ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
       * ワイキキビーチのサンセット *<br /><br />本旅行記の前編で紹介した”マウイ島ドライブ”の後、帰路のオアフ島でビショップミュージアムや植物園などの観光とボランティアガイドによる”ホノルル旧市街の史跡散歩”を行なった。<br />本編は今回の旅後半のホノルル史跡散歩を中心に書いてあります。<br />前編のマウイ島ドライブはこちら:<br />http://4travel.jp/traveler/namesann/album/10241168/<br /><br />(日程)<br />4/7:成田(ANA)~ホノルル(HawaiianAir)~カフルイ~空港レンタカー<br />4/8~12:オアフ滞在(マウイシーサイドホテル@カフルイ)<br />4/12:カフルイ(HawaiianAir)~ホノルル<br />4/12~16:ホノルル滞在(ワイキキサンドビラホテル)<br />4/16:ホノルル(ANA)~成田(4/17着)<br /><br />(費用/全てネット予約)<br />(1)航空券:ANA、成田~ホノルル~カフルイ~ホノルル~成田(¥63000+¥28840 TAX)<br />*** ホノルルで会ったカップルの話では、ANAのホームペジで¥45000(大阪~成田~ホノルル往復)を購入して来たとのこと、、、ホント~;^^ 最近は航空会社のHPでの直接購入が良い場合もあるらしい ***<br />新年度明けの4月はハワイ旅行のチャンスかもしれない、、、<br /><br />(2)レンタカー:カフルイ空港,A-レンタカー日本予約,$354(1week/カーナビ/NWマイルキャンペーン)<br /> <br />(3)ホテル:マウイシーサイドH.カフルイ-@スーペリアTW(¥13107/泊)<br />    ワイキキサンドビラH.ホノルル-@デラックスTW(¥9698/泊)<br />ホテル予約:Expedia-Japan http://www.expedia.co.jp/<br />Expedia社の値段は為替に敏感なので変動時は要注意!<br />

マウイ島ドライブとホノルル(オアフ)史跡散歩の旅~後半(ホノルル編)

2008/04/07 - 2008/04/17

なめ

なめさん

* ワイキキビーチのサンセット *

前編のマウイ島ドライブはこちら:

(日程)
4/12:カフルイ(HawaiianAir)~ホノルル
4/12~16:ホノルル滞在(ワイキキサンドビラホテル)
4/16:ホノルル(ANA)~成田(4/17着)

(費用/全てネット予約)
新年度明けの4月はハワイ旅行のチャンスかもしれない、、、

Expedia社の値段は為替に敏感なので変動時は要注意!

高速・路線バス レンタカー
ANA

* ワイキキサンドビラホテル *

今回で4度目の滞在となるワイキキサンドビラ、部屋は狭く決してリゾートホテルとは言えないが実に居心地の良いホテルである。

ホテルHP:http://sandvillajapan.com/

* サンドビラホテル最上階/オーシャンビュー *

もちろん、、いつもはSTDルーム利用だが、今回は特別料金(30%Off)なのでDXルームを予約していたが、なんと最上階(12階)の角部屋!チラッとだが一応オーシャンビュー?アラワイゴルフコースと海の両方が展望でき得した気分。
    やはり、4月のハワイ旅行はお得なようだ。

* サンドビラからアラワイゴルフ場を望む *

ホテルはアラワイ運河沿いなので、ゴルフ場の景色が標準であるが、ラナイでビールを飲みながらの夜景は結構いけます。低層階のSTDルームの場合は、できるだけ運河に近い部屋をリクエストすることをお勧めします。

* アラモアナセンター/センターステージ *

ご存知、巨大ショッピングセンターですが、一階のセンターステージでの無料ショー”Centertainment&reg;”はあまり知られていないのか?いつも観客が少ない。買い物のついでに立ち寄ってみてはどうでしょうか?
    通常、椅子等は無いのでマイシートを御持参下さい;^^

(Ala Moana Center HP)
    (Centertainment&reg; スケジュール)

* フォースター植物園 *

名前からトロピカルフラワーを連想する方もいるが、花はほとんど無く森林公園と言ったところか?森林浴には少々規模が小さい;^^ 熱帯の木々に関心のある方向き。
    ガイドツアーがあるようだ。

(Forster Botanical Garden HP)

* フォースター植物園/園内 *

町中にあるのに、うっそうと生い茂った木々の中を散歩することができる。

* クヒオビーチ/トーチライティング&フラショー *

月曜を除く毎日(18:30〜19:30)ほら貝のセレモニーと共に始まる無料フラショー、18:30までに行くと良い席がゲットできる。

* クヒオビーチ/フラショー *

観客席は芝生なので、ござを持参するとよい。

* クヒオビーチフラショー *

出演者は毎日違うので、つい通ってしまいます。
    たまに勇壮な男性古典フラなどが有り、フラダンスのイメージが変わります。

* ワイキキビーチの夕暮れ *

フラショーの最中には、幻想的な夕暮れが見られる。

* ビショップ博物館へ *

訪ハの際は、ほぼ毎回行くビショップ博物館へは今回も、、、
    ワイキキからはクヒオ通りのバス停でエクスプレス‐Bに乗ると30分程度で着く、降車場所はわかりにくいので運転手さんに言っておくと良い。最寄のバス停〜博物館は住宅街を歩いて5分程度。

* ビショップ博物館/ハワイアンホール *

ビショップ博物館は1889年、チャールズビショップ氏により妻のパウアヒ王女への追悼記念として建てられたそうです。ハワイ王朝の王女と西洋人の結婚は、当時の大スキャンダルであったそうです。この辺の話も含めてハワイ王朝の歴史を展示物を見ながら知るには、是非日本語ガイドツアー(無料)に参加されることをお勧めします。

ビショップ博物館HP:http://www.bishopmuseum.jp/

* 館内の展示物 *

ハワイ州最大の博物館に恥じない内容の展示物は必見です。最近は新館が建設されて、火山などの自然科学に関する展示/実演なども楽しむことができます。

* ビショップホール *

建設当時の建物である建物もそのまま残されている。
    この他にもプラネタリームなども含めるとほぼ一日がかりで楽しめる。

* ビショップ博物館のフラショー *

以前はハワイアンホール(前出/本館)の1階で行なわれていたが、改装中のため仮設テントでの公演となっている。多分古典フラに近い演目が多いと思います。勿論無料、お勧めです!!

* 男性の古典フラ *

フラは本来”戦いの踊り”としても踊られたとのこと、、、
    女性の優雅なフラとは違って迫力満点のダンスです。

* ホノルル歴史街道日本語ツアー *

おなじみのダミアン神父の像ですが、、、
    今回の”ホノルル史跡散歩”はこの前に集合して始まりました。
    この日本語ツアーはダウンタウンの史跡散歩($10)とワイキキ史跡散歩($5)があり、特にダウンタウンの史跡散歩はお勧めです。時間に余裕の無い方はワイキキだけでもいかがですか? 僅かの費用で一般の観光ツアーよりもはるかに密度の濃い内容の観光ができます。

申し込みは、電話又はメールで現地でもOK。
    詳細は下記HPで:

* ハワイ州政府ビル *

最上階5階にある州知事のオフィス内部です。
    なんとなく敷居が高そうですが、基本的には誰でも自由に出入りできるとのこと、、、でもガイドさんと一緒の方が良さそう;^^

* 州知事専用プリーフリングルーム *

日系の州知事?、、、いや残念ながら私です;^^
    このように自由に執務室を歩きながら写真も撮れる、、、、なんとおおらかなことでしょう、さすがハワイ。

* パンチボウル遠景 *

州政府ビルの裏手からはパンチボウルの高台が見える。
    と言うことは、、、パンチボウルの展望台からはホノルルの夜景が楽しめるということです。レンタカーを借りた際はお勧めです。夜景で有名なタンタラスの丘よりも簡単に行くことができると言う意味で、、、、

* セントアンドリュース大聖堂 *

カメハメハ4世が調達した基金を元に、1867年に着工し91年後の1958年に完成したとのこと。
    教会の方に歩いている人影が我々一行ですが、このように説明を受けながらゆったりと徒歩/2時間程度の歴史散歩です。
    ただし、イオラニ宮殿やミッションハウス博物館など入場料や事前予約の必要な所は行きません。

* セントアンドリュース教会の内部 *

教会正面入り口のステンドグラスは素晴らしい”必見”です。

* カメハメハ大王像とハワイ州最高裁判所 *

1868年にカメハメハ5世により国会議事堂兼裁判所して起工されたが、現在は最高裁として使用されているとのこと。ちなみにカメハメハ大王像のお顔は本人とは全く違う顔だそうです。たしかに、ヨーロッパ系の顔ですね;^^

* ハワイ州最高裁/法廷内部 *

法廷内の被告席から陪審員席を見渡した所です。
    日本でも来年('09)から裁判員制度が始まりますが、手前の被告席には座りたくないものですね;^^

* ハワイ最高裁判事席 *

恐れ多くも、裁判長の席に座らせていただきました。
    しかし、開かれた民主主義が国是とは言えなんというおおらかさだろう、、、、

* カワイアハオ教会 *

さんご礁から切り出した1万4千個のブロックで建てられたプロテスタント教会。日本人の結婚式もやってくれるので、有名人も多く挙式しているとのこと。

* ルナリオ王の廟 *

僅か1年の在位期間であるが、庶民には絶大な人気の有ったルナリオ王の廟(お墓)、カワイハオ教会の真前であるせいか、ここで結婚式後の記念写真を撮る日本人カップルもいるらしい、しかしここはお墓です、、、人生の門出にお墓の前で記念写真とは、、、、たぶん知らないのではないかと、、、ガイドさんの批判的な説明もありました。

ホノルル歴史散歩では、ここで紹介した場所以外にも多くの場所を案内していただきました。僅か$10の参加費で、、、ボランテアガイドさん有り難うございました。次回の訪問時にも参加致しますので宜しくお願いします。

* Taipan Demsum 飲茶店 *

ホノルル歴史散歩の後、ハワイ在住のガイドさんの友人に紹介いただいた飲茶店で昼食です。札幌のIさんご夫妻と4人でなんと$20、、、、美味しかった。

多分地元の人Onlyの穴場かもしれません。
    場所は:North Beretania St.に面したチャイナタウンカルチャルプラザ(Chinatown Cultural Plaza)の奥まった所です。もちろん、カード不可。

* See you again / Mahalo Hawaii *

今回の旅は9日間の日程でマウイ/オアフの2島を巡ったが、”マウイ島の時間の流れ”はオアフ島に比べはるかにゆっくり流れている。今回のような急ぎ足の旅ではオアフ島の良さは実感できなかった。
    また来ることにしよう、、、、

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る