下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついでと言ってはなんですが、<br />門司港〜下関へ行くのと同じフェリーで<br />巌流島へも割引で行けるようだったので、<br />せっかくなので行ってみることに。<br /><br />宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘が行われたといわれていることで有名ですね。<br /><br /><br />あとはちらっと下関に滞在しました。<br /><br />ちなみに下関ではフグのことを「フク」と呼ぶようです。<br />おめでたい感じ?<br /><br />

**ふくたらふく食べに** 巌流島&下関への旅

2008/05/25 - 2008/05/25

cie

cieさん

ついでと言ってはなんですが、
門司港〜下関へ行くのと同じフェリーで
巌流島へも割引で行けるようだったので、
せっかくなので行ってみることに。

あとはちらっと下関に滞在しました。

ちなみに下関ではフグのことを「フク」と呼ぶようです。
おめでたい感じ?

このフェリーで、まずは下関へ向かいます。
    なんだか速そう。

約5分で到着です。

下関〜
    フク〜〜

さらにここから巌流島へ向かいます。

30分に1本運行しています。

地元のボーイスカウトメンバーも一緒でした。
    すごいにぎやか。

歴史の教育上いいかも。

巌流島につきました。

まずは佐々木巌流之碑へ。
    (ちなみに小次郎の墓ではないそうです)

• ん?<br />この石が佐々木巌流之碑??

ん?
    この石が佐々木巌流之碑??

と思ったら、
    奥に続く道があった。

あまり人目につかない場所に
    ひっそりと建っていました。

スタンプラリーを開催していました。

船の中で用紙をもらい、
    島中に隠れたヒントを探します。

子供たちが一生懸命謎を解いてました。

いたるところにクローバーの花が。
    白くて素朴で、なんだかホッとなごみました。

丘の上には、
    宮本武蔵・佐々木小次郎両雄の像が。

丘の向こうには、
    決闘の地を連想させる人工の浜が。

丘の上に二人を残して、
    cieはここを去ります。

子供たちは島中を駆けまわります。

そろそろ下関へ戻る時間です。

次の迎えの船が来るまで35分。
    島を一周するのにちょうどいい時間でした。

下関に戻り、
    カモンワーフという観光施設にて
    ふぐバーガーなるものを発見。

フィ○オフィッシュのような感じ。

揚げたてで、サクサクでおいしかった。

さらに揚げかま。

ここはやっぱり「ふく」でしょ。

フクの形をしていました。
    カワイイ。

揚げ物ばっかで胸焼けしてきました。

さぁ、門司港に戻るか。
    船酔いしないといいな…

• 三昧さん 2008/06/09 21:30:48
    cieさんが船酔いするかな〜?
    cieさん、久々にお邪魔します。

巌流島、旅行記で初めて見ました。ありがとうございます。
    と、思っていたら、最後はやっぱり食べ物でしたね〜。

>さぁ、門司港に戻るか。船酔いしないといいな…

大丈夫でしょう!cieさんなら、中途半端な食べ方なら船酔いするかも、cieさんはガツンと食べた筈だから、船酔いなんて考えられません。

私、黒鯛釣師も結構 旅行記作成した後に、確認してからクリックしますが、それでも間違い発見します。cieさんは、私には及びませんが、チョットその傾向が・・・旅行期間見て!

cie

cieさん からの返信 2008/06/11 21:39:42
    RE: cieさんが船酔いするかな〜?
    ずいぶん長い間、巌流島にいたようです…。
    35分ほどの滞在だった気がするのですが。
    ご指摘いただき感謝です^^;

cieの旅は「食」がメインです。
    その土地の名物を食べないなんてありえません!
    それが、サナギ(韓国)であろうと、臭い豆腐(台湾)であろうと、
    なんでもチャレンジです〜。

「食」って、知らない土地を知るための一番の近道だと思うんですよね。

cieさんのトラベラーページ