2008/05/27 - 2008/05/31
moyashimonさん
- moyashimonさんTOP
なんと2日目は雨。てことで3日目に念願の慶州へ。七仏庵、仏国寺、雁鴨池…。行きたいとこを1日でまわる。ちょっと無理あるかな~、1日では。でも頑張ってみた。
- 鉄道 高速・路線バス
地下鉄1号線で終点、老圃洞(ノポドン)駅へ。
8時25分に駅直結の釜山総合バスターミナルに到着。8時30分発が!まず間に合わない。仕方なく9時発のバスで慶州へ。チケット(4,000W)を買い、早速バスへ乗り込む。
うわっ3列シートだ、広〜〜〜い! -
11番座席バスで統一殿に移動 1,500W
統一殿→書出池→七仏庵→神仏庵→統一殿
のコースで約2時間のトレッキング。写真は風情漂う書出池です。 -
途中の看板。これを見ると
統一殿から七仏庵まで3370m
のようです。1時間もあれば着くでしょう。 -
やっぱり1時間ほどで七仏庵に到着。4人ほど抜かしましたけどね(^_^;
神秘的なとこです。 -
少し道に迷ったが、うろうろしてると絶壁の上にある神仏庵に到着。霧で周りはまったく見えません。
下山し、統一殿に戻る途中、三重石塔に遭遇。行きは気が付きませんでしたね〜おかしいな〜。間違いなく通ったよ、ココ。
11番バスで仏国寺(プルグクサ)に移動
あやうくKORAIL仏国寺駅で降りそうになる。危ない危ない。どうにか到着。4,000W払って中へ。さっきまでの天気が嘘のように晴れまくる。 -
すご〜い。ガイドブックの写真とおんなじだ〜。
実はこの階段、昔は観光客も上れたらしい。最近ではブッシュ大統領が………いいなぁ。 -
とにかくすばらしいお寺。1時間もあればゆったりと全部まわることができます。このあと石窟庵に行きたかったけど時間がなく、他の世界遺産へ行くことに。
10番のバスで雁鴨池へ。この近くには国立慶州博物館、大陵苑、鶏林、瞻星台(せんせいだい)、半月城などさまざまな遺産が徒歩圏内にある。
とりあえず雁鴨池(アナプチ)へ。 -
なんとアナプチからKORAIL東海南部線が丸見え。
非電化なんですね。轟音立てて通り過ぎます。
帰りは列車にしようかなぁ〜 -
「アナプチってとってものどかですよ」
って書こうと思ったんですが、修学旅行の小学生がたっぷり騒いでて(涙)。
結局彼らが去るまで待ったから2時間も滞在。でもよかったですよ〜 -
徒歩で慶州駅へ移動。
時間もお金もかかるがやっぱり列車で釜山へ。これまたすこぶる快適。ムグンファ号は日本では絶滅危惧種の非電化客車。先頭はアメリカ製(?たぶんね)の機関車。ホント快適。2時間で釜田駅に。
18:59(慶州駅)→20:55(釜田駅) 6,500W平日割引?
乗客は海雲台駅でほとんど降りてしまったけど。
慶州はよかった。また行きたい(^_^)