ミハス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  グラナダを出発してミハスへ。約150キロ2,5時間ぐらいだったか、バスに揺られる。<br /> グラナダはシェラネバダ山脈を背にして標高600m余あり、目指すミハスは地中海に面したリゾート地であるため、下り一方の比較的カーブの多い路線であった。<br /> ミハスに到着して丘陵地を登りバスの駐車場に入った。これより上は道路が狭くバスは入れない。歩いてレストランに向かい昼食を摂った。入ったレストランは傾斜地を利用して建てられ、窓からは眼下に広がる丘陵地帯の高級別荘地と地中海を見下ろす景勝地にあった。<br /> レストランから更に徒歩で坂道を上がると小高い丘の頂上に着き、そこに地中海を見下ろす展望台があった。若干霞んでいたが、好天に恵まれミハスの絶景を眺めることが出来たのは何よりであった。<br /> 展望台に続く道路の両側は土産品店が立ち並び、中に日本人が経営する土産品店もあった。<br /> 頂上には教会があり、驚いたことに闘牛場があった。こんなところにと思ったが、現在闘牛場は狭いため闘牛士の練習場として使用されているとのことであった。闘牛場から地中海に向かって右側には住宅、アパート群が建っていたが、この建物群と高級別荘地泰の建物を比べると歴然とした差のあることが分る。見渡す限りすべての建物の壁は白一色でスペインの色であるが、陽射しが強く室内の温度上昇を防ぐ効果があり、単にスペインの色と言う訳ではなさそう。だが、すべての建物が真っ白というは見事というほかない。<br /> ミハスから30分位の所にアンダルシア州マラガ県の県都マラガがある。ここに飛行場があることから、ガイドの説明によれば別荘所有者、使用者に北欧人が多いと言う。地中海沿岸にはギリシャを始め、イタリア、フランスなどに高級リゾート地が点在するが、ここミハスはスペインの南に位置しており極めて温暖で、空港も近いなど高級リゾート地としての条件が備っていると言うのである。<br /> 街中の写真は少なかったので、ミハスから眺める景観を中心にアップした。<br /> ミハスの観光を終わり、最終地バルセロナに向かうためマラガから空路バルセロナに移動した。<br /> <br />

スペインの旅 ミハス編

2008/04/16 - 2008/04/16

na1430

na1430さん

表紙およびレストランから高級リゾート地と地中海を望む。

レストランからミハス市街地を望む

ホテルなどミハス市街地高層ビル群。

レストランに近い高級住宅か別荘

展望台から地中海を望む

ミハスリゾート地と地中海

高級別荘地帯と地中海

別荘地帯と地中海

点在する別荘群

別荘一棟日本円で1億円・・では足元にも
    及ばないらしい。

展望台に通ずる道路は土産品店街

展望台近くにある闘牛場。
     闘牛場としては小さいため、闘牛士の練習場として使用されている。
     この闘牛場に入るには小さな土産店横から入るが、入場料が必要。多額ではなかったが、2〜3ユーロぐらいではなかったかと思う。記憶はあいまいになっている。
     スタンドは対極に同規模ものがある。
     スタンドの下に牛舎等がある。

闘牛場片翼

闘牛場片翼

高級別荘地域とは大分趣が違う。住宅地域で集合住宅が多いようにも見える。

ミハスの住宅地域
    ぎっしり詰まっているが、一棟一棟見るとそれぞれ大きい。高級住宅地域であるかも知れない。
     白い壁と赤い屋根違反するも一戸だになし。

この付近別荘というよりは高級住宅地域かもしれない。

リゾート関連施設なのかどうか、個々の建物は大きい。

どの建物を見ても白壁に赤い屋根。

丘陵地が開発されている。

• めーてる隊長さん 2008/06/07 14:23:12
    白い壁
    ちゃんと、訳があるんですね。

ぎっしりの住宅地、アパートが多いのかな?
    地中海を見降ろす眺望も素敵ですね。

na1430

na1430さん からの返信 2008/06/08 11:29:24
    RE: 白い壁
    > ちゃんと、訳があるんですね。
    > ぎっしりの住宅地、アパートが多いのかな?
    > 1億円以上の別荘ですか・・・ 世界中からお金持ちが集まっていそう。
    > 地中海を見降ろす眺望も素敵ですね。

日本では一戸建ての住宅は地方では当たり前に存在しますが、ヨーロッパでは、集合住宅が多いように思います。
     農村部の例えばオリーブ農園というようなところでは一戸だっては当たり前でしょうが、その他の住宅地は集合住宅が多いのかもしれません。その中に一戸建て住宅があれば、お金持ちの家ということでしょう。確認したわけではありませんが。
     通常の生活は便利の良い集合住宅で、憩の場所を別荘に求めることによって、快適な生活が保たれるとしたら、すばらしいではありませんか。私にはその甲斐性がなく、狭いながらも一戸建て住宅に甘んじ、せいぜい海外j旅行でも楽しみたいと思っています。
     ヨーロッパ、特に北欧の人たちは長期夏期休暇(バカンス)を大切にしているようで、惜しまずつぎこむんでしょうねぇー。

na1430さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る