しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国旅行も今日が最終日。<br />道後を出て、しまなみ海道を通り、本州に戻ります。<br /><br />事前に、バスを乗り継ぐ計画を大雑把に立てていたものの、何か物足りない。<br /><br />当日朝に、「今治のタオル美術館に行きたい」とか「船に乗りたい」という声が、隣から聞こえてきます。<br /><br />さぁ、どうする?<br />とりあえず今治に行って考えましょう。

JRと路線バスを乗り継いで回った四国1周3泊4日の旅 ~その5 しまなみ海道~

2008/05/27 - 2008/05/30

statsuo

statsuoさん

四国旅行も今日が最終日。
道後を出て、しまなみ海道を通り、本州に戻ります。

さぁ、どうする?
とりあえず今治に行って考えましょう。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル

路面電車で松山駅まで行き、
    松山10:20発の特急いしづち14号で今治へ。
    今治着10:58

予定では、今治からすぐにバスに乗り、大山祇神社に行く予定でした。

#しまなみ海道のバスの時刻は、このサイトで調べました。

が、今治駅の観光案内所で、こんなパンフレットを発見。しまなみ海道で急流体験ができるらしい。

早速電話で問い合わせたところ、「今日は、急流というより遊覧船のつもりで乗ってください」ということだったので、行くのはやめ。
    タオル美術館も、遠すぎるので、やめ。

しかし、フェリーで隣の島に行ける、ということで、タクシーに乗って、大至急今治港へ。

11:30発のフェリーに間に合いました。

協和汽船のフェリー
    今治港11:30発→下田水港(大島)11:52着
    320円

甲板に出られました。風が心地よかったです。

写真は、来島海峡大橋。
    ただバスで行くだけでは体験できない、貴重な乗船でした。

が、ノンビリとフェリーに乗っていて大丈夫なのか?

甲板の上で、観光案内所でもらったバスの時刻表とにらめっこ。
    どうやら、大山祇神社に寄る時間はあるようです。

車を積めるフェリーなので、それなりに大きな船ですが、船内はガラガラ。

しまなみ海道が全線開通して、船の需要が減ったのでしょうね。

まもなく、下田水(しただみ)港に到着です。

大山祇神社に行くためには、「亀山」というバス停からバスに乗る必要があります。

下田水港から亀山バス停までは、タクシーで数分だそうですが、しばらく待てばその亀山を通る大島島内のバスが来るそうなので、港で待つことに。
    テレビのついた待合室もありました。

待つこと20分あまり。
    路線バスがやってきました。

港から、バスで3分。

亀山バス停に到着です。

バス停の周りは、こんな感じ。

何もないと思ってください。

数分でバスが来ました。

亀山バス停発12:38
    大三島の宮浦港行き。

急行バスだけあって、車内はキレイです。

こんな感じで、島をわたっていきます。

13:16 神社前バス停に到着。
    神社はバス停を降りてすぐです。

ちょうど団体旅行客と一緒になったので、少し混みました。

#四国4日間で、ここが一番混んだタイミングかも(^^;

境内は、こんな感じ。

「大山祇神社」は、ここに来るまで名前も知りませんでしたが、とても由緒正しい神社だそうです。

樹齢2600年の大楠。

2600年てすごいですよね。

御本殿

もう団体客はいなくなっちゃいました。

宝物館と海事博物館の入り口。

入場料1000円はちょっと高い。
    でも、ここには、一生に一度しか来ない気がするので、記念に見学してきました。

宝物館には源義経や頼朝の鎧など、好きな方は大喜びしそうなお宝が多数あり。
    何でも、日本の国宝や重要文化財の指定を受けた武具類の8割が、ここにあるそうです。

しかし、帰りのバスまで時間が無い。
    駆け足で二つの館を見て回り、バス停に戻りました。

バス停の目の前にある、大三島美術館

バス停の周りには、飲食店が数店あるので、時間さえあれば食事には困らない。

でも私たちには、食べている時間が無いので、饅頭屋で饅頭を購入。腹の足しに。

これが大三島のバス運構図。

今から、大三島BSまで戻ります。

14:14 バスで神社前発

大三島滞在、わずか1時間でした。

14:27 大三島BS着。

広〜い、バスストップ。
    奥に見えるのが、福山方面行きのバス停。

無駄に広すぎです。

次のバスまで30分あるので、
    徒歩2分ほどのところにある、「道の駅・多々羅しまなみ公園」へ。

多々羅大橋がこんなにきれいに見えるスポットです。

道の駅にある産地直売所

甘夏7個で200円!
    超お買い得です。

大三島BSまで戻り、
    14:59発のバス(しまなみライナー)で、出発

バスの中で、さきほどの道の駅で買ったお菓子を食べる。
    イチゴがまるごと3つも入ったどら焼き。

しまなみ海道のバスは、今治〜福山間が普通なのですが、それを知らずに、尾道からの電車のチケットをとってしまったので、私たちは、一度、因島大橋バス停で乗り換えます。

因島大橋 15:17着

バス停は、大浜PA内にありました。

PAでやっと食事にありつけました。

瀬戸内海名物、伯方の塩ラーメンです。

これが、今回の旅行、最後の食事となりました。

因島大橋 15:50発
    尾道に向かいます。

尾道駅 16:18着
    やっと本州に戻ってきました。

ここから、福山経由で帰りますが、最後のお土産は、この尾道駅で買っておくべきでした。
    福山駅は、改札内では、あまりお土産の種類がありません。

尾道から、岡山行きの普通列車にのり、
    福山発17:31ののぞみで、新横浜まで帰りました。

四国をぐるっと一周4日間。
    めったに行くことができないので、非常に貴重な旅行になりました。