志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
閉園と聞いていた伊勢志摩ゆりパーク、崖に咲いていたユリぐらいは見れるかもしれないと、寄ってみました。<br />すると‥何という事でしょう。無料開放されているではありませんか!!<br /><br />でも、ちょっと早かったようです。<br />あと、1・2週間後が見ごろかも‥‥

2008 お花のはしご? 閉園と思っていた「伊勢志摩ゆりパーク」、無料開放されていました。

2008/06/04 - 2008/06/04

旅行記グループ 2008 お花のはしご?

しゅんはさん

でも、ちょっと早かったようです。
あと、1・2週間後が見ごろかも‥‥

ユリは球根です。
    いくら閉園でも崖に咲いていたゆりは残っているかも‥

訪れてみて、びっくり。無料開放されているではありませんか。

開園期間 4月下旬〜6月下旬
    開園時間 午前9時から午後5時まで

ご自由に ご入場下さい

さすがに、温室には何もありません。

入り口入ったすぐの土手。

咲いています。

でも、1・2週間ほど早かったようです。
    ちらほら咲いていますが、まだまだ蕾がほとんどです。

昨年まで、入場料千円だったのに‥
    誰が、手入れをしているのでしょう。

園内は、BGMも流れています。

でも、やはり手入れが行き届いていないところが‥‥仕方のないことです。

少しでも見ることができれば‥と思って来たしゅんはとしては、充分です。

まだまだ、蕾のオンパレードです。

しゅんはは、欲深かもしれません。

崖に咲いている、ゆりだけでも見れれば‥と思って来たはずなのに、前回見たゆりと比べてしまいます。

無料で一般開放してくれているのに‥‥

無料で見せていただくのは心苦しいです。

どこかに、料金箱でもあれば気持ちを入れていくのですが‥‥探してもありません。

来年も、是非ユリに会えますよう‥‥有難うございました

• SUR SHANGHAIさん 2008/06/22 15:48:18
    ユリの花
    …は、私がよく買う花。(柄にも無く、と言われますが…、好きなものは好き!)
    最近の上海の花市場には外国種もどんどん増えて、色も形も大きさもさまざま揃うようになってうれしいです。(*^。^*)

そんなユリの花が一堂に会する場所を無料で見られたとはラッキーでしたね。
    あ、そういえば、しゅんはさんのプロフもユリ!(^_^)v

いや〜、しゅんはさんのお誕生日はもう過ぎていたんですね。(^^ゞ
    とろいわたくしめで申し訳ありません。m(__)m
    これからもお互いにいい旅ができますように。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/06/27 21:25:30
    RE: あ、そういえば、しゅんはさんのプロフもユリ!(^_^)v
    > あ、そういえば、しゅんはさんのプロフもユリ!(^_^)v

うわぁ〜〜 気がついていただいた!!
    そうなんです、このゆりパークのゆりなんです。
    最初に訪れた時に撮った写真です。

ゆりは、花もですが、香‥何ともいえません。
    いつまでもその場にいたい気持ちになります。

このゆりパークは、来年も行ってみますね。

一昨日、信州の上高地に行ってきました。
    この梅雨真っ只中なのに、お天気バツグンの上高地を楽しむことが出来ました。
    誰の行いがよかったのでしょうかね

• DHCさん 2008/06/11 15:20:12
    今日しゅんはさんのブログ見つけました。
    ルピナスは全滅してて残念でしたが、ゆりパークは無料解放したうえに綺麗に咲いたではありませんか、ゆりパークは閉園するらしいけどゆりの球根が欲しいですね、でも何処かに売るのでしょうね?ルピナスは来年に賭けて下さい。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/06/27 21:01:27
    RE: 今日しゅんはさんのブログ見つけました。
    DHCさん
    お返事が遅くなりました。

ルピナス、又来年リベンジですね。
    DHCさんのようなルピナスに会えるまで。
    でも「土百姓花園」、他にも色々な植物が咲いていて楽しませていただきました。

ゆりパークは、意外でした。
    まさか園内に入って百合が見れるとは思ってもいませんでしたから‥
    何かの形で存続してもらえるかも‥という話も聞きはしましたが‥
    どうなるのでしょうか‥‥ドキドキです。

しゅんは(*^_^*)
  • 伊勢えび大王さん 2008/06/09 22:27:56
    お久しぶりです(・_・)ノ
    ゆり園できたときに行ったら、けっこう咲いててよかったんだけど。(^^;
    維持するのってけっこう大変ですね。

横山の創造の森もこんなかんじです。
    できたときには写真のようでしたが、今は株も少なくなりしょぼしょぼ。(;´へ`)

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/06/09 22:47:03
    RE: お久しぶりです(・_・)ノ
    伊勢えび大王さん
    こんばんわ

横山の創造の森 花菖蒲園 知りませんでした。

志摩は、まだまだ見るところがあるんですね。
    でも、ほんと 維持するのは大変のようですね。
    きっと、人件費なども関係してくるのではないでしょうか。
    最初にベストで見てしまうと、特にいけせんね。

横山の創造の森も、今回は志摩に行ったところなので、来年になるかもしれませんが、行って見たいと思います。
    しゅんはは、合歓の郷の菖蒲園でも、満足でしたので‥‥

情報、ありがとうございます。

しゅんは(*^_^*)

しゅんはさんのトラベラーページ