天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の朝9時に友人と奈良に行こうと京都駅で待ち合わせをしました。JR奈良線に乗り奈良へ向か車中で、天理って行ったことないので行ってみない?ということで先に天理に行くことにしました。JR奈良駅で桜井線に乗り換えて4駅目、10分で天理に着きます。天理は天理教の総本山。今まで見たことのない街でした。駅前の広さは半端ではなく駅前からつづく商店街も天理教グッズの店、神具店が多く。はっぴや足袋の店、どれも興味深いものばかりでした。商店街の中も黒いはっぴをきた人たちが多く、天理教の街だと実感します。 <br />駅前の観光センターに行って見所を教えてもらうと石上神宮(いそのかみじんぐう)があると教えてもらってそこに行くことにしました。 <br />ここは、尾長の鶏が境内にたくさんいました。 <br />昼まで歩いて、JR奈良に戻りあちこち歩きまわりました。 <br />前にも来た事がありますがJR奈良駅から春日大社まであんなに遠かったっけ?と思うほど遠く感じましたね。東大寺からお水取りの2月堂に行き正倉院を格子越しに見てこれが見たかった!!という興福寺の阿修羅像を見ました。 <br />2度目の対面です。本当に美しい像です。 <br />夕方5時39分京都行きのJRで帰ってきました。

天理 石上神宮 奈良散策

2008/06/07 - 2008/06/07

ふうせん

ふうせんさん

ここは、尾長の鶏が境内にたくさんいました。
昼まで歩いて、JR奈良に戻りあちこち歩きまわりました。
2度目の対面です。本当に美しい像です。
夕方5時39分京都行きのJRで帰ってきました。

JR桜井線 天理駅です。

天理駅前です。
    駅前広場が半端でなく広くてびっくりしました。

駅前の駅前本通りという商店街の中の天理教作り酒やのお店が。

商店街を歩いていると交差点にマンションでもなくホテルでもないような建物があり近くにいた人に聞いてみました。天理教の全国の地区ごとの宿泊施設母屋(もや)というらしいです。よくわからなかったので違ったらすみません。ここは高知と書いていました。これと同じような建物がこの先にもずらっとたくさん建っていました。

天理教教会本部です。

マンホールです。山辺の道。

駅から20分ほど歩いて石上神宮(いそのかみ)に着きました。

新緑の静かな神社です。

ここの境内には放し飼いの尾長のにわとりがたくさんいました。

本殿です。

ここにもにわとりが。

木の上にもニワトリが。このニワトリがコケコッコーと盛んにないていました。

商店街の神具店。

こんぶやさん。

JR奈良駅前にきました。

三条通りの豆やさん。

奈良漬けやさん。

猿沢の池に着きました。久しぶりです。興福寺の五重塔が池に映っています。

猿沢の池には亀がたくさんいます。

春日大社に向かう道でやっと鹿にあえました。

春日大社、神苑です。

花菖蒲が咲いていました。

春日大社つり灯篭。

東大寺大仏殿前の鹿。眠そうでした。

二月堂です。

二月堂から見た奈良の町。

下から見上げた二月堂。

二月堂から続く坂道の土塀がものすごく雰囲気がありました。

奥の突き当りが二月堂です。

正倉院近くの鹿。

遠くの池の端で鹿が草を食んでいました。のんびりした風景です。

夕方JR奈良駅へ戻ろうと三条通りを歩いていると角のお餅やさんで餅つきをしていました。ものすごい高速でびっくりしました。

よもぎ餅です。