ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の最終日、ハロン湾を日帰りで行きました。当初はローカるバスも考えましたが、時間的に厳しくツアーを申し込みました。通常は朝ハノイを出発して夜ハノイに戻るパターンなのですが、今回の旅行の日程がたまたま週1日(日曜の夜出発月曜朝成田着)の便だけ、ハノイ→成田便が飛んでいなく、ハノイ→ハロン湾→ハイフォン(ここでツアー車を降りる)→タクシーでハイフォン空港へ→ホーチミン→成田のルートになりました。<br />当初ハノイ→ホーチミンの最終便を取りたかったものの結局とれず、その2本前を日本で予約していましたが、現地でやはり無理だと分かり、急きょ、ハノイの空港で交渉してハノイ→ホーチミンの航空券をキャンセルして買い替えました。(日本で変更すると3万円かかるので、新規で買った方が1万円位で済み、安い)<br />また、ベトナムのタクシー代は、日本に比べてはるかに安いです。ハイフォンで1時間近くかなり車を飛ばし、不安になりましたが、1000円弱でした。

日帰りハロン湾

2008/01/27 - 2008/01/27

yatomo

yatomoさん

朝のハノイの様子です。中国に雰囲気が似ています。

町の北西部にあるタイ湖です。朝5時に起きて市内回れるだけ回りました。

時間がなくて外から見るだけでしたが、ホーチミン廟です。

いよいよハロン湾の入口です。2つの町を結ぶ大橋です。

このような船がいっぱい並んでいました。

いよいよクルーズの出発です。とにかく船の数がすごいです。

船の上部の様子です。

1月のハノイ周辺はどんよりした曇空がつづきます。気温15度で体感温度はそれ以下です。東南アジアとは思えない温度です。逆に曇っているので、海の桂林と言われる水墨画の風景にはぴったりでした。

出発して30分ほど立つとこのような島の段壁がいたるところに見えます。

物売りの人です。アジアではお馴染みの光景です。

小さな船上の家に立ち寄りました。

間近まで行けるところが魅力です。

小さなボートに乗り換え、洞窟の中も通ります。
    これはすごかったです。

水上生活をしている家です。

洞窟に上陸です。

洞窟の中の様子です。かなりカラフルで派手です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る