2008/05/27 - 2008/05/30
statsuoさん
- statsuoさんTOP
四国旅行も今日が最終日。
道後を出て、しまなみ海道を通り、本州に戻ります。
事前に、バスを乗り継ぐ計画を大雑把に立てていたものの、何か物足りない。
当日朝に、「今治のタオル美術館に行きたい」とか「船に乗りたい」という声が、隣から聞こえてきます。
さぁ、どうする?
とりあえず今治に行って考えましょう。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル
路面電車で松山駅まで行き、
松山10:20発の特急いしづち14号で今治へ。
今治着10:58
予定では、今治からすぐにバスに乗り、大山祇神社に行く予定でした。
#しまなみ海道のバスの時刻は、このサイトで調べました。
が、今治駅の観光案内所で、こんなパンフレットを発見。しまなみ海道で急流体験ができるらしい。
早速電話で問い合わせたところ、「今日は、急流というより遊覧船のつもりで乗ってください」ということだったので、行くのはやめ。
タオル美術館も、遠すぎるので、やめ。
しかし、フェリーで隣の島に行ける、ということで、タクシーに乗って、大至急今治港へ。
11:30発のフェリーに間に合いました。 -
協和汽船のフェリー
今治港11:30発→下田水港(大島)11:52着
320円
甲板に出られました。風が心地よかったです。
写真は、来島海峡大橋。
ただバスで行くだけでは体験できない、貴重な乗船でした。
が、ノンビリとフェリーに乗っていて大丈夫なのか?
甲板の上で、観光案内所でもらったバスの時刻表とにらめっこ。
どうやら、大山祇神社に寄る時間はあるようです。 -
車を積めるフェリーなので、それなりに大きな船ですが、船内はガラガラ。
しまなみ海道が全線開通して、船の需要が減ったのでしょうね。 -
まもなく、下田水(しただみ)港に到着です。
大山祇神社に行くためには、「亀山」というバス停からバスに乗る必要があります。
下田水港から亀山バス停までは、タクシーで数分だそうですが、しばらく待てばその亀山を通る大島島内のバスが来るそうなので、港で待つことに。
テレビのついた待合室もありました。
待つこと20分あまり。
路線バスがやってきました。
http://www.go-shimanami.jp/access/t.html -
港から、バスで3分。
亀山バス停に到着です。 -
バス停の周りは、こんな感じ。
何もないと思ってください。 -
数分でバスが来ました。
亀山バス停発12:38
大三島の宮浦港行き。
http://www.go-shimanami.jp/access/m.html -
急行バスだけあって、車内はキレイです。
こんな感じで、島をわたっていきます。
13:16 神社前バス停に到着。
神社はバス停を降りてすぐです。
ちょうど団体旅行客と一緒になったので、少し混みました。
#四国4日間で、ここが一番混んだタイミングかも(^^; -
境内は、こんな感じ。
「大山祇神社」は、ここに来るまで名前も知りませんでしたが、とても由緒正しい神社だそうです。 -
樹齢2600年の大楠。
2600年てすごいですよね。 -
御本殿
もう団体客はいなくなっちゃいました。 -
宝物館と海事博物館の入り口。
入場料1000円はちょっと高い。
でも、ここには、一生に一度しか来ない気がするので、記念に見学してきました。
宝物館には源義経や頼朝の鎧など、好きな方は大喜びしそうなお宝が多数あり。
何でも、日本の国宝や重要文化財の指定を受けた武具類の8割が、ここにあるそうです。
しかし、帰りのバスまで時間が無い。
駆け足で二つの館を見て回り、バス停に戻りました。 -
バス停の目の前にある、大三島美術館
バス停の周りには、飲食店が数店あるので、時間さえあれば食事には困らない。
でも私たちには、食べている時間が無いので、饅頭屋で饅頭を購入。腹の足しに。
これが大三島のバス運構図。
今から、大三島BSまで戻ります。 -
14:14 バスで神社前発
大三島滞在、わずか1時間でした。
http://www.go-shimanami.jp/access/r.html -
14:27 大三島BS着。
広〜い、バスストップ。
奥に見えるのが、福山方面行きのバス停。
無駄に広すぎです。 -
次のバスまで30分あるので、
徒歩2分ほどのところにある、「道の駅・多々羅しまなみ公園」へ。
多々羅大橋がこんなにきれいに見えるスポットです。 -
道の駅にある産地直売所
甘夏7個で200円!
超お買い得です。 -
大三島BSまで戻り、
14:59発のバス(しまなみライナー)で、出発 -
バスの中で、さきほどの道の駅で買ったお菓子を食べる。
イチゴがまるごと3つも入ったどら焼き。 -
しまなみ海道のバスは、今治〜福山間が普通なのですが、それを知らずに、尾道からの電車のチケットをとってしまったので、私たちは、一度、因島大橋バス停で乗り換えます。
因島大橋 15:17着 -
バス停は、大浜PA内にありました。
PAでやっと食事にありつけました。
瀬戸内海名物、伯方の塩ラーメンです。
これが、今回の旅行、最後の食事となりました。 -
因島大橋 15:50発
尾道に向かいます。 -
尾道駅 16:18着
やっと本州に戻ってきました。
ここから、福山経由で帰りますが、最後のお土産は、この尾道駅で買っておくべきでした。
福山駅は、改札内では、あまりお土産の種類がありません。 -
尾道から、岡山行きの普通列車にのり、
福山発17:31ののぞみで、新横浜まで帰りました。
四国をぐるっと一周4日間。
めったに行くことができないので、非常に貴重な旅行になりました。
statsuoさんの関連旅行記