2008/03/30 - 2008/04/01
takaneさん
- takaneさんTOP
08年3月末ローマ-バチカン
二日滞在で一日をツアーでローマ市内、もう一日をopのバチカンのガイドツアーと徒歩+タクシーで市内の教会などを巡りました。
自分で回った部分を中心に書くと、バチカン市国から徒歩でサンタンジェロ城前−ナヴォナ広場(ランチ)−パンテオン神殿−カラバッジョの「聖マタイの招命」がある教会−(パンテオンからすぐ)−タクシーにのり一度ナツィオナーレ沿いのホテルへーそれから「聖テレサの法悦」があるヴィットリア教会まで共和国広場経由で・・・帰りには丁度1700くらいになっていたでしょうか。本当はローマのフリーではヴォルゲーゼに行きたかった!のですがヴァチカンは日曜が休みですのでヴォルゲーゼはいずれ・・・
ナヴォナ広場のカフェは居心地よいですが、最近アメリカ人観光客が多いからか、英語+イタリア語メニューのお店でもちょっとイタリア料理っぽさ、郷土料理のよさがうすれてしまっているお店が多い気がします。普段、日本でわりあい本格的なイタリア料理を食べ慣れている方ならだいたいイタリア語メニューでもわかると思いますし、イタリア語メニューのみのお店のがいいのかもしれません、、フィレンツェでも英語のルームサービスで、アメリカンちっくなパスタやピザでちょっとがっかりしたことがあります。しかしイタリアはワインがとっても美味しいですね。
ローマのパンは美味しいです。
ローマの美術関係とヴァチカンについてはまた後で・・・
ローマは遺跡と緑のバランスが好みです。
三月はユダの木という桃色の花をつけた木がとても美しい。
春のおとづれを感じられるよい季節でした。
またローマで遺跡巡りやバロック美術巡りをしたいと考えている場合、旅程の最終地がローマですと、移動も他の都市にくらべて広いですし、疲れや脚の疲労もあって、思ったよりも行動できませんでした。慣れるまでヴェネチア入りがいいかなと思いましたが、次にローマにいくときは、迷わずローマからイタリア入りしてヴァチカンなどもっとくまなくみたいと思います。
古代ローマと、マニエリスムーバロック時代の建築や美術について調べていくととっても面白いと思いますよ。
- 家族旅行
- 観光バス タクシー
- エールフランス
コロッセオ内部
サンピエトロ寺院
ベルニーニ設計の列柱廊と40人の守護聖人の像。
空の青さ。
内部は多くの彫像(とても大きい)、ミケランジェロのピエタ、ベルニーニの天蓋など、身廊部分もとても長く、クーポラから差し込む光がなんともいえません。 -
サンピエトロ正面の守護聖人。
バロック建築になってから、ルネサンス様式の美しいドームは裏側(バチカン美術館)からしかみえません。 -
車窓から
帰り便のエール・フランスの機内食。(パリ経由でした)
ワインにあう料理や前菜でワイン好きには満足できると思います、フロマージュがついてきますので楽しめる機内食です。 -
ミケランジェロ・ブォナローティ「ピエタ」
サンタンジエロ(聖天使)城
ルネサンス時代の美しいドームはヴァチカン・ピーニャの中庭から観ます。
サン・ピエトロの内部
サン・ピエトロの内部