高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ本番1か月前です。<br />しっかりと歩いておきましょう♪<br /><br />今回は、相模湖を出発して城山を経由し高尾山から下山します。<br /><br />本番では、暑さ&高さとの戦いです。<br />ちゃんと練習になるかな?

(訓練)相模湖から高尾山へ

2008/06 - 2008/06

1425位(同エリア2040件中)

etsuさん

いよいよ本番1か月前です。
しっかりと歩いておきましょう♪

今回は、相模湖を出発して城山を経由し高尾山から下山します。

本番では、暑さ&高さとの戦いです。
ちゃんと練習になるかな?

相模湖駅に8時半集合!

8時40分出発です。

コースの確認。

相模湖大橋と弁天橋を通って東海道自然歩道から城山に向かいます。

相模湖大橋。

こちらはダムの橋。

さっき渡った相模湖大橋。

相模ダム。

弁天橋。

湖周辺を歩いているだけで50分経過しました。

弁天橋からは、少し山道を登るものの・・・

民家や車道や畑を抜けて行きます。

ところどころにあるこの看板を見落とさないように…

城山の登山口からはひたすら登り。

相模湖があんなに下のほうに!!
    けっこう登ってきましたね。

運動不足の体にはキツイ登り道だったので、看板の写真しかありません。。。

あと少し!!
    (いや、山の300メートルはけっこうある。。。)

1時間以上登って城山の頂上に到着。
    歩き始めてからは2時間半です。

ちょっと早めですがお昼ごはんにしましょう♪

Aちゃんは、お弁当=カラアゲ!とのことで、からあげクンを買ってきてくれました。
    やったぁ♪大好物です。

茶屋があるので、冷たい飲み物も温かいなめこ汁もおでんもあります。

ビールも売ってました。
    かき氷は、なんと、顔と同じくらいの高さがあります!!

テーブルもあるので、ゆっくりランチタイム。

それにしても、みなさん豪華なランチです。

ガスコンロ、うらやましいなぁ。。。
    鉄板で焼きそば?!すごい。

あちこちで、きゅうりの1本食いをしてました。
    外で食べるきゅうりはおいしいですよね。

立ち上がって大根をおろしているお姉さんもいました。何食べてるんだろ???

1時間ほどのランチ休憩のあと、高尾山に向かいます。

ゆるやかな下りなので、とっても歩きやすい。

Kちゃんは、暑さ対策のメッシュ帽子(後ろにも日よけ付き)、吸水Tシャツ、アームカバーで完璧です。

城山から高尾山までは1時間弱でした。

高尾山頂は相変わらずの賑わいでした。

今回は4号路を通って降りていくことにしました。
    途中、吊り橋があります。

きつい1号路の下り道をおりて、14時40分下山。

久々にたっぷり歩きました。

KちゃんとAちゃんはあんみつ、
    私はおまんじゅうをいただきました♪

高さの訓練はできなかったけど、暑さは…

う〜ん、本番はもっと暑いでしょうねぇ。

• Muffinさん 2008/06/24 07:29:02
    いよいよですね
    etsuさん

だいぶザイオンが近づいてきましたね。Tedさんも行かれていたんですかー。チェックしなくっちゃ。

相模湖って遠足で嫌々歩かされて景色の印象がなかったのに、etsuさんの歩かれたところをみると良いところだったんだと再認識。遠足嫌いは損をしてたなー。

Muffin

etsu

etsuさん からの返信 2008/06/25 00:44:58
    RE: いよいよですね
    Muffinさん

いよいよですよー♪

私も、遠足と言えば、おやつを買いに行くのが大イベントで、行き先なんて全然覚えてないですよ。

相模湖は、湖畔も気持ち良さそうだし、私たちが行ったのと反対側にも登るのに手ごろな山がありそうです。

> ハーフドーム登頂記念のTシャツみたいに、エンジェルス・ランディング制覇記念のバッジが売ってますよ。

わぁ〜ほしい!
    でも、…ってことは、けっこうキツイんでしょうね^_^;
    頑張らなきゃ!!

etsu
  • Ted@CiscoTours comさん 2008/06/17 23:06:35
    あしたからLas Vegas!
    etsuさん、こんにちは

「本番」ってZIONの事、ですよね。
    着々と準備進んでますね(^-^)

私は展示会の為に明日からLas Vegasです。
    でも、目的はその後のZION!(笑)

時間とって、Narrows遡ってみます。
    どこまでいけるか判らないけれど、戻ったら報告しますね。

Point Reyesでツノみてきましたよー♪

etsu

etsuさん からの返信 2008/06/17 23:57:11
    Tedさん

> Point Reyesでツノみてきましたよー♪

教えていただいてありがとうございます!
    今、見てきました〜

そうです。いよいよ本番のザイオンです♪
    準備期間が長すぎて2〜3か月前になるとふっと浮気をしてしまうのですが、いよいよ1か月を切ってドキドキしてきましたよ☆

ナローズ報告待ってますね。
    気をつけて行ってらっしゃーい♪

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/06/18 16:00:40
    etsuさん、こんにちは

いま荷物を纏めたら、仕事の荷物より、ZIONの荷物が多い(-_-;)

水の中歩くブーツ、CAMEL Back水筒、ショートパンツ、防水バッグ等々
    会社の人に目ざとく見つけられそう。
    良いわけ考えなくては・・・・・

etsu

etsuさん からの返信 2008/06/18 20:23:33
    Tedさん

そうそう、靴が気になっていたのでした。

Tedさんはどんな靴を履くんですか?
    他の皆さんはどんな靴でしたでしょうか??

リサーチよろしくお願いしま〜す。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/06/18 22:13:03
    etsuさん、

靴、調べてきますね。
    足ばかり写真撮ってって、怪しまれそう(笑)

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/06/18 22:31:44
    RE: RE: RE: あしたからLas Vegas!
    etsuさん、

> 私は、とりあえずスキューバ・ダイビング用のブーツを持って行きます。

と書いたものの、気になってWeb見てたら、こんなカッコイイのみつけました。

スキューバのブーツ持参止めます!
    LASのReiにいってみます。

etsu

etsuさん からの返信 2008/06/18 22:54:40
    Tedさん

情報ありがとうございます〜♪
    これならカヤックのときも役立ちそうですね!

私たちは、ラスベガスは通らないので、現地調達も難しそう。。。

そうそう、ストックもあると便利みたいですよ。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/06/19 20:39:57
    etsuさん、

> 水中用で、スニーカーっぽくて、底もしっかりしていて、さらに足首まで固定されてるといいなぁーと思うのですが(どんだけ歩く気だろ)、そういうのはなかなか無いですよね。

くるぶしまでっていうと、ますますScuba用のブーツに近づきますね。
    でも、先ほどのWebで、こんなの見つけました
    Body Glove社製なので、ヤッパリSCUBA用かも

あと、、ご存知とは思いますが、こんなWebもみつけました
    ここにも、全部歩くには杖は必須とあります。
    ただ、この人はスニーカーでもOKそうな事を書いています。

etsu

etsuさん からの返信 2008/06/21 00:51:53
    Tedさん

今朝、靴屋さんのチラシが入っていて、
    タイミング良く今日はお休みだったので、買いに行っちゃいましたー

底もしっかりしているし、なにより安い!!

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/06/22 21:57:41
    etsuさん、

> 底もしっかりしているし、なにより安い!!
    良さそうですね。
    私は、REIに行ったのですが、私のサイズに逢うのは一種類のみで、選択余地なしでした(-_-;)

今回歩いてみて分かったのは、日本の沢と違って、岩に苔が少ないので、すべる事が無くて歩きやすいと言う事です。
    水深も股まで来る事は無かったです。結局、全工程デジイチ片手に持って歩きました。

あと、しっかりしたストックは必須です。
    私は出発地点に置いてあった太目の木の枝を拝借。大正解でした。これで転倒しそうになるの何度も防ぎました。
    気持ち的には金剛杖のようなのが上部でいい気がします。ZION Lodgeでは$9.99でした。

etsu

etsuさん からの返信 2008/06/23 22:38:17
    Tedさん!

おかえりなさーい♪

そうですか、歩きやすいんですね、少し安心しました。
    でもカメラは心配なので、ハウジング付きのにする予定です。

金剛杖ですか。。。
    ”ナローズ”って焼印もあれば、うっかり買ってしまいそう。。。

etsuさんのトラベラーページ