2008/06/06 - 2008/06/06
2026位(同エリア4504件中)
みにくまさん
地下鉄中津駅から徒歩7−8分ほどのところにありますが、探すのはとても難しいかもしれません。
前の会社のオフィスがこの近辺にあったので、このお店ができた当初からちょくちょく通っていました。
最近はオフィスが変わったので、あまり来ていませんでしたが、メニューなど以前と全く同じで安心しました。
今回は夜に来ましたが、本当はお昼の「最強定食」がオススメです。1000円ですが、本当にこれ1000円でいいの?と心配してしまうほどのクオリティで、私は1500円でも問題ない内容だと思いました。
もう一つのオススメは、宴会用のコースメニューです。
こちらは予約のみになりますが、上限5000円でとても美味しい料理をいただけます。
店の外観
少し探しにくい場所にあります。
地下鉄中津から警察署の方角に行って線路の近くです(説明になってない・・) -
店内の様子
ご主人が撮影に応じてくれました(*^。^*)
カウンター席8席にテーブル席14席くらいです。
私達が行った時は18時くらいでしたが、すでに先客が1組いました。テーブル席は予約でほとんど埋まっており、2人用の小さなテーブル席に座りました。
そして19時になる前にはもう満席となり、それ以後もお客さんが来ましたが、残念そうに帰って行きました。 -
取り皿
面白いのはこのとり皿の横に穴が開いており、箸置きとして使えるようになっているんです。 -
メニュー
巻物になってまーーす!
しょうちゅう・どりんく・おりょうり -
お通し
鶏肉のゴマソース
鶏肉はもともと苦手なのですが、これは匂いが無くゴマソースとぴったり合っていて美味しいです。 -
ゴマ豆腐
ゴマ豆腐をポン酢で〜。
この食べ方はちょっと珍しいかと思いました。
でも意外と合ってます。 -
貝となんか
貝の下にあったのはなんだったかな〜?
たしか、おいものような〜。
最近記憶力が落ちてダメですね(T_T) -
茄子と豆腐の揚げ出し
これは、前回来た時に頼んで美味しかったので、もう一度挑戦です〜。 -
茄子と豆腐の揚げ出し 大
うん!
美味しい! -
御造り10種盛り
1980円です〜。赤字覚悟だそうです(^_^;)
2人で食べるにはけっこう多くてお腹がいっぱいになっちゃいそうです。 -
鰹
ポン酢でいただきました。
あまり鰹は好きではないのですが、これは独特の匂いが無く食べやすかったです。
鰹の下のタマネギの方が個人的には好きでしたが^^; -
鱧
鱧はあまり得意なほうではなのですが、ふつうにいただけました。 -
イカ・トロ・ハマチ・鯛
このお店、けっこういいネタ使っているんですよ〜。
イカ・トロ・ハマチ・鯛、全部そこそこ美味しい。
特筆して美味しいものはありませんが、値段から考えたら納得。 -
うに・サーモン
ウニも悪くないです。 -
貝柱のグラタン
初挑戦です。 -
貝柱のグラタン 大
味は美味しいのですが、貝柱が少ないような・・・。
あと、苦手なマッシュルームが入っていたので、食べるのに少し苦労しました。 -
うずまきサラダ
リニューアルされたようです。
中皿が2枚くっついた、不思議な器に2種類のサラダが乗ってきました。 -
うずまきサラダ 左
お皿の上に何で出来ているのかわかりませんが、薄い揚げたもので作った食べられるお皿、その上にサラダがのってました。
白い独特のドレッシングが野菜にマッチしていてとても美味しかったです。 -
うずまきサラダ 右
こちらは海鮮カルパッチョ風サラダです。
海草の下にサーモン・鯛などが入ってました。
刺身で使っていたものと一緒で、いいネタを使っています。
でも、美味しさとしては左の方に軍配が。 -
貝柱とアスパラのバター焼
今日は後から気づいたのですが、貝柱の料理がとても多いです。 -
貝柱
アスパラのほかにも、ワカメ、えのき、しめじが入っていますー。 -
アスパラ
バターだけで炒めるので、ホタテもアスパラも甘くて美味しいです。
炒めるというよりは、バターでしゃぶしゃぶみたいにして食べるので、カロリーが気になりますが・・ -
焼いているところ
最初にバターを3切れくらい溶かし、その後で野菜と貝柱を焼きます。
貝柱はあまり焼きすぎない方がいいかも、かといって焼きが足りないとあまり美味しくないので、加減が難しいです。 -
名物の味噌汁
味噌・ダシ・具を選べるようになっております。
味噌4種類
ダシ2種類
具6種類
全48種類〜〜 -
大きな丼で持ってきてくれます。
私がいつもオーダーするのは、かつお(ダシ)赤(ミソ)オクラ(具)です。
一杯480円と少し高いですが、なかなか美味しいですよ〜。
ちなみにお昼の「最強定食」にはこれが最初から付いていて、お得です。 -
味噌汁 大
具は正確には「湯葉とオクラとつくね芋」です。
真ん中にある白いのがつくね芋です。
以前はオクラが輪切りで入っていたのですが、今回のはみじん切りになっていて、少し残念。
つくね芋も美味しいですよ〜。
具もいろいろあるので、好みの味噌汁をカスタマイズする楽しみがあります。
- ばばろあさん 2008/06/13 19:39:52
- 湯葉とオクラとつくね芋
- みにくまさん
はじめまして!
お昼の定食の名前がかっこよくて自信あるぞーで1000円。
是非食べてみたいです。どんな感じなんでしょうか?
この料理の数々、さすが大阪と羨ましい限りです。
そしていつも、豪華なホテルや料理の数々の旅行記楽しませていただいています。これからもよろしくお願いします。
ではでは
ばばろあ♪
- みにくまさん からの返信 2008/06/13 21:02:10
- RE: 湯葉とオクラとつくね芋
ばばろあさん、はじめまして〜。
メッセージありがとうございます<(_ _)>
最強定食は、お刺身+おかずプレート9種盛り+お味噌汁+ごはんのセットです。
味噌汁は旅行記に載せたものと全く同じです。
おかずプレート9種盛りは、毎日内容が微妙に変化します。苦手な食材があれば、注文時にリクエストすれば変更してくれます。
大阪は本当に美味しいお店が多いです。
私は東京と大阪(+シンガポール4年)しか住んだことがありませんので、東京対大阪での比較しかできませんが、コストパフォーマンスという意味では、大阪の圧勝です。
大阪中心部(キタ・ミナミ)では、料理店のハズレ率が劇的に低いのも大阪の特徴だと思います。
では!今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>
みにくま
- シマコさん 2008/06/12 13:14:09
- (^_-)-☆ 初めまして!
- こんにちは、みにくまさん。訪問していただき有難うございます。メインの可愛らしいクマさんの写真、そして頭にのせている『御献立』(~_~;)・・・可愛すぎる・・・♪♪
“うずまき”旅行記、拝見させていただきました。ハイクオリティー間違いなしのメニューに見入ってしまいましたよ〜。(^.^) 思わず『ニンニン!!』と言いたくなる、デッカイ巻物メニューも面白いですねぇ〜。(笑)
大阪へ行くとついついお好み焼きだ!たこ焼きだ!と、そっち系(どっち系??)に走りがちですが、皆さんの旅行記や口コミでもっと“大阪”を勉強したいと思います。
〜シマコ〜
- みにくまさん からの返信 2008/06/12 14:04:46
- RE: (^_-)-☆ 初めまして!
シマコさん、はじめまして〜。
メッセージありがとうございます。
トップ写真は、3年前に行った雲仙旅行のものです。
けっこうお気に入りでずーーと使っています^^
大阪は食べ物が美味しい、とよく言われますが本当にそのとおりだと思います。
安くて美味しい店がとても多いんですよ〜。
というのも、大阪の人って味にうるさくて、美味しくない店、美味しくても値段に見合わない店などはどんどん淘汰されていってしまうんです。
心斎橋近辺の店の入れ替わりの早さにはいつも驚かされます。
「うずまき」さんは私の一押しです。
お昼の1000円の最強定食がオススメです。大阪で1000円の定食は少し高いほうですが、この定食は1500円の価値があると思っています。
では、今後ともよろしくお願いいたします〜。
みにくま
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記