシーでズンドウフ村にタクシーでやってきました。
韓国はタクシーが安いので助かります。
運ちゃんに下ろされたところは、日本のTVでも紹介されたことがあるようです。 -
日本語は通じませんが、「ズンドウフ、セット」でこのようなセット料理が出てきます。
これで5000W(600円)。
まあ日本で言うそぼろ豆腐って奴ですね。豆腐の味は日本より少し濃い感じがします。
豆腐なのでちょっと物足りない感じもします。 -
お腹も膨れたし海岸まで歩いて行きます。近いので10分ほどで海岸に到着すると、白い砂浜とブルーのきれいな海が広がります。
海水はちょっと冷たかったですね。まあ日本海の寒流が流れてくるのでしょう -
海岸沿いには、新鮮なシーフードを料理するお店が連なっていて、どこも水槽には魚介類が一杯です。
ヒラメ、イシモチ、クロダイ、ソイ、アイナメ、スルメイカなどなどとどちらかと言うと寒流系の魚が多いです。
みんな量り売りで、好きな調理方法で料理をしてくれるそうです。一人だとこういう場合には不便ですよね -
江陵の最大の観光スポットである「鏡浦湖」
なんでも5つの月が眺められるとか・・・その5つの内訳を聞いて、笑ってしまいました。
湖の回りは遊歩道が整備されていて、貸し自転車で一周することもできるようです。
そろそろ時間なので、タクシーを拾ってバスターミナルに向かいます -
江陵からの帰りは高速バスです。列車では6時間半ですがバスだと3時間なのです。
ですが、3連休中とあって高速道路はあちこちで渋滞。
バスは時折高速を捨てて一般道を走ったり・・・
途中のSAで15分程の休憩です。韓国のSAも日本のと同じような感じですね。
さすがに定刻にはソウルに着かず、江南のバスターミナルに着いたのは21時過ぎで4時間弱かかりました。 -
明洞に戻ってきたのは22時近く。お腹も減ったので夕飯を食べに、サムゲタンの専門店に行くと閉店してました。
仕方なく他の焼肉なんかを出す韓国料理屋に入り、サムゲタンと海鮮チヂミにビールを注文。
サムゲタン、好きなんですよね、さっぱりとした味が唐辛子系の多い韓国ではとても美味しく感じます。
〆て21000Wとまずまずのお値段でした。 -
3日目最終日です。
金浦空港19時半のフライトなので、夕方まで時間は十分はあります。
まあ今日は買い物とその辺ブラブラすることにしていましたので、まずはホテルチェック前に土産なんかを買いに行こうとホテルを出発! -
ロッテデパートは10時半からなので、燃えてしまった「南大門」があった場所に行ってみます。
あーホントに無くっていますね。
初めて韓国に来た時はこの南大門の回りがロータリーになっていて多くの車が行き交い圧倒されたのですが・・・ -
南大門市場で何か面白いものは無いかと散策。
それにしても、相変わらずコピー品が多いですねぇ〜
売っている衣類の殆どには聞いたことのあるブランドの名前が書いてありますが・・・
まあ安いから自分用に寝巻きを15000W→13950Wに値切って買い、子供服3着で28000W→25000Wにして買ってきました。 -
ロッテデパートの地下食品売り場に行って、前回買って好評だった韓国のり「皇室のり」を買います。「うす味」が欲しいと言うと、10分程で出来ると言うので、頼んでその間にキムチ売り場へ
日本人観光客がたかっている中に入って、白菜のキムチを買うと並んでいる(カンジャン)ケジャンを見つけそれも買うことに。あとシラスの干したやつなんかも買って〆て52000W。ケジャンが高かった(美味しかったけど) -
ホテルが12時チェックアウトなので荷物の整理をしてチェックアウトをすまして荷物を預かってもらい、あまり行った事がない江南の方に行ってみたのですが、あまり面白くなかったので、仁寺洞でも行ってみようと、とりあえずタクシーで明洞に戻り、昼食です。
最後は焼肉で〆ようと焼肉屋に入ります。
でも一昨日、「焼肉は日本の方が安くて旨い。韓国は肉が高いから」って話を聞いていたのですが・・・
やっぱりその話はホントでした。カルビとバラ肉を食ってビール飲んで48000W(約5000円)と日本の方が安いや -
朝は晴れて良い天気だったのが、焼肉を食べている頃には雷鳴が響き、雨模様に。
傘が無いので買おうかと思ったけど、それは無駄になりそうなので、仁寺洞に行くのは諦めて、ロッテデパートの免税店を冷やかして時間を潰して雨が止むのを待ちますが・・・ -
19時半発なので18時半まで空港に着けば良いので、17時半に地下鉄で空港へ向かいます。
殆どの乗客はチェックインが済んでいるのかカウンターはガラガラ。パスポートを差し出してチェックインすると「本日はビジネスクラスのお座席を用意いたしました」と思わぬアップグレードに遭遇。
フリーチケットで平会員なのに(笑) -
ビジネスクラスだとちゃんとホットミールが出ます。味の方は今一つでしたが・・・
フライトが2時間なので、折角のフルフラットになるシートが勿体無いなぁ
でも羽田・金浦はB777の国際線機材で、成田・仁川が国内線のA320とは、確実に羽田シフトと言うことなのでしょうね。
でも羽田に着いてからがちょっと面倒です。連絡バスで第一ターミナルに移動しなきゃならないのがねぇ。