ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
異動前の職場でご一緒したマダム二人(Hさん・Aさん)とは、職場が変わっても定期的にお食事会をする間柄。<br />二人とも旅行好きでお食事会での話題も多いのは旅行ネタ。<br />あるとき、ソウルで購入した髪留めやファーを披露すると、行きたい!!と盛り上がり、その場で私が幹事に就任。<br />お部屋が3人より4人の方がいいからと、「ご主人も誘えば」の言葉に甘え、ダンナに相談。<br />ソウル好きのダンナの快諾で4人旅の決定。<br /><br />Hさんは添乗員付きのツアーで2回韓国周遊旅行しており、ソウルも観光経験済み。<br />Aさんは韓国には済州島旅行はしているが、ソウルは未経験。済州島のときの食事は辛いだけで美味しくなかった、という思いがある。<br /><br />今回のようなエアー&ホテルのツアー形式には二人とも参加したことがないとのこと。<br />出発前は、そんな二人を楽しませなければ・・・という心地よいプレッシャーがかかり、ソウルナビで情報収集。<br /><br />ツアー代金47,800円+フライトアレンジ8,000円+燃油サーチャージ+空港使用料等で、トータル65,000をオーバー。<br />各人から8万円を集金し、旅行会社への支払いの残金約55,000円を現地での滞在費にする。<br />追加徴収なしで2泊3日楽しめる。<br /><br /><日程><br />1日目:成田発、ソウル着、ホテル(メトロホテル)へ<br />2日目:自由行動<br />3日目:ソウル発、成田着<br />

2007年11月 職場のマダム二人と我々夫婦4人でソウルへ

2007/11/02 - 2007/11/04

ゆみず

ゆみずさん

二人とも旅行好きでお食事会での話題も多いのは旅行ネタ。
ソウル好きのダンナの快諾で4人旅の決定。

追加徴収なしで2泊3日楽しめる。

<日程>
1日目:成田発、ソウル着、ホテル(メトロホテル)へ
2日目:自由行動
3日目:ソウル発、成田着

友人
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

メトロホテルの室内。

メトロホテルに宿泊するのは初めて。
    地下鉄駅「乙支路入口」からすぐの便利な立地。
    リニューアル後間がないような感じで、室内新しくきれい。

ホテル到着時にチェックインがすぐにできず、そのお詫びにと上階にあるレストランで使えるドリンク券と朝食券2日分をもらえる。ラッキー。

早速ドリンク券で一服。
    夫は二日酔いに加え、空港からの送迎車の揺れのため気分不快に。
    夕食まで休みたいと申し出たので、それではと3人で出かけることにする。

徳寿宮の交代式。

ソウルらしいセレモニー、じっくり見たのは私も初めてで、マダムともども感激する。

15時半過ぎ、見ている間に風が強く寒くなったので、最後までは見届けず、ロッテデパートに買い物に向かう。

Aさんはロッテの免税店で良いものが見つからなかったので、新羅ホテルの免税店へはしごする。(夫がホテルで休んでいることをいいことに・・・)
    マダムたち、ツアーでは時間厳守でゆっくり買い物できなかったと、喜んでくれる。

明洞で購入した髪留め。(どれも帰国後大活躍)

19時過ぎホテルに戻り夫と合流。
    夜は東大門の光煕市場で革製品を買い物することになっていたため、夕食は遅い方がいいだろうと、21時頃まで明洞&南大門市場を散策する。

私は金属性の髪留めを購入。
    マダムたちも買い物に夢中。
    なんちゃってブランドのポーチが2,000ウォンと安く、バラマキ用に沢山購入している。

21時頃、東大門まで地下鉄で移動。
    二人とも海外で公共交通機関を利用したことがなかったようで、「自分たちだけでは乗れなかった」と感動してくれる。ガイド冥利につきます。

いよいよ夕食。
    東大門市場にある「タッカンマリ」屋さん。
    前回飲み仲間4人で行って気に入ったお店。
    マダム二人とも上品なので、こんなお店でどうかな?と不安だったけど大好評でした。

そして光煕市場へ。

光煕市場で購入したフォックスのファー。(今のところ活躍の機会なし)

ウオン高(100W≒13円)のため、前よりとても高い。

このほか義理ママに頼まれた茶系の革ジャケットを買う。
    マダムたちもそれぞれ革ジャケットを購入。

皆満足し、ホテルへ。
    24時前、1日目の行程終了。
    お疲れ様でした。

南大門をバックに。

2日目の始まり。
    前夜は日付が変わる時間まで出歩いていたので、朝はゆっくりかなと思っていたけど、7時過ぎにマダム達からモーニングコール。

元来早起きの私たち、マダム達が出かけられるならと喜んで出発する。

ホテルの朝食券は利用せず、お馴染みの南大門市場内の食堂へ。
    恒例の豆腐チゲに朝ビール、美味しいこと!!
    このとき壁のメニューに、キムタクの映画「HERO」で有名になったというチョングッチャン(韓国納豆の味噌汁?チゲ?)を発見。
    明日はこれ!と決める。

朝食後の腹ごなしに南大門を観光。そのときの3ショットがこれ。

このあとタクシーで宗廟へ移動。

世界遺産 宗廟 東洋のパルテノンをバックに。

宗廟では9時からの日本語ガイドツアーに参加。
    韓国人ガイドから「親孝行ですか?」・・・一同苦笑。
    マダムとは20歳弱しか年齢差がないのに。

前年訪問時は勝手に観光したので由来などよくわからなかったけど、今回は詳しい説明が聞けて良かった。
    Hさんも駈足ツアーだったらしく、じっくり見れたこと喜んでくれる。

10時過ぎに宗廟観光終了。
    昼食までは時間があるので、東和免税店に立寄りお買い物を満喫。

お昼前に地下鉄で鷺梁津市場へ。
    大きな水産市場内でヒラメ&タコを選び、食堂に持ち込みお刺身とアラでナベを作ってもらう。
    ナベは予想以上に辛かったものの、マダム達はこういうスタイルが初めてだったようで、珍しがってもらえる。

午後はソウル駅のロッテマートなどでお土産の食料品などのお買い物。

2日目の夕食、焼肉レストラン景福宮にて。

2週間前にソウルに行ったばかりの職場のおじさまより情報収集。
    現地のメガネ屋のお兄ちゃんから美味しい焼き肉屋と聞いたから行ってみろ、と太鼓判を押とおり、確かに美味しく、皆大喜び。ビール&焼酎も進んじゃう。

21時前、ホテルへ。1日目は遅かったし、2日目は歩行距離が長く疲れたので、早めに行程終了。
    お疲れさまでした。

世界遺産 昌徳宮の敦化門をバックに。

3日目、ソウル旅行最終日。
    13時過ぎのホテルピックアップまで自由行動。

朝7時過ぎ、いつもの南大門市場の食堂へ。
    2日目に発見したチョングッチャンを早速注文。
    納豆好きにはたまらない。
    この次、機会があったらまた食べるぞ!!と誓う。

一旦ホテルに戻り、残っていた朝食券を利用し、モーニングコーヒー。
    マダム達、さっき市場で食べたばかりなのに、しっかり朝食セットを平らげてしまう。パワフル。

チェックアウト後、昌徳宮へ。
    10:30からの日本語ガイドツアーに参加する。
    宮内の見事な紅葉に見惚れる。

このあと明洞に戻り、昼食。
    ベタだけど全州中央会館で石焼ビビンパ。
    Aさんは石焼ビビンパ初体験でお気に入りに。

これで全行程終了、名残惜しい。
    初めてのメンバーで4人旅、珍道中だったけど、近いうちに是非また行きたいな。
    これがソウルの魔力?

後日談
    帰国後の「砂はたき」(お疲れさま会?)、地元の焼肉屋で石焼ビビンパの感動を再現。
    (私個人的には焼肉は和牛の方がいいかな)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る